• Мнения
  • |
  • Обсуждения

священник Михаил Самохин

10 августа 2011 в 15:19 отредактирован 10 августа 2011 в 15:31 Сообщить модератору

Игорь Поляков, на мой взгляд все вовсе не так трагично, как Вы описываете в статье. На практике Церковь практически не лезет в интимные дела своих прихожан. Если речь не идет о тяжком грехе. То, что еще Святейший Патриарх Алексий Второй осаживал неумеренную активность некоторых духовников в этом направлении, Вам, наверняка, известно.
Православие призывает не бороться с сексуальностью, а контролировать ее. Не сексуальность должна править человеком, а он ею. А в аскетических упражнениях у каждого своя мера, свое призвание. И никто насильно аскезой заниматься прихожан не заставляет. Другое дело, что и награда подвижнику по его трудам. И если мы хотим стать жителями Небесного Царствия, почему мы не должны немного потрудиться над порядком во взаимоотношениях духа, души и тела? Как говорится "колхоз - дело добровольное" (с) Кстати, пресловутый календарь с указанием когда что можно неплохо бы и продемонстрировать... А то вот я за все годы учебы и служения такого календаря не видел. Есть указания относительно венчания. А насчеттого, когда "можно" и "нельзя" в календарях ничего нет.

Ирина Шевченко, ну как же не говорил: читать дальше →

Ирина Шевченко, ну почему сразу гнев? Просто интересно, почему Вы прошли мимо Православия.

Ирина Шевченко, надоел? Последним не получится,я ведь всего лишь хотел получить внятный ответ на вопрос. А дать его можете только Вы...

Ирина Шевченко, зачем же тогда обвинять духовенство в том, что оно скрыло что-то от народа? В учении Христа нет ничего тайного. Эра волхвов прошла. Сам Господь на фарисейском судилище над Ним свидетельствует: " Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего". (Ин.18,20). Учение Церкви - Господь Иисус Христос. Влияние небесных тел на человеческую жизнь не является частью этого учения.
«Тот, кто верит в случай – не верит в Бога», – полагал очень популярный во Франции православный священник Александр Ельчанинов.
Для нас небесные тела всего лишь инструмент в руках Божиих. Вы же пытаетесь идти обходным путем. Зачем он, когда есть Священное Писание?

Ирина Шевченко, как раз в основе музыки лежат строжайшие математические законы. Про это еще Пифагор писал. Так что аргумент, как минимум,странный. И, все же,зачем Вы Церковь пытаетесь за уши притянуть к астрологии? Похоже, я был прав. Нужен авторитет...

Ирина Шевченко, проясню позицию. Мне неизвестна астрология, котора не пыталась бы заниматься предсказанием будущего. А это - гадание. Просто в облагороженной форме. Изучением влияния звезд на человека занимается астрофизика. Но не астрология. Подробности, например, здесь.

Ирина Шевченко, в принципе, здесь все уже сказали. И про волхвов и про путаницу астрологии с астрономией. Только мне думается, что путаница эта сознательная. просто очень хочется авторитетом Церкви освятить маленький бизнес по одурачиванию граждан с помощью карты звездного неба.
Никак и никогда Православие не поддерживало гадание. Ибо "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим." (Втор.10,13)
На мой взгляд все предельно ясно. И спекуляции здесь пахнут не очень...

А астрономия - вещь нужная. Спасибо Гауссу за формулу пасхалии

Игорь Уткин, дорасти бы нам до агапэ!

Игорь Уткин, я только за человеческую любовь. Мы же не звери, все-таки.

Игорь Уткин, мне думается любовь без совести не существует. По крайней мере, христианская

6 августа 2011 в 19:48 отредактирован 6 августа 2011 в 19:49 Сообщить модератору

Игорь Уткин, мне представляется, что основным мотивом действий Христа была любовь. До самопожертвования. Именно любовь он и пытался пробудить в людях. Хотя здесь эта тема оффтоп. А совесть это страх обидеть кого-то сделать кому-то больно. Но без покаяния совесть, действительно, жить не даст.

Игорь Уткин, жаль, что совесть перестала нами определяться как голос Божий в душе человека, а стала побочным продуктом высокой тревожности. Ессть в этом что-то унизительное... На мой взгляд.

Марта Винтер, с психологической точки зрения неуверенность в себе часто маскирует завышенную планку ожиданий, стремление всегда быть лучшим. Будучи заложенным в детстве, оно во взрослой жизни несколько раз дало естественную осечку. И породило неуверенность. Но права на ошибку такой человек, как правило, себе по-прежнему не дает. Это рождает невроз.
С духовной точки зрения грех - зависимость, болезнь души, которую самостоятельно человеку не преодолеть. Вы перечислили смертные грехи сверху вниз и не совсм по порядку, душа же начинет падать в зависимости , начиная с чревоугодия, затем блуд, алчность и т.д. Такой порядок опытно выявлен отцами Церкви в результате многовековых наблюдений.
Неуверенность в себе тоже может стать грехом, но чаще всего она маска для гордыни, о чем я писал в начале.

Надежда Приходько, еще раз благодарю за поддержку. Надеюсь,мое присутствие здесь, действительно, будет кому-то полезно. То, что оно не оставляет людей равнодушными, уже говорит о многом.