Художники эпохи Ренессанса приписывали персику мистические свойства «эликсира любви», а в тайных рукописях секты иллюминатов его изображения символизировали правду, или истину. Спустя века русские поэты-романтики сравнивали с персиком нежных девушек, англичане под словом peaches (персик) подразумевали ранимых людей с тонкой душевной организацией.
Особенно персик почитаем на своей исторической родине — в Китае. Там эти плоды (по-китайски «таохуа») являются аналогом наших райских яблок из Эдемского сада. Растут они в садах Западного Рая царицы Си Ван Му, куда попадают души всех просветленных буддистов. Причем небесные персиковые рощи, согласно древнему трактату «Созвездие персика», плодоносят только раз в три тысячи лет. В этот момент богиня Си Ван Му собирает в своем райском саду всех богов и угощает их волшебными плодами, дарующими бессмертие.
Буддийские монахи и знахари изготовляли из персикового дерева магические печати и амулеты, ветви персикового дерева помогали больным лихорадкой и изгоняли нечистую силу, а сами плоды являлись главным ингредиентом эликсира вечной жизни продвинутых даосских старцев.
И это все неспроста — в одном персике 35 калорий и три четверти суточной дозы витамина С. В персиках содержится комплекс минеральных и пектиновых веществ, которые благотворно влияют на кроветворение, работу почек, печени и других внутренних органов. Регулярное употребление ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи.
Большинство целебных свойств персика сохраняется и в переработанном виде. Поэтому его можно есть не только сырым, как это обычно делает подавляющее большинство жителей Земли, но и готовить из них разнообразные полезные блюда. В Японии, к примеру, с персиками пекут новогодний хлеб, а в Чехии ими фаршируют курицу и ветчину. Персики прекрасны также в салатах, нежных сливочных десертах и с хрустящим безе.
Но лучше всего из персика приготовить тот самый даосский коктейль. Нужно взять штук восемь персиков, разрезать их пополам, удалить косточки, положить в керамическую посуду, посыпать сахаром, а затем полить коньяком. Блюдо нужно поставить в разогретую духовку на 15−20 минут. Остывшие персики нужно взбить в блендере (или протереть). Получившуюся массу выложить в стакан, влить охлажденное вино и перемешать. Перед употреблением важно сказать «Ганбей!» (это типичный китайский тост — что-то типа «опустошите ваш бокал!») и выпить, держа бокал двумя руками. И тогда вы почувствуете себя почти настоящим даосом.
А я персики не очень люблю.. Разве что лысые.. Но раз они такие полезные, буду есть.
0 Ответить
Я дружу с четыржды лауретом книги рекорда Гиннеса по весу выращеных персиков, селекционером персиков. Зовут его Пол Фрайдей. Он живет в штате Мичиган, под городком Колома на улице имени его - Фрайдей. Он имеет селекционный сад на 150 акрах земли. Вы его легко найдете на интернете. Человек читает лекции о персиководстве по всей нашей стране и по всему миру. Нет ничего, что бы он не знал о персиках. Сейчас я ему скоренько перевела статью и отослала по эл. почте. Вот, что он ответил - ни разу на его веку и на веку его предков-селекционеров из Мичигана, персиководов, молния не ударила в персиковое дерево, хотя у нас в Мичигане грозы, благодаря близости к озеру Мичиган ( побольше Каспийского моря будет), просто свирепствуют. С печальной статистикой молниевых поражений. Пол говорит, что в последний торнадо ( недельку назад прошел разрушительный торнадо через мой штат Иллинойс и самым поганым краем своим задел штат Мичиган) молнии били в вязы и другие старинные деревья на его ферме, но ни один персик не был поражен. Ему многое было интересно, особенно из мифологии. У нас сейчас около 9 вечера, звонить неприлично в это время, завтра я его разговорю и попытаюсь выудить что-то еще интересное, козырное. Но пока так просто, на затравку - у Пола некоторые первые персики поспевают в средине мая. Сорт выведен его отцом. Сбор персиков никак не механизирован - все срывается вручную выборочно. Он держит до 40 сезонных работников-мескиканцев. Они на лестницах обследуют каждое деревцо на предмет созревания каждого фрукта. Персик укладывается в ячейку, наклеивается бирка, далее вывоз на рынки- для скупки в течении 18 часов- за это время фрукт остывает от солнечного тепла и начинает скукоживаться, гнить. Дегидрация плода - самое трудное в сбыте продукции. Пол не допускает, чтобы фрукты срывались недоспелыми, как везде по всему миру, и дозревали бы в дороге. Благодаря мощной транспортной базе он может продавать свой урожай спелым и сладким. Дорого, да. Но вкусно, сочно, ароматно.
