Георгий Шаликиани (exzaminer)
- Профиль
- Комментарии
Джонатан Арчер, Вам неправильно сказали. Дядя переводится как "дзиа" или "бидзиа"
Элизабет Джалагония, Всего лишь уточню, что мужчине "генацвале" можно применить при обращении к женщине с кем у мужчины близкие отношения (дружба, родство) или детям. Мужчина к мужчине так не обращается, ибо оскорбит его этим. Женщина тоже обращается с этим словом осторожно. Постороннему мужчине его не говорит.
Элизабет Джалагония, Всего лишь уточню, что мужчине "генацвале" можно применить при обращении к женщине с кем у мужчины близкие отношения (дружба, родство) или детям. Мужчина к мужчине так не обращается, ибо оскорбит его этим. Женщина тоже обращается с этим словом осторожно. Постороннему мужчине его не говорит.
Никто не ответил на мой вопрос. Придется самому.
Итак. Шашлык- в переводе означает мясо на вертеле. Хотя в первоначальных источниках указывается как "шишлик". Ну не суть важно. Ведь даже петухи кукарекают у различных народов по разному.
В приготовлении шашлыка есть одно золотое правило. Как говорил один грузинский участник пикника в одном советском фильме, для приготовления шашлыка берется мясо, нарезается на кусочки, замачивается в белом вине, отдается женщине и....... она его испортит. (шутка). По настоящему же, шашлык блюдо тюркского происхождения. Т.е. мусульманского. Они свиней не разводили. Из скотоводства предпочтение отдавалось разведению овец (баранов). Соответственно для приготовления шашлыка берется БАРАНИНА. Поскольку разведение костра и освежевание барашка не требовало у овцевода большого времени, шашлык относится к блюдам БЫСТРОГО приготовления. А значит никакого маринования. На шашлык идет ПАРНОЕ мясо свежезабитого барашка. Предпочтение конечно отдается мясу без костей. Жарится шашлык на жаре от углей, а не на огне костра. В зависимости от наличия овощей, допускается нанизывание на шампур тонких ломтиков между кусков мяса. Дело вкуса, как говорят. После приготовления, можно подавать как на самом шампуре, так и на блюде. Можно посыпать нарезанным луком и зеленью.
Все конечно дело вкуса и уровня развития скотоводства в регионе. Лично для меня вкуснее шашлык из свинины. Есть любители телятины. А вот говяжье мясо (фи.... дурной тон) для приготовления в виде шашлыка (но это будет не настоящий шашлык) действительно нужно мариновать. В вине ли, в уксусе, со специями или без. Но все равно не достичь той мягкости как у свежезабитого подсвинка или молочного теленка.
Приятного аппетита господа!
Вопрос на засыпку. А что, собственно говоря означает слово "шашлык" и откуда оно происходит?
Наталья Марченко,
Да все то же, что и в Испании, Грузии, Франции. Да и много еще где. Просто навскидку больше на ум не приходит. Во всех этих странах, и вообще во всех странах с длинной исторической родословной так.
"Смешон бывает не язык, а тот, кто берётся рассуждать о нём, не зная его." (Евгения Комарова Читатель)
Полностью согласен!!!
Национальный язык не может быть "чудным". Исходя из утверждения автора, все языки, которые "нерусские"-чудны.
Не думаю, что в этом он прав.
А так. Статья, если оценивать ее цель, вполне интересна. Действительно не знал откуда эти "душилки" появились. Теперь знаю.
Мда... уж. Еще Марк Твен ткнул носом Гекльбери Финна в то, что надевая платье, надо соответствовать женщине в умении бросать и ловить.
Спасибо за статью! Очень интересно и............ не менее грустно. До каких пор выдающихся людей ,не только в пределах страны, а по мировым меркам, будут гнобить на родине.
Еще моя прабабушка наказывала моей матери-"Расти ребенка для худой жизни, а к хорошей он и сам привыкнет".
Сколь ни велики были бы ваши доходы, надо приучить ребенка к слову "НЕТ". Чтобы он знал, что не все может быть доступно.
Не знаю как в странах зарубежья, но в странах бывшего совка, никакое составление планов, целеустремленность и т.д. и т.п. не имеют ровно никакого значения. Главное, чтобы иметь большую волосатую лапу, которая протащит тебя по жизни. Или же наплевать на всех и вся и идти по головам и по трупам. Только далеко ли дойдешь?...............
Игорь Викторович,
Я конечно же приношу свои извинения, но дело в том, что я забил в поисковик указанную вами книгу, и первое что бросилось в глаза, что она (в смысле книга) продается в онлайн магазинах в различных разделах ........... кроме раздела "Криминалистика". Уж что-что, а такой подарок ни один криминалист не пропустит. Значит книга эта........ мякго говоря еще не прошла апробацию.Т.е. установление, с ее помощью, конкретной личности ПОКА не состоялось. Будем надеяться на лучшее, и все таки постараюсь ее где нибудь скачать для более детального ознакомления. Ведь почерк мой любимый предмет.
Игорь Викторович,
Ну уж нет.
Информация в виде различных документальных данных поступает от корреспондентов.
Респонденты реагируют только на опрос и анкетирование. Т.е. ограничены в возможностях варьировать исходными данными.
Под корреспондентом, в данном случае подразумевался не газетный писака и телевизионный словоблуд.
Катя Марьина,
Я же написал "... Было достоверно установлено, что по тем признакам почерка, на основе которых строили свои заключения т.н. "графологи", НЕВОЗМОЖНО!!! ДОСТОВЕРНО УСТАНОВИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ.
А достаточного эмпирического материала на то время не было. Почему и была предпринята попытка систематизации различных параметров корреспондентов в конце 80-х. Чем закончилось, право же не знаю.
Катя Марьина,
С уважением Катя.
Дело в том, что графология, как ответвление криминалистической идентификации личности, рассматривалась советскими криминалистами (да и забугорными тоже), и в 50-60-е годы даже и исследования проводились. Но было достоверно установлено, что по тем признакам почерка, на основе которых строили свои заключения т.н. "графологи", НЕВОЗМОЖНО ДОСТОВЕРНО УСТАНОВИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ.
Этого мнения эксперты-криминалисты держались довольно долго.
Насколько могу судить по доступной мне информации, в конце 80-ых, была предпринята попытка систематизации различных исходных данных путем периодического отбора образцов почерка у добровольцев вкупе с обследованиями пихологов и психиатров. Но чем это закончилось (или может быть продолжается до сих пор) информации не имею.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...