Владимир Бирашевич (Женат)
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
- Д.Р.
- 26 мая 1956 г.
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
Дата регистрации: 03.12.2008
Последний раз был(а) на сайте: 03.11.2009 в 19:53
Последние комментарии
Квас из белого хлеба тоже делают, во всяком случае моя бабушка делала. Жаль, рецепта не помню. Вот некоторые другие. Для окрошки вряд ли подойдут но как напиток для утоления жажды - вполне.
Белый на геркулесе
Вода - 5 л, овсяные хлопья (геркулес) - 500 г, сахар - 1 стакан, дрожжи - 10 - 15 г.
1. Геркулес заливаем холодной водой и варим около получаса.
2. В охлажденный и процеженный отвар добавляем сахар и дрожжи.
3. Настаиваем в теплом месте сутки.
4. Разливаем по бутылкам и храним в холоде не более 2 дней.
Рябиновый квас
1 кг рябины, 4 л воды, 0,5 кг сахара, 7 - 10 г дрожжей.
1. Ягоды рябины кладем в дуршлаг и 3 - 5 мин. держим в кипящей воде, за-
тем разминаем их и заливаем водой. Варим 10 минут.
2. Отвар сливаем, процеживаем и добавляем к нему сахар.
3. Когда отвар остынет до 25 градусов, вводим дрожжи.
4. Через несколько часов разливаем квас по бутылкам, плотно закрываем и
убираем в прохладное место на 2 - 3 суток.
КЛУБНИЧНЫЙ
1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения и снимите с огня. Через 10-15 минут сок профильтруйте, добавьте по 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8 - 10 см. В каждую бутылку можете положить 2 - 3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и выносят в холодное место. Через 3 - 4 дней квас будет готов к употреблению.
КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток.
Малиновый
На 8,5 л воды: 3,5 кг свежей малины, 1 кг сахара, 340 г квасного сусла, 200 г меда, 15 г изюма, 11 г сухих дрожжей.
Из малины с сахаром сварить компот, остудить, процедить через ткань. Добавить все компоненты, дрожжи последними, не перемешивая. Оставить на 12 часов, затем процедить, разлить по пластиковым бутылкам с изюминками на дне. Положить в холодильник, через 12 часов можно пить. Малиновый квас также можно сделать на соке: отжать его через ткань, развести водой, добавить все компоненты и далее готовить так же, как из компота.
Яблочный 1
Вода - 3 л, яблоки (лучше всего кислые) - 700 г, сахар - 300 г, дрожжи прессованные - 30 г.
1. Нарезанные яблоки провариваем в течение 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
2. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и одновременно в теплой воде растворяем дрожжи. Дрожжи добавляем в отвар.
3. На 12 часов оставляем квас для брожения.
4. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Квас банановый
Бананы, дрожжи, вода
2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещй раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.
Надеюсь, не будете возражать, если подброшу несколько рецептов:
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не толь-
ко высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные про-
цессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, прос-
токваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого
брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятс-
твует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус ор-
ганизма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосу-
дистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молоч-
ной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и мик-
роэлементов. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической цен-
ностью.
Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод полу-
чают из специально пророщенных зерен злаков, которые высушивают и из-
мельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает
молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе обра-
зуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно
воздействующие на организм. Пророщенные зерна, из которых получают со-
лод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минерала-
ми. Алкоголя в квасе очень мало.
Обычно в квасе также, как и в кефире, содержится немного спирта
(0.3-1%) и молочная кислота. В нем также содержится целый комплекс вита-
минов группы "В" и аскорбиновая кислота. Из-за высокого содержания глю-
козы квас очень хорош при физических нагрузках. Он повышает работоспо-
собность и снимает чувство усталости.
Кроме того он легко приготавливаем в домашних условиях. Его вкус
легко варьируется с помощью естественных добавок. Черемуха, мед, душис-
тые травы, цитрусовые добавки могут придавать квасу соответствующий
вкус. Летом можно также делать фруктово-ягодные квасы из брусники, кос-
тяники яблок и груш.
Несколько общих замечаний по технологии изготовления кваса:
* Солод нельзя заливать крутым кипятком, иначе происходит разрушение
ферментов, которые и обеспечивают брожение.
* Для улучшения брожения в солод следует добавлять немного пива.
Квас хлебный суточный
1 кг черного ржаного хлеба, 5 л воды, 1 ст. сахара, 60 г дрожжей,
изюм по вкусу.
Хлеб нарезать, положить на противень, подсушить в духовке.
Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов и проце-
дить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, разме-
шать и оставить бродить на 2-3 часа. Затем разлить в бутылки. положить
по 1-2 изюминке и оставить не закупоренными до тех пор, пока не начнут
подниматься пузырьки. Тогда закрыть пробкой обвязать шпагатом или прово-
локой и поставить в холодильник. На следующий день можно пить.
Хлебный со свеклой
Хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи 0.
Хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь
в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком
(10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через мар-
лю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на
8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.
Квас "Русский"
Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.
Завариваем ржаную муку кипятком.даем подойти3-4 часа. Кипятим во-
ду,кладем в воду поджареные в духовки ржаные кусочки хлеба,листья мяты
сахар (по вкусу). даем остыть до комнатной температуры и кладем туда
закваску из ржаной муки. Квас настаивается в течении суток. такой квас
прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно ис-
пользовать для приготовления окрошки в летнюю жару.
Яблочный
Вода - 3 л, яблоки (лучше всего кислые) - 700 г, сахар - 300 г,
дрожжи прессованные - 30 г.
1. Нарезанные яблоки провариваем в течение 5 минут. Когда яблоки станут
мягкими, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
2. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и одновременно в теплой воде
растворяем дрожжи. Дрожжи добавляем в отвар.
3. На 12 часов оставляем квас для брожения.
4. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500
г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного ли-
мона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г са-
хара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, раз-
лейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной
температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас мож-
но употреблять.
Лимонный квас
Вскипятите 10 л воды и положите в нее 0,8 кг сахара. 4 лимона по-
режьте ломтиками вместе с цедрой, слегка разомните с 0,2 кг сахара и по-
ложите в сладкую воду. Рассыпьте по поверхности дрожжи. Через 10-12 ча-
сов жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, ставят в
холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.
Лимонный квас
На 8 л воды: 3,5 кг лимонов, 1 кг сахара, 340 г квасного сусла, 200
г меда, 15 г изюма, 11 г сухих дрожжей. 0
С лимонов срезать цедру (без белой корочки), выжать из них сок. Раз-
вести сок водой, добавить все компоненты и мелко порезанную цедру, пос-
ледними высыпать дрожжи. Оставить на 12 часов, затем процедить и разлить
по бутылкам с изюминками на дне. Оставить в холодильнике или погребе,
пить можно через 15 дней (этот квас готовится дольше остальных!)
ФРУКТОВЫЙ КВАС ИЗ СОКОВ
В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1
кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи.
Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного
брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня
квас будет готов к употреблению.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...