Эта наивкуснейшая выпечка относится к грузинской кухне. Время приготовления — 30 минут. Блюдо не относится к числу вегетарианских. Калорийность блюда — 1126 ккал на 1 порцию. Количество порций — 5.
Что нужно:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки, 600 г сыра сулугуни, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и соль по вкусу.
Что делать:
Шаг 1
В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
Шаг 2
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала.
Шаг 4
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3−4 см. Разровнять поверхность.
Шаг 5
Завернуть края теста вверх так, чтобы получились «лодочки». Смазать хачапури яйцом.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200 °C. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги.
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
Кстати:
Хачапури — несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов переваливает за сотню. Открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, с приправами…
Главное в хачапури — сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет. Оно должно быть нежным, почти воздушным. Приятного Вам аппетита!
Вроде, в рецепте речь о "лодочках", а на фотке - лепешка. Есть какая-то классическая форма хачапури?
Кстати, на моем любимом кулинарном сайте - тоже о хачапури:http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_099.shtml. Пора сейчас такая? Лёт хачапури? Нерест хачапуристов?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чем можно заменить сулугуни если его нет? Я и забыла как это вкусно на самом деле!!!
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробуйте фета/фетаки - что встретите из рассольных сыров.
0 Ответить
фета есть! спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще адыгейский сыр. А классические хачапури грузинские делали на сухой брынзе, в которую можно было добавить и сыр, а пекли (или жарили?) на каменной сковородке. Но это не про аджарские, сорри
И это не значит, что аджарские не хороши. Просто они другие.
Вообще-то, в статье было достаточно места (вся-то и вытянула на около 2 тыс. знаков), чтобы кое-что про хачапури... вкусненько так, как автор умеет - рассказать Но автору виднее, так что моя реплика - всего лишь "вкусовщина"
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Еще адыгейский сыр.
В Мичигане, думаю, встречается не чаще, чем сулугуни.
0 Ответить
это точно
Хачапури вчера купила в булочной в еврейском районе.... Парадокс природы: в еврейская булочная , армянский хлеб, адыгейский сыр - а в комбинации получилось очень душевно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из слоеного, треугольниками - это по-гречески
А аджарские хачапури - ачма.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Хороший рецепт! Всегда любил хачапури! Первый раз попробовал приготовленный из кукурузной муки, с сыром сверху, незабываемый вкус! Спасибо! Еще я например люблю делать из слоеного теста, в виде треугольников, хорошо на завтрак!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ой, спасибо...Моему понравится!
0 Ответить