• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Кузнецов Профессионал

Что такое МТС — колхозный пережиток или элемент современного агрокомплекса?

Аббревиатура МТС для молодого поколения ассоциируется с мобильной связью. Но те, кто родился и вырос в советское время, хорошо помнят первое значение этого сокращения, которое связано с сельским хозяйством.

И. М. Шульга, «Первый трактор на селе», 1937 г. Фото: art-catalog.ru

МТС в советский период

МТС расшифровывается как машинно-тракторная станция. Это предприятие, которое предоставляет сельскохозяйственную технику во временное пользование.

В конце 1920-х годов в СССР начали создаваться колхозы, которые нуждались в переходе на современные технологии земледелия. Но почти все они были очень бедны и не могли приобрести всю необходимую им сельхозтехнику. Машинно-тракторные станции позволили решить эту проблему и быстро механизировать сельское хозяйство.

Первые МТС появились в СССР в 1928 г. по решению Совета труда и обороны. Они просуществовали 30 лет. Сначала МТС были акционерными обществами, которые вскоре были преобразованы в госпредприятия.

Е. А. Львов, «Дуня-трактористка», 1929 г.
Е. А. Львов, «Дуня-трактористка», 1929 г.
Фото: artchive.ru

Некоторое время колхозы платили за аренду техники деньгами по твёрдым ценам, но потом перешли на бартер — оплату зерном и другой продукцией.

МТС не просто предоставляли услуги по выполнению машинных операций — они фактически стали координаторами производственных и экономических процессов в сельском хозяйстве. В начале коллективизации и в первые годы войны в МТС действовали политотделы, возглавляемые чекистами.

Но государству так и не удалось выбрать удачные критерии оценки труда МТС (и всей системы колхозного хозяйства) и построить эффективную систему их заинтересованности в качественном результате выполнения всего комплекса сельхозработ.

МТС существовали и в других странах социалистического лагеря.

Через несколько лет после войны многие колхозы уже имели собственную технику и был поднят вопрос о ликвидации МТС с продажей всей техники колхозам. Но Сталин был против такого решения, считая, что это разорит многие колхозы, не имеющие достаточно оборотных средств. Тем не менее это произошло: в 1958 г. МТС были срочно ликвидированы, колхозы обязали принять их персонал и выкупить технику без учёта их инфраструктуры и финансовых возможностей.

Для смягчения последствий этого потрясения в 1961 г. была создана сервисно-техническая государственная структура — Союзсельхозтехника.

МТС при капитализме

С 1996 г., согласно указу президента Б. Ельцина, для спасения сельского хозяйства, обнищавшего и развалившегося в ходе «рыночных реформ», в постсоветской России началось создание новых МТС, которые теперь стали называться машинно-технологическими станциями. Они, конечно, не были госпредприятиями (что противоречило бы самой сути проводимых в стране преобразований). По всей стране было организовано чуть менее 1000 МТС.

Уже в 2000-х годах количество МТС начало сокращаться. Вместе с тем появлялись новые центры аналогичного назначения, но имеющие отличия в части формы собственности, видов услуг, клиентской базы. Часто МТС также имеют собственную землю, являясь производителями сельхозпродукции.

Клиентами современных МТС являются мелкие и средние (частично) сельхозпроизводители. Агрохолдинги же имеют собственный машинный парк.

На современном этапе даже представители аграрного комплекса имеют совершенно различные (иногда — диаметрально противоположные) мнения о необходимости МТС.

МТС столкнулись с проблемами низкой платёжеспособности земледельцев, что выражается в накоплении долгов и стремлении платить не деньгами, а своей продукцией. Некоторые сельхозпроизводители, в свою очередь, указывают на низкое качество и недостаточный объём услуг, предоставляемых МТС. В итоге обеспеченность сельхозтехникой в России сегодня очень низкая.

Что такое МТС — колхозный пережиток или элемент современного агрокомплекса?
Фото: Depositphotos

В настоящее время практически невозможно назвать количество МТС в России, поскольку нет их общепринятого определения и имеются разные схемы аренды сельхозтехники. Сегодня у нас и в других странах (в том числе в ЕС, США и Канаде) МТС чаще всего создаются фермерами как потребительские кооперативы.

Итак, МТС в сельском хозяйстве — это предприятия по предоставлению услуг аренды техники или выполнения механизированных работ. Как правило, они востребованы небольшими сельхозпроизводителями, для которых менее выгодно иметь весь парк необходимой техники. МТС были особенно незаменимы в периоды реформ сельского хозяйства: становление колхозов в СССР и фермерских хозяйств в постсоветской России.

Статья опубликована в выпуске 18.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: