В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем. Мясная кухня, прежде всего — курятина и говядина. Популярна кюфта — рубленые котлеты, жаренные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб — маринованное мясо, жаренное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал). Ну, а деликатесы — фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет — родина пивоварения.
Национальный безалкогольный напиток каркадэ, известный у нас как «красный чай», египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком. У нас он продается в виде каких-то корявых обломков, а оказывается, это довольно крупный цветок, гибискус, который красив даже засушенным.
Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и «континентальных» салатов, к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру. Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные. На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки. Из восточных сладостей — баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты — финики, тут, резаные инжир и курага.
Обычный обед в дешевом курортном ресторане: простой салат — тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию — острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.
Что еще предлагают в Египте:
Шакшук — омлет с мясом и помидорами.
Молокхейя — суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови),
Кибда — баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами.
Кушари — мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.
Курица по-каирски — предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на минуту в раскаленную печь.
Хумус — замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные — так они названы по дополнительным добавкам.
Приятного аппетита путешественникам!
Спасибо за информацию, но если я попаду в Египет, то уже сам разберусь что мне поесть)))
0 Ответить
Интересно. Если вдруг окажусь в Египте, обязательно воспользуюсь Вашими советами!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
главное попасть в Египет, а еды там говорят хватает, и не дорого стоит... да и сервис отличный
Оценка статьи: 5
0 Ответить