Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные — сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов — як и баранина. Самое распространенное мясо — мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.
В Тибете в еде стараются придерживаться такого принципа — летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой — красную (мясо и мясопродукты). Самые любимые блюда тибетской кухни — это сосиски из баранины и вяленая говядина.
Буддизм — религия мягкая и терпимая, она не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт — это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.
Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета — так называемое «рисовое вино». Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди — кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. «Настоящий» тибетский чай не менее экзотичен, чем «настоящее» рисовое вино. Официально он называется «тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью». Вкус названию соответствует.
Блюда тибетской кухни славятся легкими, свежими и нежными ароматами. Соль, лук и чеснок — основные специи, которые используются при приготовлении.
Основное блюдо у тибетцев — тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гостевых домах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа — суп-лапша с мясом или овощами. Есть и некоторое количество блюд из риса и вермишели.
В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.
Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.
А я там был мед, вино пил
0 Ответить
Тибет, Тибет... Интересно там побывать!
0 Ответить
Интересно и познавательно. Интересно только как у них обстоят дела со здоровьем и какая у тибетцев продолжительность жизни?
0 Ответить