Евреи ели сырую рыбу (селедку, например) задолго до того, как начали открываться рестораны суши. Однако именно это блюдо (явно нееврейского происхождения) стало для специалистов по кашруту предметом довольно сложного исследования.
В переводе с японского слово «суши» означает — «уксусный рис». Еще в седьмом столетии японцы овладели новой техникой изготовления «маринадов» для консервирования рыбы вместе с рисом. Когда рыба начинала выделять ферменты, рис продуцировал молочную кислоту, которая и мариновала спрессованную рыбу. Так что современные суши имеют традицию в 1300 лет, и это блюдо можно считать результатом консервирования по древним методикам.
Процесс этот, однако, был очень долгим — от двух месяцев до года. Жизнь требовала более скорых решений. И вот в 17-м веке возникла технология, основанная на использовании рисового уксуса. Данный метод сократил длительность процесса и сделал блюдо вкусней. Хотя процесс ферментации был значительно сокращен, сушини (порезанная кусочками свежая рыба) стали продавать в специализированных магазинах только в 1820 году.
Известно, что японцы живут дольше всех. Средняя продолжительность жизни у них составляет 81−84 лет. С чем это связано? Один из факторов долголетия — питание. Что же в нем особенного?
Япония — островное государство. По оценкам ученых, только 11% территории Японии может быть использовано для земледелия. Главной же отраслью хозяйства японцев было и остается рыболовство. Помимо добычи рыбы в океане, рыбу также выращивают на специализированных фермах. Поэтому один их основных продуктов питания для японцев — рыба и другие морепродукты. Важной составляющей хозяйства Японии является также возделывание риса.
Для суши требуется: васаби, соевый соус, маринованный имбирь, семена кунжута (на иврите — сумсум), рисовый уксус, морские водоросли, рис и рыба.
Иногда для приготовления суши используют и другие ингредиенты — авокадо, морковь, огурцы, зеленый лук, майонез и соус чили.
Однако, традиционным рецептом суши считается — рыба, рис и нори (водоросли).
В Японии шеф-повар, который занимается суши, считается настоящим мастером своего дела. Овладеть этой профессией — нелегко, поэтому в японском обществе такой специалист пользуется большим уважением. Немалых усилий стоит лишь приготовление того же васаби. Свежее корневище натирают о грубую поверхность, а некоторые мастера по изготовлению суши используют для этого кожу акулы. Такая терка придает васаби мягкую завершенность и особый аромат.
Рыба в суши может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Употребление сырой морской рыбы не представляет опасности для здоровья человека, так как в ней, в отличие от речной, не содержатся паразиты.
Но чем рыба полезна?
Прежде всего, следует сказать о богатстве рыбы белком. Белки содержат все аминокислоты, необходимые человеку. Рыбий жир быстрее, по сравнению с мясом, усваивается организмом. Кроме того, именно рыбий жир является «поставщиком» в наш мозг специальных веществ, которые способствуют улучшению памяти. В рыбе почти нет холестерина, являющегося врагом сердечно-сосудистой системы организма. По оценкам ведущих ученых, регулярное употребление рыбы снижает возникновение раковых заболеваний, риск возникновения аритмии сердца, защищает от инсульта и способствует предупреждению внезапной остановки сердца.
Рис в Японии называют «гохан». Как раньше, так и теперь этот термин обозначает «еда». Рис издавна составлял основу питания японцев, и до сегодняшнего дня японцы употребляют рис минимум раз в день, причем в больших количествах. Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является не только источником клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым, аппетит. По мнению исследователей, употребление риса способствует повышению уровня интеллекта.
Нори — это специальные листья водоросли, которые используют для приготовления суши. Сами японцы употребляют нори практически ежедневно, что благотворно сказывается на их здоровье. В этой морской капусте содержится большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Достаточно съедать 30 грамм нори в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства и даже используют ее в медицине.
Решилась на небольшой семейный праздник приготовить домашнее подобие суши. Ни где не могу купить палки! Ума не приложу, где их взять?
0 Ответить
В моём случае это проблем не составило - купил 10 пар хаси в упаковке по дороге с работы на Проспекте Мира. Вообще стоит посмотреть в магазинах сувениров и подарков - там обычно бывают японские столовые принадлежности вместе с прочей экзотикой. Зайдите в крупный торговый центр. В Москве вот естсь такие магазины "Красный Куб"...
