При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях.
В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.
Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза — жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем… Самые распространенные блюда из кукурузы — печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой «тако», мясо в кукурузной муке «посолес» (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао «пинолес», лепешка из кукурузной муки «тортилья», вареные на пару «тамалес» — куски кукурузного теста с соусом, «антохитос», «репостариас», лепешки с разнообразными начинками — «начос», «кесадильяс», «тостадос», «чимичанги» и др.
Жгучий стручковый перец чили — визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.
Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея
Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы — свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир — перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса «нопаль» (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт «чайот», потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров
На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника «канас асадас», прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб «роска де рейес», булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов — вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, манго со сливками, «кесадильи», тыква в сиропе, «шейди-лейди», различные пудинги с начинкой и орешки.
Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла «текила» (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида — Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки «пульке», «мескаль» (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), «сотола» и «баканора». Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона».
Мне частенько приходится сталкиваться с мексиканской кухней.
Но почему-то не нашел в списке блюд буррито (не знаю как правильно одна или две р).
На мой взгляд самые главные блюда это: тако, бурритосы и начосы.
Про остальное можно и не рассказывать
Вот определение из яндекса: Буррито - пшеничная лепешка (тортилья), в которую заворачивают начинку из мясного фарша, фасоли и иногда сыра.
0 Ответить
Спасибо за такую интересную статью!
0 Ответить
Главное - это есть то, что ты хочешь. Помню, в детстве за обедом мне всегда хотелось чего-то другого. Из похода с классом в кафе-мороженое я не извлёк никакого удовольствия, потому что там всем взяли одно и то же, не дали выбрать самим. А в больнице за едой я брезгливо отодвигал тарелку и начинал лекцию о французской, итальянской, египетской, тунисской, турецкой, арабской, индийской, тайской, китайской, японской, прочей кухне - , улитках, лягушках, ласточкиных гнёздах, жареных скорпионах, мозгах живой обезьянки, так что на меня едва не кидались с кулаками...
0 Ответить
5 за вкусности!
Маринованные кактусы похожи на слабо-соленые огурчики, только не хрустят
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я ел засахаренные кактусы. Напоминают засахаренные финики.
0 Ответить
Спасибо за статью. А про кактусы подробнее слабо?
Оценка статьи: 5
0 Ответить