Манты — второе блюдо.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 20.
Блюдо не относится к разряду вегетарианских.
Что нужно:
500 г муки
1 яйцо
0,5 стакана воды
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного сала
6 луковиц
500 г мякоти тыквы
соль, перец по вкусу
Что делать:
Этап 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30−40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
Этап 2
Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много — это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
Этап 3
Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
Этап 4
Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5−3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5−3 см длиной.
Этап 5
Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
Этап 6
С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Этап 7
Как слепить манты:
а) На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию.
Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Этап 8
Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40−45 мин.
Готово!
Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.
В Средней Азии и Закавказье очень популярны первые блюда с пельменями. Например, азербайджанская дюшбара или туркменский этли борен чорбасы. Русские пельмени тоже используют для заправки бульонов. Но в этом случае они должны быть совсем крошечными.
В тему
Естественно, что далеко не в каждом доме есть такое приспособление, как манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки три яруса.
Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку меньшего диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25−30 мин.
Еще один способ приготовления мантов — обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев. Приятного Вам аппетита!
Еще один способ приготовления мантов...
Пойти в ресторан
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Манты э то вкуснятина, но сама никогда не готовила. Стоит попробовать. Спасибо.
0 Ответить
Манты-каскан, или попросту мантышницы, бывают разные: в виде двух кастрюлек, верхняя из которых без дна со вставными кружочками, и составные, над основной кастрюлей до 6 надставок с ручками. Последние удобнее. А пароварки также бывают многоярусные, уж в три яруса точно. Рубить мясо вручную уже давно никто не умеет и нечем, лучше прокрутить на мясорубке через специальную крупную решетку, через нее же и лук. Решетки лучше смазать не сливочным, а растительным маслом. В оригинале манты смазывают растительным маслом целиком. В этом случае даже неудачное тесто не лопнет во время готовки, и весь сок будет внутри. Манты надо есть руками, надкусывая сверху, иначе сок вытечет.
Кстати, тыкву класть не обязательно. Идеальная начинка - говядина со свининой и луку побольше, хотя в оригинале, конечно, баранина с курдючным салом. Однако хотел бы я узнать, где москвичи или жители Подмосковья возьмут свежую баранину да еще курдючное сало? А с несвежей бараниной лучше не связываться, появляется нехороший привкус.
Фу ты, есть захотелось!
0 Ответить
Алма-Атинская хохма: В деревне в мантах много лука, а в городе - один лук!
А вообще чем больше лука, тем сочнее. Не забывайте только про мясо...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я обожаю манты. Но я их не готовлю.
Их мама готовит!
0 Ответить
Есть вообще приятнее. Иногда приятно и наблюдать, когда кто-то готовит. Приятно и тешить себя мыслью, что при этом усваиваешь чужой опыт, обучаешься!
0 Ответить
А тут другие варианты лепки:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_053.shtml
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_054.shtml - как не надо.
0 Ответить
Я вообще good-cook.ru обожаю!
0 Ответить
Там в комментариях больше толку порой, чем в рецептах!
0 Ответить
В комментариях - самый смак
Мне там нравятся такие булочки, из которых выскребается через дырку сверху нутро, туда надо набить слегка обжарен. лук, шапиньончики пластиночками, курин. филе отваренное, снова лук (чтоб он коричневым и не тронут был!), все прослаивая сметаной, дырку залепить тертым сыром в смеси с мелко рез. укропчиком, и все это - в печку. И вот такая одна булочка - это полноценный обед на одного человека! Все так быстро-быстро и невыносимо вкусно! Только жирно. Вообще, там все очень калорийное.
0 Ответить
объеденье!Супер!
0 Ответить