Отсюда вопрос — а умеем ли мы правильно употреблять алкогольные напитки? Не в том смысле, когда наутро раскалывается голова, а коллеги после корпоративной вечеринки встречают ваше появление аплодисментами. Речь пойдет о культуре употребления напитков. Итак…
Раз уж упомянули пиво, то с него и начнем. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно принятые законы и прочее. Правильно пить пиво не из бутылки или банки, потому что не все его сорта приспособлены к долгому хранению в таре, особенно нефильтрованное. Лучше налить в бокал или в кружку. Лучше вкусовые качества сохраняются в охлажденном пиве, причем лучше охлаждать его не в морозилке, а на льду. Оно пьется не залпом, а небольшими глотками. И, кстати, бокалами с пивом не чокаются!
Как говорится: «Пиво без водки — деньги на ветер». Поэтому о водке. Ее также пьют охлажденной. Без закуски пить водку не рекомендуется. И не только потому что в конце застолья такого «лихача» придется вытаскивать из-под стола. Без закуски водка полностью не раскрывает своих вкусовых качеств. А запивать — это уже моветон. Пьют из маленькой рюмки залпом, рюмка при этом наполняется на ¾.
Шампанское по утрам, как известно, пьют аристократы и сами знаете кто. А вот в качестве аперитива перед ужином очень даже неплохо. Перед подачей его немного охлаждают, при этом в ведерко со льдом обязательно добавляют воду, чтобы избежать переохлаждения. А вот открывают шампанское тихо, без выстрелов на поражение. Тогда остается невредимым самое ценное в этом напитке — пузырьки. Наливают по стенке бокала, который чаще всего продолговатой формы. Бокал наполняется примерно наполовину.
Вино наливают в бокалы на 1/3, при этом бокал должен быть сужающимся наверху, на длинной ножке. Вино задерживают во рту, чтобы распробовать все вкусовые качества напитка. Сначала подаются белые вина, а потом уже красные. Белые вина подают к фруктам, рыбе, морепродуктам, птице, а красные — к мясным блюдам. Белые вина охлаждаются перед подачей. Вино наливают в бокал лишь тогда, когда он полностью опустеет.
Напиток на любителя — виски. Его пьют из специальных низких и широких стаканов. Подается виски со льдом, потом разбавляется — содовой или водой. Залпом, как водку, его не пьют — только небольшими глотками, задерживая напиток во рту.
Коньяк подается после еды. Его так же не пьют одним махом. Коньяк растягивают, без спешки. Бокалы для коньяка пузатые, узкие наверху. Туда наливают коньяк, лишь прикрывая дно бокала. Подается теплым, выше комнатной температуры, рюмку даже можно погреть в ладонях. Считается, что лимон отбивает вкус у хорошего коньяка.
Ликеры также подают после основного приема пищи, а также в качестве аперитива. Пьют его залпом, а подают в небольших рюмочках.
Такой напиток, как джин, в основном, предназначен для смешивания в коктейлях. Наиболее известен джин в сочетании с тоником. Чтобы его приготовить, нужно в бокал, наполненный на 1/3 смесью джина со льдом, добавить тоника. Бокалы для джина прямые, с толстым дном.
Более экзотические напитки — текила, сакэ, ром, абсент.
Текила — так называемая «мексиканская водка». Только ее не охлаждают так сильно, как водку, и чаще всего пьют с солью и лимоном или лаймом.
Теперь о «японской водке» — сакэ. Ее разливают из небольшого кувшина в маленькие чашечки. Подогревать или охлаждать — дело вкуса. Подают сакэ и к мясным, и к рыбным блюдам, к фруктам и закускам.
Ром чаще всего смешивается в коктейлях с различными соками, сиропами, ликерами, лимоном.
Абсент — довольно горький напиток. Он подается в узких бокалах, на ложечку кладется кусок сахара и через него в абсент добавляют воду. Пьют залпом. Во многих местах напиток поджигают и сразу тушат.
Приятного вам распития и будьте здоровы!
Мне, в целом , было интересно. И коллеги (как мужчины, так и женщины), которые при этом присутствовали (читал вслух, для всех) отнеслись с интересом. Хотя про "нетрадиционные", экзотические напитки действительно маловато написано.
А про пиво в три глотка - это действительно так, только почему-то у меня лично со второго бокала уже не получается в три, только глотками... Хотя за вечер глотками набирается порой...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Собственно говоря о традициях. Я так подозреваю нужно ждать следующую статью. "Как правильно нюхать клей в различных общественных местах, дабы не ударить в грязь лицом", и "О сложившихся традициях наркомании" ?
Вздор это всё. Ну ладно, оставим каждому право убивать себя как ему взблагорассудится. А правила, этикет и ньюансы пития - то, что смущает робких и на что плевать смелым.
0 Ответить
Честно говоря, когда в тексте есть хотя бы одно утверждение вызывающие какое-то сильное противоречие, то уже и ко всей остальной информации начинаешь относиться с недоверием.
0 Ответить
Оно пьется не залпом, а небольшими глотками. И, кстати, бокалами с пивом не чокаются!
Кто там чекается или нет, я не знаю, но пиво точно не пьется небольшими глотками. Вобще-то правильно бокал пива выпивать в три глотка. (так, к сведению)
0 Ответить
Часто в кафе или ресторане теряешься при виде какого-нибудь экзотического напитка. И очень не хочется почувствовать себя не в своей тарелке, начав не так его пить.
По-моему статья полностью эту проблему не решила.
0 Ответить
Про сакэ: наливают, хлаждают, нагревают и т.д. А ПЬЮТ-ТО КАК?
0 Ответить
Что то всех на Статьи про алкоголь потянуло... И про осеннии депрессии... Неужели неразрывно связано?
0 Ответить
Пить, или не пить - личное дело каждого. А вот, что касается статьи, то на мой взгляд, было бы намного интереснее узнать не о том, как пить водку, шампанское и вино (ничего нового в этом нет), а "более экзотические напитки", о которых было сказано очень мало.
Из статьи неясно, как же именно пить текилу, например. Можно подумать, что соль и лимон вообще добавляют в нее (делают подобие коктейля). А на самом деле немного соли насыпают на руку (сбоку, между большим и указательным пальцем), затем быстро производят следующие операции: слизывают соль, залпом выпивают текилу и закусывают долькой лимона.
А ром, знаменитый "пиратский" напиток не только смешивается в коктейлях, но и употребляется в чистом виде - его благородный вкус вполне достоин исполнять сольную партию.
0 Ответить
Про текилу скоро выйдет статья (Теодор Мороз), можете уже почитать.
Ром в чистом виде - н-да, воспоминания нахлынули... Наши одноклассники в восьмом классе старались побыстрее повзрослеть и пили все, что ни попадя. Раз купили бутылку кубинского рома. Копейки все это стоило тогда. Бутылка, передаваемая по кругу, никак не хотела заканчиваться - каждый старался отхлебнуть поменьше. И что им не понравилось?
0 Ответить
Возможно, качество? Ведь, ром-то наверняка был не с Кубы...
Да, к тому же, в восьмом классе... Там вкусовые предпочтения совершенно другие, нежели у взрослого человека.
0 Ответить
Да нет, откуда в Ташкенте ром не с Кубы. Просто крепость выше той, которую они пробовали до того. Дети. Никто из них, кстати, потом особо пьющим не стал.
0 Ответить
Все-таки мне кажется, что лучше совсем не пить.
0 Ответить