Результатом многолетней работы Калашникова и его соратников над многочисленными вариантами автоматического стрелкового оружия в 1950—1970-х гг. стало принятие на вооружение Советских Вооруженных сил трех комплексов стрелкового оружия — под три различных вида патронов. В первый комплекс, принятый в 1949—1955 годах, вошли 7,62-мм «промежуточный» патрон обр. 1943 г. и автоматы АК/АКС. В середине пятидесятых годов семейство автоматов Калашникова пополнилось новыми вариантами: АКН/АКСН с возможностью установки на них подсветных ночных стрелковых прицелов НСП-2.
В 1959 г. на вооружение Советской армии принимается модернизированный комплекс автоматического стрелкового оружия, состоявший из автоматов АКМ/АКМС и ручных пулеметов РПК/РПКС. Впоследствии Михаил Тимофеевич, рассказывая о своих попытках добиться решающего превосходства над конкурентами, вспоминал: «Несколько конструктивных изменений внесли в автоматику. В модернизированном образце мы перенесли удар затворной рамы в переднем положении с правой стороны на левую. И получили хороший эффект по кучности, улучшив устойчивость оружия в горизонтальной плоскости. Не удовлетворяла нас, а особенно главного заказчика, кучность при стрельбе из устойчивых положений, лежа с упора, стоя с упора. Выход нашли, введя замедлитель срабатывания курка, увеличивший межцикловое время… Кстати говоря, именно эти принципиальные изменения в конструкции автомата помогли нам на последней стадии соревнований обойти нашего основного конкурента Г. А.Коробова… и выйти вперед по таким важнейшим показателям боевых качеств оружия, как надежность и кучность боя».
Вскоре на вооружение принимается еще несколько вариантов этого пехотного оружия: АКМН/АКМСН с креплением под инфракрасный ночной стрелковый прицел НСП-3 и ручные пулеметы РПКН/РПКСН с креплением под инфракрасный ночной стрелковый прицел НСП-3. Впоследствии к ним добавилось еще целое семейство оружия, рассчитанного под новый универсальный стрелковый прицел НСПУ: автоматы АКМЛ/АКМСЛ и ручные пулеметы РПКЛ/РПКСЛ.
Калашникову и ижевским конструкторам-оружейникам при создании нового комплекса «автомат + ручной пулемет» впервые удалось добиться столь высокой степени войсковой и производственной унификации нового оружия, когда коэффициент взаимозаменяемости по деталям и сборочным единицам составил в автомате 0,7. Всего в рамках семейства оружия Калашникова (между автоматом АКМ и пулеметом РПК) полностью унифицированными стали 10 узлов и 80 деталей.
Так завершилось создание первого комплекса стрелкового оружия конструкции Калашникова под 7,62-мм «промежуточный» патрон обр. 1943 г., в который входили 8 автоматов и 4 ручных пулемета. В течение многих лет они составляли основу вооружения мотострелковых подразделений. За разработку
Второй комплекс автоматического стрелкового оружия, рассчитанный на использование 7,62-мм винтовочно-пулеметного патрона обр. 1908 г., был создан конструкторским коллективом под руководством Михаила Тимофеевича в 1959—1963 годах. Основным его образцом является 7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКС, который можно использовать как ручной — на сошках, и как станковый — на станке-треноге. Он сочетает в себе высокие маневренные свойства ручных пулеметов и мощность огня станковых, прост в обслуживании, надежен и безотказен в эксплуатации. Впоследствии это семейство пополнил еще целый ряд образцов, созданных на базе ПК: танковый вариант ПКТ, бронетранспортерный ПКБ. Во время эксплуатации пулеметов в войсках появилась необходимость внесения в конструкцию этого оружия ряда улучшений. Результатом многочисленных доработок стало принятие на вооружение модернизированного комплекса единого пулемета ПКМ и его вариантов: станкового ПКМС (на станке-треноге конструкции Л.В.Степанова); ПКМН (под ночной прицел); ПКМСН (станковый с ночным прицелом); ПКМТ (танковый); ПКМБ (бронетранспортерный). Всего комплекс под 7,62-мм винтовочный патрон включал 10 пулеметов. С принятием этого оружия на вооружение Советской армии Михаилу Тимофеевичу в 1964 году была присуждена Ленинская премия, а в 1971-м присвоено звание доктора технических наук.
Третий комплекс стрелкового вооружения — под новый 5,45-мм патрон, создается Калашниковым и его коллективом в 1965—1974 годах. Как впоследствии вспоминал Михаил Тимофеевич: «Уменьшение калибра не означало простое „перестволивание“, переход с большего калибра канала ствола на меньший, как думали некоторые. Это совсем не так. Малый калибр таил в себе много непредвиденных особенностей, ставивших под сомнение всю работу. К примеру, стоило наполнить канал ствола водой, как при первом же выстреле образец выходил из строя. Мало того, выстрел с водой мог привести к самым неожиданным поломкам, а это значит, что такое оружие небезопасно для стрелка. Много усилий было приложено для достижения требуемой живучести ствола. И только благодаря проведению большого количества опытов и внедрению новых нетрадиционных изменений в конструкцию образца, нам удалось избавиться от этого недостатка… Новое направление подкупало тем, что оружие должно уменьшить свой вес и существенно повысить эффективность поражений по сравнению со старой классической схемой. В то же время мы считали: неправомерно оставлять без внимания то, что уже прослужило много лет и считается самым простым по устройству, надежным в работе и оцененным многими специалистами, как „лучшее в мировой практике“. Проведенные опыты показали, что база автомата АКМ может и тут проявить себя с лучшей стороны: классическая схема сумеет еще постоять за себя и быть достойным конкурентом всех новых разработок… Мы не были единственными исполнителями этих работ. Параллельно с нами решали эту проблему коллективы других конструкторских бюро. За несколько лет было создано и неоднократно испытано много оригинальных по своему конструкторскому замыслу решений. Все участники этих работ как бы дополняли друг друга, различными путями решая одни и те же вопросы».
