Павел Шабанов (Belorizec)

  • Павел Шабанов
    • Статус
    • Дебютант
    • Рейтинг
    • 24.6182
    • Д.Р.
    • 11 сентября 1957 г.
    • Страна
    • Россия
    • Город
    • Вологда

    Дата регистрации: 02.01.2010
    Последний раз был(а) на сайте: 27.04.2010 в 06:05


  • О себе

    Шабанов Павел Петрович. Родился 11.09. 1957, Красноярск, крещён в церкви на Покровке.
    География - Армавир, Минск, Солигорск, Темиртау, Волгоград, Тбилиси, Вологда, Таллинн, Вологда.
    Школа № 27 в Волгограде, училище № 74, Тбилиси, ("Африка"), Вологодский Педуниверситет, спецшкола кинологов.
    Работал санитаром психиатрической больницы, механиком по ремонту холодильников, наладчиком в типографии, резчиком по дереву, модельщиком на заводе МинАтома, художником исполнителем на Оптико-Механическом Заводе и Льнокомбинате, столяр-мебельщик.
    Классный специалист службы безопасности, инструктор женской самообороны, инструктор-кинолог подготовки собак-телохранителей.
    Начальник охраны в частной фирме, начальник отдела коммерческой разведки в Промышленно-купеческом банке «Традиция» (ныне «Промэнергобанк»). Всего свыше 50 профессий. отмеченых дипломом или записью в трудовой книжке.
    2005 -2009 - корреспондент газеты "Русский Север". В связи с закрытием РС - специальный корреспондент газеты "Красный Север"
    Книга "Как пройти в библиотеку Ивана Грозного" - 2005 год. Одноименный фильм с тележурналистом Анатолием Ехаловым.
    брошюра "Легенда о Белоризцах" - 2006 год. "Настоящий Дед Мороз. Сказка для детей младшего, среднего и пенсионного возраста" - 2007 год. Книга была запрещена к продаже в Великом Устюге.
    "История города Вологды. Чёрное зеркало" - 2008 год
    "Заболотье" - 2009 год

Последние комментарии

Модные энергосберегающие технологии дошли и до нас, только нужно помнить, что при скачке напряжения «полетит» и обычная «лампочка Ильича» за 10 рублей, и энергосберегающая лампа ценой побольше 100 рублей, поэтому разумно рассматривать не только киловатт-часы, но и стоимость часа освещения. Если у вас лампочки перегорают чащею, чем раз в год, значит надо покупать лампочки с маркировкой 230-240 Вт.
Так называемые энергосберегающие лампы включают в себя электронную систему включения и поддержания разряда. Это сложное устройство, любой из элементов которого может выйти из строя, поэтому надежность ламп невелика. Они сконструированы для постоянного напряжения в 240 Вт, наша же сеть (теоретически) дает 220 Вт +/- 10%. Сильный скачок напряжения, или постоянная работа на нижнем пределе – и хитроумное устройство родом из Германии или Голландии отправляется в мусор. Китайские лампы изначально чаще всего низкого качества, и уже через месяц светят тускло. Стоимость часа освещения – около 2,5 копеек в час. (Здесь и далее - на начало 2009 года)
Врачи к энергосберегающим лампам относятся крайне неодобрительно, поскольку по воздействию на зрение они схожи с лампами дневного света. Энергосберегающие светят неравномерно, мозг улавливает «незаметные» колебания освещения, и в результате ухудшается зрение, развивается раздражительность, бессонница, беспричинная плаксивость у детей.
Люминесцентные лампы «дневного» света нас уже «достали» в офисах и в заводских цехах, так что заводить ли дома громоздкий светильник с высокими требованиями к питающей сети - решайте сами. И качество освещения! Экономить на здоровье? Тем более что - стоимость освещения – до 3 копеек в час.
Галогенные лампы накаливания при относительно умеренной цене (раз в 5 дороже обычных), горят ярче и светят дольше, но требуют специального светильника, и обычную лампу в этот светильник вставить нельзя. Для питания лампочек нужен специальный блок (500 рублей и выше). Все лампы, подключенные к блоку, включаются одновременно. Это – лампочки-недотроги. Коснулись стекла пальцем – и лампочка тут же перегорит, даже если вы трогали холодную лампочку, поэтому если случайно коснулись – смойте отпечатки пальцев до включения в сеть. Стоимость освещения - 1,5 – 2,5 копейки в час.
В общем, реальной экономии от замены «лампочек Ильича» (менее копейки в час) для освещения квартиры пока не просматривается.
А сэкономить на освещении все-таки можно.
Теоретически можно установить электронное устройство, (стоимостью в телевизор), которое с наступлением темноты будет включать свет в комнате, но только в том случае, если в комнате кто-то есть, и будет выключать свет, как только комнату покинут. А можно просто повесить плакат «Уходя – гасите свет» и безукоризненно выполнять его рекомендацию.
Прежде всего – максимально использовать естественное освещение. Запыленные окна задерживают до 30 % солнечного света, тюлевые занавески – до 70 %. Окраска и оклейка стен и потолка в светлые тона усиливает освещенность. Освещение зонами (настольные лампы, торшеры, бра) и освещение каждой зоны улучшается, и квартира становится уютней, и экономия налицо, поскольку для местного освещения мощность ламп требуется в 1,5 – 2 раза меньше. Регулярно протирать лампы и плафоны - и светоотдача увеличится на 30 %.
И еще – на лампах указывается потребляемая мощность.
Заменить две лампы по 60 Вт на одну «сотку» и при той же освещенности потребление энергии снизится на 12-15 %.

