СОЛОДКА ГОЛАЯ (Glycyrrhiza glabra L.)
Наиболее популярным и самым широко распространенным лекарственным растением из рода Glycyrrhiza является солодка голая или лакричный корень, лакрица, лакричник).
В китайской народной медицине корни «гань-цао» издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошка китайскими врачами в отношении пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей.
К тому же солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
Более того, солодка уральская, распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной медицины и лишь второе-третье места в подобной «шкале популярности» отведены реймании китайской (Rehmannia chinensis Libis.) и женьшеню (Panax ginseng С.A.Mey).
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе; в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством).
С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и в Японию, Сиам, Сингапур и другие страны.
После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта еще более увеличился.
Немного «сухой» (но достаточно уникальной!) информации:
Солодка голая — это многолетнее растение семейства бобовых (Fobaсеae) с голым или рассеянно и короткоопушенным стеблем высотой как правило от 50 до 100 см, железисто-волокнистым (он покрыт железистыми шипами или рассеянными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.
Подземные органы солодки состоят из короткого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов — столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочки». Горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющуюся на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями.
Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая до глубины 6−8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одних из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом!
Цветки собраны в длинные, довольно рыхлые гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5−12 см на довольно длинных цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков — самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой».
Применение в народной медицине.
В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе и язвы желудка), легких (бронхита и даже туберкулеза), включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита и назначался пожилым людям и старикам в качестве ОМОЛАЖИВАЮЩЕГО, продлевающего жизнь средства.
В древней гериатрии это растение занимает особое, заслуженное место.
В тибетской медицине (в том числе в монгольской, бурятской ветвях её) корни и корневища солодки уральской и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства соответственно при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, нервов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле
Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской медицине) при пищевых отравлениях, в первую очередь при отравлении грибами. В современной медицинской практике также встречаются рекомендации к применению солодки при разнообразных отравлениях.
Кроме того, некоторые препараты тибетской медицины в состав которых входит солодка уральская («диг-да-ши-тан» и другие препараты) обнаруживают специфическое действие на систему крови (в частности, на свертываемость крови) и применяются в тибетской медицине при так называемых «болезнях крови» и «болезнях суставов» (соответственно классификации, принятой в литературе по тибетской медицине).
В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения.
В традиционной корейской медицине, как и в китайской, корни и корневища солодки также наиболее часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное «ядро». Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.
В болгарской медицине также имеется эмпирический опыт применения «сладких корней»: отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющем вследствие различных заболеваний, например, при аденоме предстательной железы. По всей вероятности, положительный эффект в этом случае обусловлен содержащимися в лекарственном сырье β-ситостерине, получившем в официальной медицине заслуженное признание в качестве действенного средства для лечения аденомы.
В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как и в китайской или корейской медицине. Из высших растений ее опережает лишь Rehmannia glutinоsa (которые в свою очередь «перегнал» гриб Pachyma hoclen, паразитирующей на корнях сосны); женьшень отстает от солодки на одну позицию в перечне кумулятивных индексов фитосборов.
В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили активное начало солодки, названное в последствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследовали механизм противоязвенной активности этого вещества.
Вскоре начали создаватся препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка биогастрон.
Настало время (в качестве антракта) уделить внимание ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ:
При длительном приеме препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке — и, в частности, после применения карбеноксолона, могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков. Могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные с гормональным характером воздействия стероидов, — волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо),
Чтобы не сильно пугать читателя, уточним, что передозировка значит буквально потребление сиропа, скажем, литрами. Что для НАШЕГО человека нехарактерно!.. Даже учитывая относительную дешевизну аптечных препаратов.
Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в подземных частях солодки, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе; функции щитовидной железы преимущественно при ее гиперфункции. Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин».
Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «элекасол», применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике, и включающий в свой состав помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). Этот препарат может успешно применятся в комплексной терапии (одновременно с другими препаратами) при лечении заболеваний легких, при простудах, а, а также ряде других заболеваний.
Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля). В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.
Что ещё сказать о солодке?
Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных и изделий), корень солодки голой находит применение во многих иных отраслях, в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролитических ваннах), кожевенной, текстильной промышленности. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.
А ещё солодка — хороший медонос, даёт пыльцу и нектар.
Теперь, друзья, начинаем борьбу за молодость и всё такое!.. Не забывая о противопоказаниях!
***
Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А. Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А. Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А. Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» — одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)
***
Переводила сегодня и вспомнила про вашу статью, Андрей.
Учёные говорят, что беременным женщинам не стоит злоупотреблять лакрицей.
Глицерризин делает плаценту проницаемой для гормонов стресса матери, а они влияют на развитие мозга ребёнка. Исследование длилось 8 лет. Восьмилеток, чьих мама "мониторили" во время беременности, проходили тесты на словарный запас, пространственное мышление , мамы заполняли опросники по поведению.
У мам, употреблявших в неделю более 500 мг глицерризина (содержится в 100 г чистой лакрицы) повышался риск иметь ребёнка с поведенческими проблемами (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и более низким интеллектом по сравнению со сверстниками. И ещё - сокращались сроки беременности у таких мам - детки раньше рождались
Так что, травы - то же лекарство и надо очень осторожно и внимательно к ним относиться.
0 Ответить
Татьяна, спасибо за важное (действительно, существенное) дополнение к теме противопоказаний. То, что в малой дозе - лекарство, в большой может стать ядом. Об этом нам всем (и врачам в т.ч.) надо помнить. На самом деле, даже настой ромашки аптечной и тем более зверобоя может вызвать малоприятный побочный эффект. Так что и солодка - не панацея, ни в коем случае. Ещё раз - спасибо!
0 Ответить