Две основные характеристики, которыми оперирует холодильник — температура и влажность. Комбинации этих параметров для различных степеней сохранности — и есть основная задача холодильного агрегата. На данный момент известны несколько вариантов низкотемпературного сохранения продуктов:
- традиционное холодильное отделение с поддержанием температуры около 6 °C;
- морозильник с температурным режимом от -12 °С до — 24 °C;
- нулевая зона с температурой 0 °C.
В дорогих холодильниках делают даже две зоны с нулевой температурой: «сухую» с поддержанием влажности до 50% и «влажную» с уровнем до 95%. Первая идеальна для мяса, колбасных изделий, молочных продуктов, рыбы; вторая — для овощей и фруктов. Идеальным для «зоны свежести» является наличие отдельной двери, так как каждое открывание холодильника — это нарушение тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.
Что же касается морозильника, то здесь из относительно новых технологий можно отметить функцию сверхбыстрой заморозки. Нечто, что нужно мгновенно заморозить, помещается в специальный лоток, находящийся в непосредственной близости от испарителя и вентилятора, где в режиме экстремального напряжения всех криогенных сил продукт за считанные минуты доводится до температуры -36 °С. После чего этот лоток можно переставить в нишу обычной морозильной камеры. Это сказывается на сохранении вкусовых качеств продукта после разморозки.
Самая распространённая компоновка холодильника — двухдверная (соответственно, двухкамерная). Вариант, когда холодильное и морозильное отделения скрываются за одной дверью, признан практически всеми производителями не отвечающим современным требованиям энергосбережения. Во-первых, к холодильному отделению Вы обращаетесь гораздо чаще, и на восстановление в этой камере температуры даже до нуля тратится гораздо меньше энергии, чем на поддержание минус двадцати. Во-вторых, дверь холодильного отделения обычно увешивается полками, и вес хранящегося на дверце может доходить до 20 килограммов. А как бы ни были надёжны петли, рано или поздно герметичность закрывания всё же нарушится. И если для холодильной зоны это не так критично, то для морозильной — просто катастрофа. Компрессор работает больше и, соответственно, расходует электричество.
Какое расположение морозильного отделения выбрать, верхнее или нижнее, — дело исключительно Вашего вкуса. Ни на цену, ни на технологичность это не влияет. Единственное, если морозилка внизу, она может быть больше по объёму.
Практически каждый уважающий себя холодильник сегодня имеет некий обязательный набор функций:
- возможность перенавешивания дверей;
- электронное управление;
- вентиляция;
- какой-либо вариант хранения бутылок в фиксированном горизонтальном положении;
- наличие змеевика испарителя в каждом ящике (полке) морозильника (в нижнем варианте компоновки);
- режим автоматического оттаивания морозильной камеры.
Вот вкратце и всё, что мы хотели рассказать Вам о современном холодильнике.
Удачной Вам покупки!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...