Валерия Агеева

  • Валерия Агеева
    • Статус
    • Читатель
    • Д.Р.
    • 2 августа 1954 г.
    • Страна
    • Россия
    • Город
    • Санкт-Петербург
    • Skype
    • lera

    Дата регистрации: 18.04.2012
    Последний раз был(а) на сайте: 18.03.2015 в 00:54


  • О себе

    Интересуюсь наукой, искусством, фотографией, психологией, наверно, еще много чем.
    Что касается публикаций, мне нравятся, в частности, статьи "Школы жизни". Возможно, попробую стать вашим автором. А сейчас мне важно иметь возможность оставлять комментарии к статьям.
    Спасибо.

Последние комментарии

14 марта 2015 в 00:08 отредактирован 26 мая 2018 в 14:10

Юрий Лаптев, большое спасибо за комментарий, но я правда утомилась от этой дискуссии(( Хотя все сообщения добросовестно читаю.
Успехов всем участникам!
И хотелось бы корректности в общении.

Юрий Лаптев, экономика СССР была милитаризованной ВСЕ годы существования СССР. Идеология строилась на том, что кругом постоянно находятся враги, и оборона - самая главная забота государства, а прочее - как получится. Прочим являлась обычная повседневная жизнь. Как следствие, обеспечение населения товарами народного потребления выполнялось по остаточному принципу. Из-за этого был тотальный дефицит предметов потребления всех групп: продовольствия, одежды, обуви, бытовой техники...Но вот что касалось, например, боевой техники, то это было на уровне. Космическая отрасль тоже начала развиваться как составная часть оборонной. Сначала разрабатывались боевые ракеты, затем, на их базе, - ракеты-носители. Для создания сложных систем в оборонной промышленности нужно было быстро выполнять большой объем вычислений, что дало толчок развитию вычислительной техники, и т.д. Всё это требовало колоссальных затрат и стояло на первом месте в государственных приоритетах, а отнюдь не уровень жизни населения.

Юрий Лаптев, вот пытаюсь сообразить, какие же "статьи эмигрантов" и прочие "иностранные источники" (как Вы пишете) я читала о советской жизни? Этого вспомнить не смогла. Зато хорошо помню, мой отец мне поведал, что в детский сад, "которыми могла без проблем воспользоваться каждая семья" (по Вашему мнению), меня, из-за дефицита мест, родители устроили за денежную взятку (хотя жили небогато), а моего брата - за продуктовую взятку. Уточню: это было в Ленинграде. Холодильник родители купили, отстояв в очереди по записи около года (в 60-х годах). На ковер, который очень хотела иметь мама (хоть какой-нибудь, без выбора), я отмечалась по спискам в Гостином Дворе ежемесячно в течение полугода (в 70-х годах). Я, уже имея семью, отлавливала по магазинам стиральную машину и холодильник несколько месяцев; повезло: в конце года для выполнения плана в какой-то магазин "выбросили" (по советскому выражению) то и другое. Чтобы элементарно накормить семью в советское время, я каждый рабочий день в обед, вместо того, чтобы обедать, обходила соседние магазины, потому что вечером там было уже шаром покати...Женщины-хозяйки советских времен меня поймут. Мужчины, возможно, удивятся, что, оказывается, так было. Возможно, к этим мужчинам относится и Сергей Кара-Мурза; прошу прощения, если я ошибаюсь.
О том, кто запустил первый спутник, я, как ни странно для Вас, слышала... К верующим я себя отнести не могу; предпочитаю, знаете ли, факты.
А баварское пиво я пока что не пробовала; не из идейных соображений, это просто дело вкуса. Могу предположить, что Вы имеете об этом пиве бОльшие представления, чем я.

Сергей Дмитриев, "государство всячески потакало колхозам...Были МТС, были программы внедрения новшеств, был,наконец, грандиозный план лесополос" - потакание в виде МТС (т.е. машино-тракторных станций), а также в виде лесополос - это, возможно, большое счастье, но оно не подразумевает таких мелочей, как выплата зарплаты (вместо нее были трудодни, которые отоваривались НЕ деньгами), а также такой ерунды, как пенсии, больничные листы...Или советским крестьянам и без того было хорошо?
Столыпин НЕ выселял на хутора. Он добился для крестьян ПРАВА на выход из общины - по желанию. Появились хуторяне, которых стали называть кулаками. По статистике тех времен, доблестные общинные крестьяне поджигали подворья единоличников около 11 тыс. раз. Справедливости, видно, искали ))

Сергей Дмитриев, сельская община, вероятно, могла навести большевиков на полезные для них мысли и унавозить почву колхозам. Но эта община была гораздо приличнее колхозов. Там производился передел земли каждые 10 лет по реальному количеству едоков, которое, естественно, со временем менялось. Кроме того, и самое главное, плоды труда крестьян на этой общинной земле принадлежали самим крестьянам - в отличие от колхозов.