Скандинавы – народ тихий, особой храбрости за ними до IX века не наблюдалось. Ярость в бою, которую проявляли викинги - это следствие психостимуляторов. Водки тогда еще не было, вот и жевали викинги перед боем сушеные мухоморы, лишались чувства страха, и потому шли в бой с такой яростью, что одерживали победу.
… В XX веке был сходное явление - басмачи, накурившись анаши и накормив лошадей опиумом, ходили в атаку на красноармейские пулеметы. Пулеметные очереди их выкашивали, но они перли лавиной, из сотни доходили двое и одерживали победу.
Вот так и викинги 1000 лет назад создали себе репутацию бесстрашных, боеспособных и очень мужественных воинов. Они грабили берега Испании, громили Францию, Германию и Италию, а потом столкнулись с арабами… Арабы, и особенно, их союзники – берберы, это народ действительно мужественный, и потому они гоняли этих викингов по всему Средиземному морю. Одни из предков литовцев – аукшайты, викингов били, и русские лупили их почем зря.
(Мы, русские, надо заметить, хоть и дошли до Тихого океана и Памира, и в Париже и Берлине отметились, на самом деле очень кроткая и миролюбивая нация, а кто не согласен – щас по башке дам!)

Юрий Москаленко,
Я и спрашиваю - откуда информация о том, что вкус и запах Вологодскому маслу придают орехи лещины?
Вы пишете, что привыкли всё проверять и перепроверять, так будьте любезны указать источник. В противном случае в подготавливаемой книге по Вологодскому маслу будете указаны именно Вы, как автор столь дикого утверждения, в главе "мифы о Вологодском масле".
Кстати. Анне Нимчук там тоже приготовлено местечко...

2 января 2010 в 21:35 отредактирован 23 мая 2018 в 10:57

Изменились природные условия, изменился состав корма буренок, втихую изменили ГОСТ, из студентов-молочников беспощадно выбивают попытки поминать характерный ореховый вкус…настоящее «Вологодское масло», которое в России называли «Парижским сладким», а в Париже и вообще за рубежом - «Петербургским», может получиться только тогда, когда добродушные буренки спокойно пасутся на лугах с уникальным, неповторимым сочетанием вологодского разнотравья, и за ними присматривает настоящий пастух, а не электрический. (Ей-Богу, «электропастух» не моя выдумка, а реальность - пастбище обтянуто проволокой под напряжением, этакий коровий концлагерь.)
И самый хороший комбикорм, самый качественный силос в сочетании с безукоризненной технологической дисциплиной дадут нам то, что мы имеем сегодня под названием «Вологодское масло» - пристойного качества продукт переработки пастеризованных сливок. Так что неслучайно ГОСТ втихую изменили, то есть подогнали под грустную реальность…
Тем не менее, несомненно, масло в пачках и бочонках, на которых красуется симпатичная молочница или веселая корова - это продукт высочайшего качества, рядом с которым другое масло, которое нам пытаются иногда всучить, больше походит на маргарин.

Позвольте узнать - откуда этот бред? С чего вы взяли что ореховый вкус вологодскому маслу придают орехи?
Эдак каждый поросёнок начнёт утверждать, что он поросячьими духами брызгается...
И за "вологодским маслом" в Европе очереди вовсе не выстраивались. Большая часть производимого в России масла продавалась в Европе в упаковке датских фирм. Масло из пастеризованых сливок, с ароматом и вкусом орехов, в России продавалось под названием Парижское, в Европе - как "Петербургское".