• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Ответы к тесту «Хорошо ли вы помните персонажей Н.В. Гоголя?»

Рекомендую попробовать пройти тест, прежде чем прочитать ответы.

1. Кто из гоголевских персонажей брал взятки борзыми щенками?

Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809−1852). Слова судьи Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина (действ. 1, явл. 1):
Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Городничий. Ну, щенками или чем другим — взятки.

2. У какого героя «Мертвых душ» книга всегда была открыта на 14-й странице?

«В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года». Так Гоголь пишет о Манилове. Гоголь Н. В. «Мертвые души», глава вторая.

3. Кто из персонажей поэмы заломил Чичикову самую высокую цену за «мертвые души»?

- Какая ж ваша будет последняя цена? — сказал наконец Собакевич.
- Два с полтиною.
- Право, у вас душа человеческая все равно что пареная репа. Уж хоть по
три рубли дайте!
- Не могу.
- Ну, нечего с вами делать, извольте! Убыток, да нрав такой собачий: не
могу не доставить удовольствия ближнему.
Н. В. Гоголь. «Мертвые души», глава 5.

4. Кем приходилась ведьма Солоха кузнецу Вакуле?

«Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие годы», — пишет о Солохе Н. В. Гоголь. «Ночь перед рождеством».

5. По мотивам какого произведения Н. В. Гоголя написана картина И. Н. Крамского «Русалки»?

Все творчество И. Н. Крамского пронизывает тяга к картине-символу, воплощающему «вечные темы», — такие как чудо потустороннего мира («Русалки» по мотивам повести Н. В. Гоголя «Майская ночь», 1871) (БЭС)

6. Коллежский асессор Ковалев потерял свой нос, как известно, 25 марта. А когда его нос нашелся?

«Чепуха совершенная делается на свете. Иногда вовсе нет никакого правдоподобия: вдруг тот самый нос, который разъезжал в чине статского советника и наделал столько шуму в городе, очутился как ни в чем не бывало вновь на своем месте, то есть именно между двух щек майора Ковалева. Это случилось уже апреля седьмого числа». Н. В. Гоголь. «Нос», гл. 3.

7. Что случилось с шинелью Башмачкина?

«У него затуманило в глазах и забилось в груди. „А ведь шинель-то моя!“ — сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать „караул“, как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: „А вот только крикни!“ Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка поленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал. Чрез несколько минут он опомнился и поднялся на ноги, но уж никого не было. Он чувствовал, что в поле холодно и шинели нет, стал кричать, но голос, казалось, и не думал долетать до концов площади». Н. В. Гоголь. «Шинель».

8. Какое произведение Н. В. Гоголя заканчивается такой многозначительной фразой «А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?»

Н. В. Гоголь. «Записки сумасшедшего» заканчиваются именно этой фразой.

9. На какой улице Петербурга, по мнению Н. В. Гоголя, «человек менее эгоист»?

«Кажется, человек, встреченный на Невском проспекте, менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной, Мещанской и других улицах, где жадность и корысть, и надобность выражаются на идущих и летящих в каретах и на дрожках. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга». Н. В. Гоголь. «Невский проспект»

10. Кто и кому из героев гоголевских произведений признается: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты»?

«- А что мне отец, товарищи и отчизна! — сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! — повторил он тем же голосом и сопроводив его тем движеньем руки, с каким упругий, несокрушимый козак выражает решимость на дело, неслыханное и невозможное для другого. — Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» Диалог Андрия и панночки. Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», гл. 6.

Статья опубликована 16.11.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: