Секретами приготовления сыров жители Оверни овладели еще во времена Римской империи. В средние века овернские феодалы получали от крестьян плату в виде сыра, вызревшего на подстилке из ржаной соломы. Этот сыр считается прототипом благородного сен-нектэра, ставшего визитной карточкой Оверни в эпоху Людовика XIV. По легенде, сыр был представлен королю его верным вассалом маршалом Анри де Сенектером, и с тех пор носит его имя. В 1955 году сен-нектэр получил престижную категорию AOC.
Местность Мон Дор, которой ограничено производство этого сыра (согласно предписаниям АОС), — одна из самых маленьких во всей Европе. Свежий воздух, сочные луга, озера, потухшие вулканы, формирующие причудливый ландшафт, — так можно описать Мон Дор в двух словах. Природа щедро одарила местные пастбища: разнообразие флоры отражается на вкусовых качествах молока, используемого для приготовления сен-нектэра. В нем можно уловить нотки чабреца, горечавки, черники.
Сегодня сен-нектэр производят на фермах и промышленным способом. На каждом круге сыра должна быть специальная маркировка: овальная зеленая этикетка с надписью Saint-Nectaire fermier или квадратная Saint-Nectaire laitier.
Сен-нектэр принадлежит к категории невареных сыров с прессованной мякотью. Его делают из молока коров салерской породы. Крестьянский сен-нектэр (Saint-Nectaire fermier) делают два раза в день — тогда же, когда доят коров — утром и вечером. Чтобы изготовить один диск сыра весом 1,7 кг, необходимо до 15 литров молока. В еще теплое парное молоко добавляется сычужная закваска, а приблизительно через час сырный сгусток измельчают до размеров пшеничного зерна.
Творожную массу формуют, солят, слегка прессуют. После этого сырные диски оборачивают льняной тканью и снова прессуют в течение 24 часов. Затем сыр отправляется на созревание в сухой прохладный погреб. Через несколько дней совсем молодые диски сыра распродаются специалистам по аффинажу (созреванию). Их помещают еще минимум на три недели в погреб, где периодически солят и переворачивают. Большой сен-нектэр к концу созревания выглядит как диск диаметром 21 см и высотой 5 см, а маленький (Petit Saint-Nectaire) — 13 см диаметром и весом 600 граммов.
На поверхности уже созревшего сен-нектэра можно обнаружить характерные фактурные следы от льняного лоскута. Корочка сыра может быть неровного светло-серого, желтоватого или красноватого цвета, с вкраплениями белой плесени. Под корочкой скрывается мякоть цвета слоновой кости, мягкой и нежной консистенции. Одна из отличительных черт сен-нектэра — яркий аромат, перемешавший в себе запах влажного погреба, ароматы овернских трав и лесных орехов.
Как один из лучших сыров Франции, сен-нектэр достоин и лучшего винного аккомпанемента. С ним сочетаются красные вина из Бургундии. Можно попробовать его с красными (предпочтительно категории AOC) винами Луары или Роны. Исходя из принципа «землячества», прекрасной парой к сен-нектэру будут овернские вина категории VDQS (вина высшей категории), такие как «Кот д`Овернь», «Шантюрг», «Буд» или «Коран».
Сен-нектэр лучше всего дегустировать летом и осенью, со свежим багетом, яблоками, ягодами и орехами. В Оверни с ним делают простое и вкусное блюдо «Шампиньовернь». Надо обжарить шампиньоны на сливочном масле, добавить к ним тонко нарезанный сыр. Из 50 г муки, 50 г масла, 1 яйца и 2 желтков, соли, кайенского перца, мускатного ореха и молока развести довольно жидкое блинное тесто. Вылить его на смесь из грибов и сыра, перемешать. Готовить на медленном огне, пока низ не станет темно-золотистым, затем перевернуть. Подавать «Шампиньовернь» следует горячим.
Надо же, а я не пробовал... Непорядок!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень люблю сыры, а особенно французские.
Прочитала: интересно, вкусно! Спасибо за угощенье!
0 Ответить
Интересно.
0 Ответить
Обожаю французские сыры!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сейчас столько сыров- а я все же предпочитаю наш, Пошехонский
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вкусно - на "5"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю этот сыр, но столько всего интересного про него не знала. Все, пошла переводить статью мужу-французу, должен же он у меня быть грамотным в сырных вопросах! А Вам 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сейчас тока смотрел в новостях, во Франции видов сыра огромное количество очень очень много.
0 Ответить
Была во Франции - кушала. Но наш, российский, все-таки вкуснее.
0 Ответить
У меня муж несколько раз делал сам сыр Голландский. Вкусно было.
0 Ответить