В итоге всесторонних исследований из большого количества представленных в 1968 году на конкурс опытных образцов победителем стал 5,45-мм автомат Калашникова А-3, созданный по классической схеме на базе АКМ. Основной конструктивной особенностью нового автомата Калашникова являлось наличие двухкамерного дульного тормоза, который при стрельбе поглощал примерно 50% энергии отдачи. В А-3 увеличилось количество литых, штампованных и пластмассовых деталей. Для воздушно-десантных войск предназначался автомат А-3 с новой конструкцией металлического складного приклада, складывавшегося влево вдоль ствольной коробки. Многочисленные достоинства автомата А-3 (меньшая масса, простота конструкции, лучшие эксплуатационные показатели, а также высокая технологичность, достигнутая благодаря многочисленным усилиям всего советского оборонно-промышленного комплекса за многие десятилетия производства АК/АКМ), привели к принятию на вооружение нового 5,45-мм автомата Калашникова. По многим показателям он существенно обогнал своих потенциальных противников.
В 1974 году на вооружение Советской армии взамен 7,62-мм автоматов Калашникова АКМ/АКМС и ручных пулеметов РПК/РПКС принят новый унифицированный комплекс оружия конструкции Калашникова, состоявший из 8 образцов: автомат АК74 с деревянным постоянным прикладом; автомат АК74Н (АК74Н2, АК74Н3) с креплением под ночные стрелковые прицелы; ручные пулеметы РПК74 с деревянным постоянным прикладом; РПК74Н (РПК74Н2; РПК74Н3) и оружие ВДВ — автоматы АКС74 со складным металлическим прикладом и АКС74Н (АКС74Н2; АКС74Н3); а также ручные пулеметы РПКС74 со складным деревянным прикладом и РПКС74Н (РПКС74Н2; РПКС74Н3).
Наряду со штатным автоматом АК-74 Калашников в 1973—1978 годах создал и его малогабаритный вариант — 5,45-мм автомат АКС-74У. В 1979 году 5,45-мм автомат Калашникова АКС-74У принимают для вооружения гранатометчиков, механиков-водителей боевой техники, связистов, саперов, расчетов ракетных боевых установок, специальных частей и подразделений МВД. Наряду с основным вариантом АКС-74У выпускались и его модификации: АКС-74УН и АКС-74УН2, рассчитанные на установку ночных бесподсветочных прицелов НСПУ/НСПУ-М.
В середине 80-х годов конструкторы Ижевского машиностроительного завода разработали несколько моделей универсального модифицированного автомата Калашникова, впоследствии получившего индекс АК-74М. Это оружие пришло на смену сразу нескольким моделям автомата Калашникова: АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н. АК-74М, сохранив все лучшие качества, присущие автоматам Калашникова, в то же время приобретя ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики. На АК-74М с левой стороны ствольной коробки смонтирован стандартный узел крепления, который позволил устанавливать на всех автоматах как новые оптические прицелы: 1ПН29; УСП-1; ПО 3,5×21П; ПО 3,5×17,5, так и ночные: НСПУ-3 (1ПН51) и ПН-9.
Машиностроительный завод «Молот» в Вятских Полянах, специализирующийся на производстве ручного пулемета Калашникова, модернизировал свою основную продукцию. На смену РПК-74 и РПКС-74 пришел новый 5,45-мм ручной пулемет, получивший индекс РПК-74М. Его характеризовали высокие показатели кучности боя.
В разработке 5,45-мм комплекса оружия наиболее ярко проявилось умение
Отдавая приоритет уму и таланту Михаила Тимофеевича Калашникова в создании надежного и безотказного АК, верой и правдой несущего службу в нашей армии уже более 50 лет, необходимо отдать должное и многолетней работе многих ижевских, ковровских, тульских и вятско-полянских инженеров, техников и рабочих, а также военных, чей труд помог довести это оружие до его окончательной завершенности. Продуманность и относительная простота конструкции, наряду с широким применением принципа многофункциональности деталей обусловили высокую надежность работы и неприхотливость автомата Калашникова в любых, в том числе и в самых трудных, условиях, снискав ему заслуженную славу. Самой эмоциональной оценкой оружию с маркой АК стали слова, сказанные командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову: «Михаил Тимофеевич, я в боевых условиях с вашим автоматом спал, как с женой».
К концу ХХ столетия за пятьдесят лет производства в мире было изготовлено не менее 100 млн. автоматов Калашникова всех вариантов. Благодаря надежности и высоким боевым качествам, автоматы АК/АКМ/АК-74 на рубеже веков состоят на вооружении или используются вооруженными силами и военизированными формированиями в девяносто восьми государствах мира.
В настоящее время кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников использует свои знания и огромный опыт для продвижения российского оружия на зарубежные рынки.
слюни зависти, маша. подбери.. Тебе европейкой не быть никогда