Сыр и вино — один из самых гармоничных дуэтов в гастрономии. Но даже комбинация региональных вин и сыров — задача не из простых, ведь так легко запутаться среди их многочисленных видов. Cыр и вино можно сочетать двумя разными способами: так, чтобы они друг друга дополняли, как, например, козий сыр и совиньон блан (оба обладают повышенной кислотностью), или чтобы они контрастировали, как сладкое десертное вино и острый голубой сыр. В идеале вкусы должны самым лучшим образом раскрываться на языке, не подавляя друг друга. Существует несколько базовых принципов подбора вин к сырам, которые помогут задать вам направление в поисках идеальных сочетаний.
Не все красные вина гармонируют с сыром. Лучше всего выбирать легкие фруктовые, простые вина, как мерло или пино нуар. Такие вина идеально подходят к мягким сырам с плесенью (камамбер, бри) и твердым типа конте или бофор.
Любителям насыщенных вкусов понравятся плотные красные вина с высоким содержанием танинов (которые создают вяжущее ощущение на языке) в сочетании с острыми эпуас, зрелым камабером или даже рокфором. Последний, кстати, традиционно сочетается со сладким сотерном. Да и вообще все голубые сыры, как известно, притягиваются к сладким винам, как белым, так и красным.
Зрелые сбалансированные белые вина подходят ко многим сырам. Свежие фруктовые вина с кислинкой, типа рислинг и белых бургундских — самые универсальные в плане сочетаемости с сыром. Белые вина Луары традиционно подают с белыми козьими сырами, например, сент-мор де турэн, пулиньи-сен-пьер, кротэн де шавиньоль. Козьи сыры особенно хороши с сухим белым сансером или мюскаде. А эльзасский сыр с мытой корочкой мюнстер неразлучен со своим традиционным спутником из того же региона — гевюрцтраминером.
Молодые сухие розэ хорошо сочетаются с мягкими свежими сырами из коровьего или козьего молока. В Провансе, например, в качестве десерта популярна комбинация розового кот-де-прованс и местных сыров банон и брус.
Подбор хорошего вина к сырной тарелке — настоящий вызов для любителей сыров. Выбрать вино, которое бы гармонично подходило к пяти-шести видам сыра, совсем не просто. В этом случае рекомендуется либо подавать два вида вин, либо ограничить сырную тарелку тремя разными сырами, дополняющими друг друга. В последнее время все чаще хвалят способность белых вин сочетаться практически с любыми сырами.
Все дело в том, что многие сыры с высокой жирностью — в основном это мягкие сыры — оставляют на языке своеобразную пленку из жира, которая не дает нам почувствовать все богатство вкуса красного вина, делает его монотонным и простым. Считается, что белым винам, в особенности пряным и с кислинкой, удается лучше раскрывать свой вкус в паре с сыром. Давно прошли дни, когда к камамберу подавали исключительно бордоское красное — не откажите себе в удовольствии попробовать этот сыр в паре с насыщенным цитрусовыми нотами пино гри из Эльзаса.
Следует помнить о том, что при подаче на стол вино и сыр должны быть определенной температуры. Для красных плотных вин — это 18 °C. Многие белые и розовые вина необходимо охлаждать. Слегка охлажденными можно подавать и свежие и молодые сыры с цветущей корочкой, особенно в знойные летние дни.
Несмотря на существующие классические комбинации, главенствующее слово в тонком искусстве гармоничного сочетания сыра и вина остается за вашим собственным вкусом. Хотя многие французские сыры и достойны того, чтобы ими наслаждались без всякого сопровождения, пикантный ломтик сыра в паре с удачно подобранным вином — неизбежный повод сказать себе: «Жизнь прекрасна!».
Класс! У меня как раз стоит бутылочка вина, а сыра нет теперь знаю, какой подобрать, завтра куплю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так "вкусно" все описано...
За вином с сыром!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Французские сыры - это шедевры искусства сыроварения. Поэтому цены на настоящий французский сыр - бешеные. Нам бы чего попроще для регулярного употребления.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ой, как замечательно... Аж слюнки потекли.
Кстати, моя преподша, которая много путешествовала по свету, обнаружила такую интересную вещь. У нас выражение, означающее крайнюю нищету, звучит как "у нас нет ни хлеба, ни воды". Во Франции есть выражение с тем же значением "у нас нет ни сыра, ни вина".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно! Сыр - это лучшая закуска к вину!
0 Ответить
А вот здесь это названо распространенным заблуждением... Подбирать просто трудновато...
0 Ответить