Как возник моноспектакль? Театр, сцена, декорации, пьеса, премьера, актеры… Или актер?! Не каждый артист согласится, а вернее сказать, решится на этот шаг. За таким решением всегда большая отвественность и во время игры рассчитывать ни на кого, кроме себя, не приходится. Но сама жизнь — это и есть моноспектакль. И нужно, также, как и в жизни, прожить и пережить определенную ситуацию, только уже рядом с героем, вместо героя.
Интересно, а сложно играть одному, имея в виду все ту же ответственность? Ведь человек в моноспектакле говорит о наболевшем, сокровенном, включая свои эмоции и личные переживания. Безусловно сложно, но интересно и, как правило, это осознанный шаг.
В моноспектакле поднимаются темы любви, жизни, смерти, веры в Бога, потери веры, предательства… То есть, те вопросы, которые всегда волновали, в той или иной степени, каждого человека. И актер, оставаясь один на один со зрительным залом, каждый раз пытается понять сам, и найти ответ вместе со зрителями.
Но и зритель должен быть мыслящим! Человек может задумываться о каких-то серьезных вещах уже в раннем возрасте. А это значит, что спектакль и о зрителях тоже. И тогда актер создает на спектакле свой мир, свое времяисчисление, глядя в зал именно в этот час, в этот миг, выражая свое видение… И если исполнитель сможет взволновать поднятой темой, значит и сидящие в зале также начинают жить в унисон с героем пьесы и непременно найдут для себя ответы.
Являясь частью театральной культуры, моноспектакль — это странствие, путешествие по жизни героя. Нужно каждый раз пройти одни и те же испытания, один и тот же жизненный путь. И только после этого актер становится действительно героем.
Некоторые игровые произведения изначальна пишутся для одного актера, а иногда и под конкретного исполнителя. Инсценировка пьесы в этом случае адаптирована также под единственного мастера сцены и выстраивается в определенной последовательности. Игра всегда неповторима, ведь между спектаклями актер как бы находится в необычном промежуточном состоянии, то есть в реальной жизни — жизни как границы между сыгранным спектаклем и предстоящей игрой. Это состояние очень похоже на временную слепоту, молчание внутри себя и даже на ничем незащищенную наготу чувств. То есть, актер находится в некоторой оторванности от реальности и ему предстоит на сцене перерождение, расколдование мира.
К мастерам моноспектаклей безусловно и, в первую очередь, относятся — превосходный М. Казаков («Черные блюзы»), неподражаемый С. Юрский (по пьесе
Интересно, что моноспектакли, безусловно несущие собой положительный аспект, имеют и побочный эффект. То есть, актер на сцене «вытягивает» один весь спектакль, полагаясь только на себя, собственный опыт и мастерство. Но позднее, работая в партнерстве с другими актерами, часто продолжает играть так, словно считает пьесу своим собственным спектаклем. И здесь важно не переступать тонкую грань, видеть разницу в подаче игровой техники.
Моноспектакль — пристальное рассматривание человека. Это некоторый противовес камерности, шкатулошности, а также уникальная возможность только сегодня и именно сейчас видеть взгляд, который завтра уже не повторится. Моноспектакль — это что-то очень особое и гениально сделанное только что! Поэтому, как самовыражение, «Аншлаг» всегда будет востребован. А МОНОСПЕКТАКЛЬ — ЭТО ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!
Очень люблю театр!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нина Строева, я тоже очень люблю театр!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сегодня, 1 октября - открытие Международного театрального фестиваля моноспектаклей "SOLO".
Первая пьеса "Правила поведения в современном обществе" будет представлена актрисой из Москвы Нелли Уваровой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить