Екатерина Мазуренок
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
-
-
- Статус
- Дебютант
- Рейтинг
- 9.5382
Дата регистрации: 05.06.2010
Последний раз был(а) на сайте: 14.03.2014 в 10:23
Последние комментарии
Правильно, зачем нанимателю учиться разбираться в людях, звонить на предыдущие места работы и т.д.? Достаточно просто зайти в контактик. Нет, проверка человека на соц. сетях хороша, но только тогда, когда наниматель имеет хороший опыт работы с людьми (умеет в них разбираться) и пытается выяснить, как такой человек отразится на коллективе. Ведь работа - это не только исполнение своих обязанностей, и если человек мешает работать другим и психологически ухудшает атмосферу в коллективе или работу своих коллег, то брать его не стоит, будь он хоть трижды хорошим работягой. Проблема в том, что многие начальники, залезая в соц. сеть, начинают оценивать потенциального работника не как наниматели, а как простые люди, мол, "не нравится мне этот пацан, поставлю ему дислайк".
Интересная история об учительнице. Вот уж действительно, обратная сторона интернета. Сделаешь что-нибудь, тебя заснимут, выложат, подпишут, а потом как в том анекдоте: "Новый Год прошел удачно, если утром все прохожие называют тебя "тот чувак с Ютуба".
Следите за своими поступками, граждане, Большой Брат смотрит.
Кристина Абрамовская, спасибо Вам огромное. Хоть кто-то поднял вопрос занятия бредовой ахинеей в соц. сетях. Печально смотреть, как соц. сети используются подавляющим людьми в качестве вечнотекущей встречи бывших одноклассников (читай: состязание в том, кто дальше плюнул).
Ведь соц. сети могут быть использованы множеством способов. Можно общаться с друзьями, уехавшими за границу без необходимости платить за международные разговоры. Или позвать на помощь в случае кризисной ситуации (срочно нужны деньги на операцию и т.п.). Но чаще всего получается так, как в статье.
Причем описанное чувство собственной неполноценности исключительно надуманное и навеяно двумя факторами?
1. В соц. сетях мы редко смотрим на достижения близких друзей. С теми мы и так общаемся, ну конечно, если вообще вылезаем из-за компа. В основном, смотрим на всяких там бывших одноклассников, парней, в общем, на бывших врагов. Ведь так хочется узнать, что у нас самих жизнь сложилась лучше. А посмотришь - вроде все лучше тебя. Но это уже объясняется фактором 2
2. Мало кто задумывается, но в соц. сети люди вывешивают отборную информацию, составляющую менее 1% от их реальной жизни. Френды часто задают экзотические вопросы не потому, что их это интересует, а для того, чтобы "что-нибудь эдакое умное сказать". И фотографии готовятся, делаются и редактируются специально для показухи. И вы никогда не узнаете, что та девушка целый день ходила в бигудях и с жуткой маской на лице, а потом три часа красилась, убирая круги под глазами (на работу ведь рано встает), чтобы блеснуть "новой прической и свежей кожей" на фото. И что с тем парнем через два дня на третий ссорятся, и т.д. и т.п. Люди, для которых соц. сети есть средство для понтов, о своих проблемах сообщать там не будут. Так что расслабьтесь и помните, как делаются такие "крутяки":
Alena Naydenova, ну, во-первых, таких как вы, в соцсетях просто мизерное количество, большинство занимается именно той брехней, которая описана в статье. Во-вторых, что касается приведенных вами разновидностей соц. сетей, не надо "путать Божий дар с яичницей". Автор в статье уделяет внимание именно общему сегменту соц. сетей, который не направлен на получение качественно полезной информации или деловое общение. Деловые сети созданы именно для бизнес-сообщения. Подчеркну, для не для общения, а для сообщения. В них никто не вывешивает фотографии с поездки в Тайланд с новой девушкой. А видеохостинги и блоги играют разную роль для разных людей. Видеохостинг для одного - способ получения достоверной и необработанной журналистами информации о событиях в мире, а для другого - лишь повод, как говаривал Стас Давыдов (this is хорошо на youtube) "поржать с того, как кто-то больно ударился". Одни в своих блогах поднимают значимые вопросы, а другие, как та пациентка из сериала "Доктор Хауз", превращают свою личную жизнь в общественную мыльную оперу.
