1. Что это за блюдо, которое подавали на трехмаговом турнире в книге «Гарри Поттер и огненный кубок» Джоан К. Роулинг:
«Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук — перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.
«А это что такое?» — спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.
«Буйабес» — ответила Эрмиона.
«Будь здорова!» — отозвался Рон.
«Это — блюдо французской кухни, — продолжала Эрмиона, — я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно».
Буйабес (фр. Bouillabaisse), буйабесс, в России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе. (Википедия)
2. Какая картина Павла Федотова поначалу называлась «Не впору гость»?
Тема-то — Вам, гурманы, значит, речь пойдет о трапезе…
Представленная в картине П. Федотова «Завтрак аристократа» ситуация сама по себе не уродлива, не безобразна. Сюжет, как всегда у Федотова, читается достаточно ясно: обедневший аристократ сидит в роскошном показном интерьере. Заслышав шаги гостя, он прячет кусок хлеба, который составляет весь его завтрак. Перед нами одна из любимых федотовских тем — ложь, надувательство, скрывающиеся за видимым благополучием. Призрачному миру иллюзий, в котором живет аристократ, противопоставлена красота мира предметного. В результате человеческие слабости, звучащие в контрасте с любовно переданным предметным окружением, видны, быть может, сильнее, чем если бы художник избрал гротесково-карикатурное решение. (Загянская Г. Павел Андреевич Федотов)
3. Какое варенье обожал
Чехову не нравился «мещански жесткий и кислый» крыжовник. Очень зря! Царское, крыжовенное варенье украсит любой праздничный чай — красивое и вкусное блюдо. Как говорил
4. Как в XVII веке французы называли продукты, безнадежно испорченные морской водой?
Маринад (от франц. mariner — класть в солёную воду, мариновать) — способ консервации пищевых продуктов. Когда-то с помощью соленой воды мариновали рыбу и мясо. Со временем столь простой рецепт перестал устраивать гурманов и в ход пошли вино, уксус, лук, чеснок и другие специи. Сегодня мы готовим шашлыки и маринуем рыбу с помощью самых разнообразных маринадов.
5. За что парижский повар Николя Франсуа Аппер в конце XVIII века удостоился почетного звания «Благодетель человечества»?
В конце 18 века в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием «Благодетель человечества». Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. (Источник)
6. Какой герой Булгакова употреблял «на закусь» посоленный и поперченный ананас?
Мандарин — с кожурой, шоколад — с оберткой. Рюмку спирта можно закусить и грибами, но лучше ананасом, перченым и соленым. «Ты еще винограду сверху положи, -- тихо сказала Гелла, пихнув в бок. кота. -- Попрошу меня не учить, -- ответил Бегемот, -- сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал». О вкусах не спорят! (М.Булгаков. Мастер и Маргарита)
7. Как называется межреберная часть говяжьей туши и блюдо из неё?
Антрекот — (от фр. entre — между, и côte — ребро). В классической французской кухне — кусок воловьего, говяжьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом. Много всяких названий в кухнях разных стран. Козьма Прутков разницу между блюдами сформулировал так: «Англичанин не любит масса, которое не вполсыро». Бифштекс англичане едят с кровью, а французы антрекот прожаривают. (Википедия)
8. О каком продукте писал в 1937 году англичанин Эдвард
Бьюнярд в своей книге «Наслаждение Эпикура» — «…это повзрослевшее молоко»?
«Повзрослевшим молоком» назвал сыр англичанин Эдвард Бьюнярд в своей книге «Наслаждение Эпикура». Это высказывание отражает уважительное отношение к сыру европейцев, присущее далеко не всем жителям Земли (так, китайцы, напротив, называют сыр «испорченным молоком»). (Источник)
9. «Заалели фонари и на кранах в порту. В тусклых вечерних сумерках поблескивал мелкими иголками дождь.
— Не хотите чего-нибудь покрепче?
— А как это называется, ???
— „Солти Дог“…
Подозвав официанта, я заказал для нее „Солти Дог“ и для себя — „Катти Сарк“ со льдом.»
Харуки Мураками, «Охота на овец»
Что заказал герой Мураками?
Это один из тех старинных коктейлей, которые поменялись со времени его изобретения. Когда он впервые появился, готовили его на основе джина, но сейчас «Соленую собаку» (Солти Дог) чаще всего делают с водкой. (Источник)
10. Какой горячий напиток больше всего не любила Агата Кристи?
«Я не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курения, каких бы то ни было крепких напитков — разве что в составе кулинарных рецептов, не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба… И наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока!» (Источник)
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...