• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Овчинникова Подготовка материала: Дебютант

Вредна ли микроволновка?

Микроволновки появились в нашей жизни сравнительно недавно. И для многих они стали самой главной техникой на кухне после холодильника. Конечно, что говорить, разогреть — пара минут, разморозить — чуть подольше, но все равно не ждать целый день, пока кусок мяса в раковине оттает. Во многих микроволновках можно готовить практически все. Привыкли мы к ним!

Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна? Мне, как молодой маме, пришлось задуматься хотя бы потому, что в микроволновке очень удобно греть детскую еду.

Итак, что удалось выяснить.

Микроволновая печь — бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна — в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.

Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38−60%.

А, к примеру, в США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка. Там утверждают, что СВЧ сохраняют витамины и минералы в продуктах, так как готовят быстрее и не обязательно добавлять воду.

Было проведено очень мало исследований о влиянии микроволновой кулинарии на здоровье, но существуют данные, подтверждающие и то, что микроволновые печи вредны.

При этом испанское исследование, опубликованное в 2003 году в Журнале Науки о еде и сельском хозяйстве, заявило, что в микроволновой печи готовить хуже всего, так как сохраняется меньше всего витаминов. Соавтор этого исследования уверяет, что брокколи теряет до 97% витаминов и минералов и важных веществ.

В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.

Микроволновок бояться — на кухню не ходить!

Статья опубликована в выпуске 31.03.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Anatol Gaiman Читатель 19 августа 2013 в 10:39 отредактирован 27 мая 2018 в 19:16 Сообщить модератору

    Одно исследование показало что остаются почти все витамины, а другое что они почти все разрушаются. Так что в итоге полезно или вредно?

  • Мила Мило Читатель 10 января 2012 в 13:48 отредактирован 26 мая 2018 в 19:35 Сообщить модератору

    На свете столько всего вредного, что просто страшно жить.
    А чтобы разогревать пищу в микроволновке было не так скучно струденты из США придумали как скрестить микроволновку и youtube.

  • Марина Малина Читатель 6 июля 2010 в 20:32 отредактирован 24 мая 2018 в 10:17 Сообщить модератору

    Больше всего мне понравилось "Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц." Конечно же обычные электромагнитные волны, точно такие же как радиоволны, ультрафиолетовые, рентгеновские или гамма-кванты, отличие только в длине волны и частоте. Вот только действие они оказывают разное .....
    И еще ....защитный экран со временем истончается и облучаются окружающие ...так что микроволновка хороша только пока она относительно новая, а потом.....менять (даже если она у вас еще не сломалась)

  • Tom Golovanov Читатель 29 октября 2008 в 12:56 отредактирован 22 мая 2018 в 17:47 Сообщить модератору

    "плюс отсутствие лишнего жира, а это отсутствие лишнего холестерина"
    холестерин в растительных жирах )))))))
    мда
    дожились, все аргументируется на статейке написаной в интернете.
    Микроволны "шевеля" молекулы, начинают процесс разрушения струкруты, те вы ложа пищу в микроволновку, просто убивайте в ней все что осталось живое, сам процесс "шевеления" не останавливается просто выключением микроволновки, это инеционный процесс, те вынув пищу разогретую или приготовленую в микроволновке, и начиная кушать, вы едите пищу которая разрушается, и при контакте с такой пищей, это процесс передается на ваши органы, что со времением приводи к онкозаболеваниям, все это доказывает только одно, что пользоватся микроволновкой нужно крайне редко, а не жить ради микроволновки, все можно но в меру

    • Евгений Владимирович Читатель 14 июля 2010 в 00:07 отредактирован 24 мая 2018 в 10:03 Сообщить модератору
      шевеление пищи

      Tom Golovanov,
      однако странный коментарий.

      Описываемое вами "шевелиние" суть есть тепловое движение молекул. Да, чем горячее материал, тем быстрее движутся его молекулы. Да, при соприкосновении "шевеление" передаётся - молекулы одного материала ударяют молекулы другого, заставляя их двигаться быстрее (при соприкосновении с горячим предметом происходит нагревание второго тела)

      Только вот дальше "это процесс передается на ваши органы, что со времением приводи к онкозаболеваниям, все это доказывает только одно, что " какую-то ерунду вы пишете. Ничего это не доказывает. Нагреть предмет можно разным способом, один из них - индукционным полем, только вот дальше этот нагрев передаётся одинаково, независимо от способа нагрева.

      Так что разницы никакой нет, в микроволновке разогреть, например, или в духовке.

  • Клара Милич Читатель 13 мая 2008 в 04:34 отредактирован 21 мая 2018 в 11:53 Сообщить модератору

    Статья собрана из кусков разных источников))
    знаю, наверняка, потому что когда планировала покупку новой микроволновки панасоник с конвекцием и пароувлажнением, довольно навороченной и не самой дешевой, много чего и где почитала

    а по сути, скажу то, что никакого вреда от микроволновки нет! если, конечно, там не сушить котов и голову туда не засовывать, хотя с головой сложнее, дверцу закрыть сложно будет все таки блокировка не позволит ей включиться)))

    дело в том, что в микроволновке время термической обработки продуктов, чем, собственно, и является "приготовление", значительно сокращается, по сравнению с привычными способами (варка-жарка на плите или в духовке), а значит и витаминов (которые, как известно, разрушаются при ЛЮБОЙ длительной термической обработке) не успевших разрушиться остается больше!!!
    плюс отсутствие лишнего жира, а это отсутствие лишнего холестерина и концерогенов (которых кстати при обычной жарке на сковородке или в духовке получается брольше)

    ну а в общем и целом... на вкус и цвет все фломастеры разные


    готвлю, готовила и буду готовить в моем любимом панасонике!))))

  • Лучше заберите у меня косметику, но микроволновку я не отдам!!!
    Пусть, что не говорят о микроволновке, всегда будут такие ленивые хозяйки как я, которые будут всегда ей пользоваться

  • Действительно - что ж теперь, вообще ничем не пользоваться?
    Будем смотреть телик и бояться, слушать новости и тоже...

  • Да. все очень относительно. А у американцев болезни желудков возникают скорее не из-за микроволновок, а из-за продуктов, которые в ней готовят. Я, например, знаю кучу полезных рецептов блюд, которые готовятся в микроволновке.

  • познавательно...В последнем предложении - ошибка!

  • Спасибо. Очень познавательно. Одно но...

    любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя

    В моей можно. Правда, она сразу прекращает работать, но свет горит...