А вообще при употреблении сырой рыбы стоит поберечься. Дома, кстати, готовить такое блюдо в самый раз. Желательно, чтоб рыба не побывала в морозилке, в идеале купить живую, сразу разделать и съесть. А мы с девачками счас перешли с суси и сасими на другие японские блюда, не сырые.
Вот один японец всю жизнь питался исключительно сасими и суси - так ему черви мозг проели. Операцию делать пришлось.
0 Ответить
Точно! зайду в Красный Куб! Наверняка там есть!
0 Ответить
Главное - потреблять их свежими, а это возможно прежде всего в самой Японии.
0 Ответить
Всё суши которое подается в российских ресторанах не настоящее! А закупается в огромных гипермаркетах,а там все эти рыбки могут хранится месяцами! Суши полезно в течении 2 часов после его приготовления
0 Ответить
Статья, конечно интересная, познавательная. Сырую рыбу едят не только в Японии. Мое детство прошло на крайнем севере, в Ненецком округе. Там сырую рыбу ели и едят до сих пор, в разных ее вариантах. Семга и другие лососевые являются проходными рыбами, на нерест они приходят в реки , вот их тогда и ловят, как правило, в августе. И в это время все едят ее слегка подсоленую, скоросолку, через час после посола.Белая рыба: сиг, нельма, омуль,чир, зельди( не путать с сельдью!), так же ловится в основном в конце лета. Солят, замораживают. Едят зимой струганину - очень острым ножом стругают тонко сырую замороженную рыбину, слегка солят ломтик и - в рот, еда, вам скажу- объядение! А еще у коми пользуется рыба( даже не обязательно ценных пород), так называемого печорского засола, с душком. Не всякому она по вкусу, ее специально недосаливают и как бы дают чуток протухнуть, чтоб мякоть от костей отстала. С непривычки приезжие воротят нос, а местные едят.У каждого свой вкус! Насчет же всяких болезней - пока экологию тундры и рек Севера не нарушили, болезней из-за употребления рыбы не было, во всяком случае, я не слышала.А суши - да там риса или овощей больше чем рыбы, что там есть? дорого и невкусно! Просто народ наш падок на всякую экзотику. Селедочка под шубой не хуже!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пока экологию тундры и рек Севера не нарушили, болезней из-за употребления рыбы не было, во всяком случае, я не слышала.
А сейчас там вся рыба с глистами. А на болезни - кто ж там проверяется, в тундре особенно.
0 Ответить
Суши не люблю, как и всю японскую кухню.Конечно, бывала в этих ресторанчиках. Потому и не понравилось.Но статья интересная, хотя многие вопросы очень и очень спорны.А вот тут и вовсе жестььььь
Слабонервным НЕ СМОТРЕТЬ!!! Я долго была под впечатлением!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Интересно Рыбку забыли пожарить...
0 Ответить
Интересно! Ставлю 5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я только одно не могу понять. А куда из сырой рыбы деваются всякие лымблии, и прочие глисты? Уже хором кричат,что вся рыба заражена, а тут сырую едят,да еще не в Японии.
0 Ответить
говорят, что глисты и т.п. водятся исключительно в пресноводной рыбе, а японцы не едят такую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Супер картинка!
Лучше статьи
0 Ответить
А как же лосось?
Смотрите ссылочку ниже. Там написано, что "Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами".
0 Ответить
Очень люблю суши! Наверное организм требует полезных веществ!
А палочками вполне прилично получилось есть с первого раза (вилку мне никто не предложил, а сама просить не стала)
0 Ответить
Есть такое место - Волость Бама - оно может попасть в книгу рекордов Гинесса по числу долгожителей, правда находится в Китае.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Недавно научился есть палочками. но ещё не так хорошо. чтобы сходить в ресторан с японской кухней. Думаю. что скоро я попробую то о чём вы написали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В японском ресторане вам предлагают выбор: палочки или вилки.
Нет ничего постыдного в том, чтобы есть нетрадиционную для нас пищу, традиционным для нас способом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
рыба начинала выделять ферменты, рис продуцировал молочную кислоту, которая и мариновала спрессованную рыбу
интересный процесс. Рыба выделяет ферменты? А рис - молочную кислоту?
Что-то я, как старый юный химик, биохимик-любитель, сомневаюсь. Рыбье мясо, вроде, должно под воздействием ферментов ... ну... перебатываться...
Бактерии могут вырабатывать ферменты - чтоб ту же рыбу... переработать.
Сама рыба, пока жива, тоже не без ферментов пищу обрабатывает...
Да и рису незачем мол. кислоту продуцировать - это делают молочнокислые бактерии, кажись?
0 Ответить