Evgeniya Kaupera
- Профиль
- Комментарии
Татьяна, на мой взгляд, в статье вы очень мало внимания уделили рыбе, а ведь на побережье, куда обычно ездят туристы, рыбное меню все-таки основное. Да и потом, когда еще поешь такой аппетитной и сочной свежей рыбы? Даже пршут и негушки вместе взятые не подарят столько гастрономических впечатлений, как наваристая рибља чорба в сочетании с филе ослича в панировке и предложенным к осличу соусом тар-тар или чесночным соусом на оливковом масле. Кроме того, важно было сделать акцент на некоторое различие кухонь северной и прибрежной частей страны. В северной части больше преобладает традиционная кухня, а на побережье - европейская.
Да и среди жемчужин черногорской кухни вы не указали негушки - за такое черногорские ребята очень обижаются.
Мятный и ромашковый чай совсем не отличаются от тех, которые можно спокойно попить и в России. Другое дело, что в одном месте вам могут положить в чашку лимончик, в другом - мед, в третьем - сахарный песок... Уровень заведения все-таки сказывается, а вот вкус чая от того не меняется.
Отмечая места, которые стоит посетить, вы указали в общем-то места, которые встречаются в путеводителях.... такое ощущение, будто ничего нового для себя вы и не открыли. Ну, не чувствуется в вашей статье полученное или не полученное вами гастрономическое наслаждение от описываемых блюд и мест.
Касаемо вашей последней фразы на тему долгого ожидания официанта. Чистой воды калька с хорватско-черногорских путеводителей.... Черногория в последние несколько лет для меня чуть ли не дом родной, и ни разу я не ждала официанта долго. Ну за исключением единственного случая, когда я забрела в маленькую кафешку в спальном районе Будвы - там просто не ожидали посетителей и ожидание заказа затянулось из-за необходимости приготовить заказанные блюда. В остальных местах никаких полако не было ни разу.
Ну и сумма счета... указанная вами сумма счета действительна для захудалых кафе в городах на побережье (при заказе первого, второго, десерта, кувера и напитка) или же при заказе 1-2 приличных блюд на каждого из двух человек вместе с напитками типа чая, фруктового сока свежего или из бутылки в конобе или кафе среднего уровня. Естественно, такие конобы на побережье на каждом шагу. В северной части страны 20-30 евро также может выйти на двоих при достаточно экономном подходе к еде.
В отношении указания точного места расположения кафешек в Будве.... надо помнить, что Словенска Плажа это не только гостиница, но и сама по себе пляжная зона в Будве. И как ориентир это название мало подходит.
И еще мне невдомек, для чего в статье о черногорской кухне указывать рестораны итальянской кухни.
Надеюсь, вы не обиделись на критику.
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...