Екатерина Кирсанова, cтатья отличная, особенно по форме изложения. Полно, а главное, по существу и по пунктам описаны все минусы фриланса. Причем многие из них относятся не только к фрилансу как к таковому, но и к любому виду самостоятельной работы. Например, если занимаешься собственным бизнесом, в отличие от фриланса, официальные контракты обеспечат тебе оплату, а вот родственники... Попробуйте убедить бабушку, что наличие машины и собственный бизнес не означают, что вы в любой момент можете привезти чего-нибудь на дачу.
Хотя по некоторым пунктам очень даже можно поспорить:
1. "попросить коллег подстраховать наемному работнику как-то проще, чем когда ты сам по себе". Это уже зависит от настроения в коллективе, а также от организации работы. Если наниматель экономит на количестве персонала, и все по уши в работе, никто вас не подстрахует.
2. Наемный работник может уйти в нормальный отпуск. Если не считать крупных предприятий с огромным штатом, это можно сделать лишь в двух случаях. Во-первых, если таких как вас на предприятии несколько (например, вы менеджер по продажам или бухгалтер) и вашу работу можно раскидать на таких же, как вы. Во-вторых, если ваша работа не требует специальных знаний, например, как у секретаря, и в ваше отсутствие позаботиться о кофе для директора и об отправке писем может любой.
А вот если вы, не дай бог специалист и такой один на фирме (например, юрист или технолог), то в отпуск:
а) нормально уйти не получится. Как минимум один раз в неделю вас будут дергать вопросами. А то и вообще из отпуска отзовут, потому как "горит" и вы срочно нужны. А попробуете отключить телефон - по возвращении вам за это устроят такой разнос, что хоть вешайся.
б) идти страшновато, ведь все дела, касающиеся вашей должности, никто делать не будет, и вернувшись, вы столкнетесь с огромнейшим завалом, который за неделю убьет весь эффект от вашего отпуска.
3. По поводу отсудить з/п у работодателя. Сама работала в суде и каждую неделю видела, как десяткам(!) сотрудников одного предприятия сначала нормально платили, потом "кризис" и пару месяцев кормили обещаниями, а потом сообщили, что фирма вылетела в трубу, а так как имущества у нее два компа да три стола, то фиг они получать свою з/п за три месяца. На фрилансе, при некоторых видах работ, можно, по крайней мере, удерживать результат работы до полной оплаты.
Что касается "приятно мелочи" с налоговой, то у фрилансеров есть специальные сайты, где формируются "черные списки" заказчиков. Там можно отомстить кинувшему тебя заказчику.
4. Надежная пенсия- это миф. Во-первых, ее размеры. Вы видите, на какие суммы вынуждены существовать (другого слова и не скажешь) современные пенсионеры. А ведь это не нынешнее поколение "перекати-поле с фирмы на фирму". Эти люди отпахали от звонка до звонка на одном заводе по 30-40 лет, без перерывов в трудовом стаже. Если вы думаете, что к вашим 60 годам страна выйдет на новый уровень экономического развития и пенсии будут большими - ну флаг вам в руки и попутного ветра.
Во-вторых, в свете последних настроений в сфере пенсионных реформ, о которых все, надеюсь, осведомлены, реально рассчитывать на пенсию могут только те, кто к ней уже приближается. Тем же, кому сейчас лет по 20-30, можно задать вопрос: а вы уверены, что когда доживете до пенсии, она вообще будет? И вас не отправят на дачу самому растить себе еду, и не скажут, что о вас в старости должны заботиться ваши дети (которых может и не быть)?
Мой вам совет, неважно, фрилансер вы, бизнесмен или наемный работник: хотите обеспечить себя в старости - возьмитесь за это дело сами. Можете играть на бирже, покупать акции. Если у вас для этого недостаточно финансовых знаний - покупайте валюту и откладывайте на депозит в надежном банке. Но не рассчитывайте на госпенсию.
Юрий Лях, это зависит от банка и от суммы кредита. потребительские дают в основном без согласия супруга, на более крупные суммы может понадобиться письменное согласие. А тут уж как фантазия разовьется. Можно подделать подпись, а можно сыграть целую комедию на тему "давай, дорогая, возмем кредит на холодильник", кредит, который в банке якобы не дали, а по-настоящему дали, только муж их прикарманил.
К тому же, кроме банков есть куча контор в стиле "дадим денег до зарплаты", где ничего, кроме факта постоянного места работы (ну может, еще и справки о зарплате) не надо. А набрать в одной конторе, в другой и т.д., можно в итоге много насобирать.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...