Беру Пола персик, не мою водой - он не опрыскивает - кусну сверху, а кожура сползает вниз и сок до локтя течет. Сам персик тебе в рот выскакивает из кожуры. Варварское занятие есть Половы персики, но, думаю, только такими их и надо всасывать - чтоб сок тек до локтей, еще теплыми от мичиганской жары, с пчелами, летающими над фруктами, с ароматом теплым и пряным. У меня вообще своя теория - пошла малина - ешь малину, пошел персик - ешь персик, осенью - брусника, клюква - нам природа сама меню определяет по мере истощения в наших организмах того или другого.
Есть у Пола контрольный сад - там опыляют пчелы новые сорта персоков для промышленной эксплоатации деревьев по стране ( в своем экспериментальном саду он опыляет и провоеваит вручную! пчелы туда не залетают благодаря специальной электронной установке - так нужно для чистоты эксперимента для регистрации нового сорта) Он говорил мне, что пчелы очень ортодоксальны и не очень-то хотят садиться на незнакомые цветочки. У летка идут разборки, если пчелы-носильщики приносят чуждый запах - пчелы-сторожи их гоняют, не впускают с взятком в улей! Вот представьте себе, пчела, мушка кусучая, знает куда лететь, что где куснуть, на запах и вкус берет, а сторож выучен на впуск - не знает запах\вкуса, и не впустит.
Я занималась пчеловодством - ужасно интересно. Потом понос всех моих пчел положил. Но, что касается пчел, меда и прополиса - спрашивайте - 12 лет жизни на это в хобби и даже в науку ушло. Пчел беру пальцами, могу на губы посадить - еще не одного укуса не испытала. Эти мошки все знают. Лечу пчелиным подмором и себя и семью. Дохлые пчелы - целебное лекарство , это мало кто помнит, а наши бабушки артриты лечили и сердечные пороки пчелиными укусами. ( В Сталинские годы моя мама, вечная ей память, лечилась от фронтового ревматизма пчелиными укусами)
У нас в США появилась огромная угроза сейчас - пчелы страдают от пандемической болезни, и если мы закончим, наконец, заниматься арабами, а вернемся к своим тарелкам , то проблема номер раз - спасение наших пчел. Держала кавказских , самые выносливые, но уж если понос, то пиши пропало - нет имунитета у пчелок вчистую. А у штатовских вообще с иммунитетом хило. По США мы способны выращивать фруктов без пчел только до 0,5% потребности во фруктах. Если пчелки сдохнут от пандемии, персик будет стоить до 300 баксов за штучку, и то если Пол бует сам оплодотворять каждый цветочек вручную, а это ни один фермер не станет - себе дороже . Я знааю, что ряд персиков хороших культивируют в Краснодарском крае и в Крыму - для Пола проводила исследования. Говорить о персике, как фрукте для еды в Центральной России - сорри, привозной авокадо или апельсин - то же самое. Наши мексы срывают мандарины-бананы в Калифорнии не то что зелеными, а еще цвета хаки - вырботка сахаридов идет в условиях рефрежираторов - 0 + 1-2 по Цельсию. О чем мы говорим - персик кушают персиане, Картошку- россияне, морошу - комяки. Наш организм отточен под нашу подножную жратву. Я до сих пор, если картофанчика в день не съем хоть одного - голодная, хотя держу рестранчик и всегда могу в своем бизнесе съест, все, что захочу. Короче, с персиками завтра разберусь, у нас полдесятого, Гуд найт. писатели-друзья, таперя буду спати я . ( Вам уже легче, у вас утречко!)
0 Ответить
Ой, вот мне навеяло. С детства не люблю персики и не ем. Была такая история. Лет в 10-12 я ела персик (привезённый кем-то знакомым с юга) и разговаривала. То есть ела и не смотрела на персик. Уже почти дошла до косточки, когда взглянула на персик. Там была здоровенная (1,5 см - не преувеличиваю) гусеница! Она уже почти подползла к моим пальцам...
Не буду описывать свою реакцию, вдруг кто-то сейчас ест Но с тех пор я не съела ни одного персика!
0 Ответить
А я после аналогичного случая просто всегда смотрю, что ем...
0 Ответить
Ну, лет в 10 я была как раз особо впечатлительна. Где-то тогда же было обострение боязни всяких ползучих гадов... наверное, на фоне того, что мне "предлагали почистить грядки". А мама ещё удивляется, почему я цветы не люблю... Я искренне недоумевала, зачем держать такой цветник у дома, если не успеваешь его чистить=)
В общем, шок был таким, что я сейчас не могу смотреть на персики без содрогания. И да, всегда теперь смотрю, что ем
0 Ответить
Симпатичная статья .
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно и полезно.
0 Ответить
Аппетитная статья...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, откуда даоские старцы для своих коктейлей коньяк добывали?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А вот теперь я задумалась над заголовком. Зачем здесь "или"?
Почему нельзя ограничиться Чем полезны персики?
В традиции написание такое: персики (Persica vulgaris). Зачем надо ставить "или" - не понимаю.
Оценка статьи: 4
0 Ответить