Борис Бритва
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Последние комментарии
Ждём конца зимы...
Темпы роста рынка обувной розницы замедляются до 9%.
31.10.2008
© Indexopen.com
В условиях кризиса 2008г. на рынке особенно остро ощущается нехватка качественных проектов, способных принести доход инвестору. На фоне бурного роста обувного рынка последних 10 лет развитие обувной розницы являлось привлекательным направлением для оптовых игроков рынка, доходность которого превышала 30%.
При этом уровень конкуренции на отечественном розничном рынке обуви оценивается специалистами как средний. Розничный обувной рынок в настоящее время все еще недостаточно насыщен, и значительный объем продаж обуви (около 49% в 2007 г.) приходится на нецивилизованные каналы продаж. Но прослеживаются тенденции, демонстрирующие постепенное усиление конкуренции среди обувных ритейлеров
На фоне замедления экономического роста в 2008г., темпы роста розничной продажи кожаной обуви в России могут замедлиться. В бизнес-плане «Открытие и развитие сети обувных магазинов», подготовленном агентством "РосБизнесКонсалтинг" рассматривается сценарий снижения роста продаж до 9,5% в среднесрочной перспективе, против 18% за последнюю декаду.
Я думаю в этом есть смысл, надо играть против рынка. Только результат нескоро будет, роста котировок в ближайшие 2 года вряд ли дождёмся, а вот на более длительный срок, это интересно! Вот только где деньги взять, когда их катастрофически не хватает?.
По данным ФОМ-Инфо
Ситуация на российском фондовом рынке
В последнее время стоимость акций большинства российских компаний на отечественном фондовом рынке, как известно, снизилась. Как реагируют на это россияне и как они интерпретируют происходящее на биржах?
На открытый вопрос о причинах снижения курсов российских акций смогли дать содержательные ответы 31% опрошенных.
Согласно самой распространенной версии, в падении российских котировок «виноват» мировой финансовый кризис и события на мировых финансовых рынках (об этом говорят 17% опрошенных).
«В мировой банковской среде произошло потрясение»; «в США лопнули банки, мировой обвал»; «влияние мирового финансового кризиса сказывается»; «из-за экономического кризиса в Америке, банкротства Сити-Банка и других банков Америки»; «ипотечный кризис в Америке»; «общий мировой кризис, неплатежеспособность банков и контрагентов по своим обязательствам».
3% объясняют проблемы на российском фондовом рынке зависимостью отечественной экономики от доллара и его обесцениванием.
«Доллар упал»; «мы зависим от доллара»; «наша экономика слишком завязана с американской валютой»; «события, связанные с падением курса доллара».
Столько же убеждены, что сложившаяся ситуация – результат финансовых спекуляций и перепадов конъюнктуры: «игра на рынке, манипуляция денежными фондами»; «реальная цена акций была завышенной»; «сплошной обман»; «стоимость их была надутая».
2% объясняют происходящее проблемами в российской экономике («все упирается в плохую экономику»; «инфляция»; «цены на многие товары снизились – и себестоимость товаров увеличилась»). Еще 2% – политическими факторами («внешняя политика мешает»; «из-за разлада с Америкой»; «международная политика, войны, экономическая борьба, США давит авторитетом»; «не видят в России достойных союзников»; «не нравится политика России другим государствам»).
1% говорят об уходе иностранных инвесторов из России: «инвестиции отзываются из России»; «инвесторы не вкладывают свои деньги, боятся»; «иностранцы забирают свои деньги из российской экономики».
1% говорят о последствиях снижения цен на нефть, столько же убеждены, что причиной кризиса стало хранение российских денег в зарубежных банках, которые теперь испытывают проблемы («в США наши вложения в Стабилизационный фонд рухнули»; «потому что это последствия вложения наших средств в американские компании»; «так как все вклады за границей»; «так как деньги многих предпринимателей хранятся в зарубежных банках»).
Еще 1% винят в происходящем российские власти: «воруют власти, и только нефть поддерживает экономику»; «из-за некомпетентности властей: и Кудрина, и Путина, и остальных»; «из-за непрофессионализма властей»; «из-за безалаберности руководства»; «неумение экономистов работать по назначению»; «олигархи у власти»; «у нас плохие руководители».
Рассуждать о последствиях происходящих на фондовом рынке событий для российской экономики половина опрошенных (50%) затруднились. Каждый десятый считает, что эти события никак на ней не скажутся. Треть опрошенных ожидают, что они окажут негативное влияние на отечественную экономику: 13% полагают, что это влияние будет сильным, а 19% – что слабым (особенно часто о возможных негативных последствиях говорят граждане с высшим образованием – 43%, а также москвичи – 55%). При этом 8% полагают, что происходящее позитивно скажется на российской экономике.
39% россиян затруднились сказать, скажутся ли события на фондовом рынке на их собственном материальном положении, и если скажутся, то как именно. Почти треть (31%) убеждены, что их это вообще не коснется. Остальные респонденты чаще ожидают негативных последствий (26%, а среди москвичей – 41%), нежели позитивных (3%).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что на момент опроса большинство опрошенных не усматривали в происходящем на биржах серьезной угрозы ни для российской экономики, ни для собственного кошелька. Очевидно, такое благодушие частично объясняется невысоким уровнем финансовой грамотности россиян – механизмы влияния фондового рынка на процессы в экономике понятны немногим.
Дать прогноз развития ситуации на фондовом рынке до конца текущего года затруднились почти половина респондентов (45%), 17% ожидают перемен к лучшему, 10% – к худшему, а 29% полагают, что положение дел на фондовом рынке не изменится: не улучшится и не ухудшится.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...