Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна? Мне, как молодой маме, пришлось задуматься хотя бы потому, что в микроволновке очень удобно греть детскую еду.
Итак, что удалось выяснить.
Микроволновая печь — бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна — в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.
Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.
Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38−60%.
А, к примеру, в США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка. Там утверждают, что СВЧ сохраняют витамины и минералы в продуктах, так как готовят быстрее и не обязательно добавлять воду.
Было проведено очень мало исследований о влиянии микроволновой кулинарии на здоровье, но существуют данные, подтверждающие и то, что микроволновые печи вредны.
При этом испанское исследование, опубликованное в 2003 году в Журнале Науки о еде и сельском хозяйстве, заявило, что в микроволновой печи готовить хуже всего, так как сохраняется меньше всего витаминов. Соавтор этого исследования уверяет, что брокколи теряет до 97% витаминов и минералов и важных веществ.
В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.
Микроволновок бояться — на кухню не ходить!
Одно исследование показало что остаются почти все витамины, а другое что они почти все разрушаются. Так что в итоге полезно или вредно?
0 Ответить
На свете столько всего вредного, что просто страшно жить.
А чтобы разогревать пищу в микроволновке было не так скучно струденты из США придумали как скрестить микроволновку и youtube.
0 Ответить
Больше всего мне понравилось "Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц." Конечно же обычные электромагнитные волны, точно такие же как радиоволны, ультрафиолетовые, рентгеновские или гамма-кванты, отличие только в длине волны и частоте. Вот только действие они оказывают разное .....
И еще ....защитный экран со временем истончается и облучаются окружающие ...так что микроволновка хороша только пока она относительно новая, а потом.....менять (даже если она у вас еще не сломалась)
0 Ответить
"плюс отсутствие лишнего жира, а это отсутствие лишнего холестерина"
холестерин в растительных жирах )))))))
мда
дожились, все аргументируется на статейке написаной в интернете.
Микроволны "шевеля" молекулы, начинают процесс разрушения струкруты, те вы ложа пищу в микроволновку, просто убивайте в ней все что осталось живое, сам процесс "шевеления" не останавливается просто выключением микроволновки, это инеционный процесс, те вынув пищу разогретую или приготовленую в микроволновке, и начиная кушать, вы едите пищу которая разрушается, и при контакте с такой пищей, это процесс передается на ваши органы, что со времением приводи к онкозаболеваниям, все это доказывает только одно, что пользоватся микроволновкой нужно крайне редко, а не жить ради микроволновки, все можно но в меру
0 Ответить
Tom Golovanov, вы невнимательно прочитали шевелятся только молекулы воды
0 Ответить
Tom Golovanov,
однако странный коментарий.
Описываемое вами "шевелиние" суть есть тепловое движение молекул. Да, чем горячее материал, тем быстрее движутся его молекулы. Да, при соприкосновении "шевеление" передаётся - молекулы одного материала ударяют молекулы другого, заставляя их двигаться быстрее (при соприкосновении с горячим предметом происходит нагревание второго тела)
Только вот дальше "это процесс передается на ваши органы, что со времением приводи к онкозаболеваниям, все это доказывает только одно, что " какую-то ерунду вы пишете. Ничего это не доказывает. Нагреть предмет можно разным способом, один из них - индукционным полем, только вот дальше этот нагрев передаётся одинаково, независимо от способа нагрева.
Так что разницы никакой нет, в микроволновке разогреть, например, или в духовке.
0 Ответить
Вообще цель пищеварения - разрушить пищу. как мы ее - ножами и вилками! Подносим ко рту - в пище уже ничего живого не осталось. Так нет же - продолжаем разрушать: зубами, ферментами слюны. А что там дальше делается...
0 Ответить
не разрушить, а получить с нее полезные элементы, необоходимые для обеспечения жизнедейтельности, а так мы просто забиваем брюхо
0 Ответить
Статья собрана из кусков разных источников))
знаю, наверняка, потому что когда планировала покупку новой микроволновки панасоник с конвекцием и пароувлажнением, довольно навороченной и не самой дешевой, много чего и где почитала
а по сути, скажу то, что никакого вреда от микроволновки нет! если, конечно, там не сушить котов и голову туда не засовывать, хотя с головой сложнее, дверцу закрыть сложно будет все таки блокировка не позволит ей включиться)))
дело в том, что в микроволновке время термической обработки продуктов, чем, собственно, и является "приготовление", значительно сокращается, по сравнению с привычными способами (варка-жарка на плите или в духовке), а значит и витаминов (которые, как известно, разрушаются при ЛЮБОЙ длительной термической обработке) не успевших разрушиться остается больше!!!
плюс отсутствие лишнего жира, а это отсутствие лишнего холестерина и концерогенов (которых кстати при обычной жарке на сковородке или в духовке получается брольше)
ну а в общем и целом... на вкус и цвет все фломастеры разные
готвлю, готовила и буду готовить в моем любимом панасонике!))))
0 Ответить
Лучше заберите у меня косметику, но микроволновку я не отдам!!!
Пусть, что не говорят о микроволновке, всегда будут такие ленивые хозяйки как я, которые будут всегда ей пользоваться
0 Ответить
Действительно - что ж теперь, вообще ничем не пользоваться?
Будем смотреть телик и бояться, слушать новости и тоже...
0 Ответить
Да. все очень относительно. А у американцев болезни желудков возникают скорее не из-за микроволновок, а из-за продуктов, которые в ней готовят. Я, например, знаю кучу полезных рецептов блюд, которые готовятся в микроволновке.
0 Ответить
познавательно...В последнем предложении - ошибка!
0 Ответить
Спасиба, исправила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Очень познавательно. Одно но...
любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя
В моей можно. Правда, она сразу прекращает работать, но свет горит...
0 Ответить
Если гудеть перестала, значит не работает)
Оценка статьи: 5
0 Ответить