Ольга Пережогина
Игорь, добрый день!
Я как коллега согласна с высказанными в этой статье соображениями, читала и другие Ваши статьи - нравятся!
На мой взгляд, не так часто психологи могут так четко и коротко выразить мысль. У меня вопрос, вернее, личное ощущение, которое жаждет объяснений: незаконченность, незавершенность статей- это намеренный прием или с Вашей точки зрения название статьи (статей!)в виде вопроса достаточно раскрыто "ответом" в тексте?
Спасибо. Ольга.
Особенно понравился комментарий Автора от 17июня 18.52 )))
Пожалуй, захотелось исправить оценку с 4 на 5 ).
И еще...Уже по поводу "формирования самооценки"...
Прежде чем браться за такие темы, да еще и "цеплять" правильно составленным названием, потрудись изучить НЕ ОДИН источник. Иначе, то что получается, просто неграмотно!
Уходят, естественно, "корни" в детско-родительские отношения, только достают эти "корни" не только верхний слой, "отделение", а проникают вплоть до рождения и даже ниже...
Читаю уже вторую статью "о самооценках", так же как Лада, каждую по два раза, чтобы осознать "о чем написано". Самое неприятное, что названия статей не соответствуют их наполнению! Вроде начинаются "по теме" и ... съезжают на совершенно другую тематику (.
Отдельные куски в статьях не вызывают сопротивления, но целостности нет ни в одной (. Полное впечатление вырывания кусков текста из психологических книг или статей других авторов. Но, если уж "списываешь", как это делают студенты при написании рефератов, то потрудись соединить грамотно и сохрани связь с названием!
Иначе, начинает автор "за здравие" - "Корни низкой самооценки, конечно же, уходят в детско-родительские отношения. По сути, человек с низкой самооценкой – это тот, кто до сих пор эмоционально не отделился от своих родителей. Отделение происходит в подростковом возрасте,.." А дальше уже только про "отделение" подростка ((. И в конце статьи, автор вспоминает о необходимости "резюмирования" и следует фраза. мало привязанная к предыдущему: "... следствием этого «неотделения», как правило, является низкая самооценка..."
???
Хочется пожелать автору: берешь важную, да еще и многократно освещенную в литературе тему, ну лучше просто перепиши из хорошего источника, без "раздергивания" на отдельные части. А может быть, коли уж так хочется быть Автором, сначала напиши, а потом придумай, как Это назвать ))).
Игорь! Огромное, большущее спасибо за Вашу статью!
Я, как психолог и психотерапевт, конечно работаю, в том числе, с людьми обиженными и обижающимися, православными и не только...Приходится помогать и священникам, и их детям... Полностью согласна с Вашим мнением. Как здорово, что православные священники теперь могут быть и психологами...И как же Ваш подход (и мой) зачастую разнится с подходом к Прощению в Церкви (.
А если еще и для получения гонорара? ))
Со всеми остальными мотивами полностью согласна, Ваши статьи на разные темы читаю с удовольствием.
Но, по-моему, забыта материальная часть - ?
София, очень уважительно отношусь к Вам как к автору, но позволю себе не согласиться частично в оценке конструкторов Лего и Школьный. По сути - Да, конечно. я как инженер сама развивалась на металлическом советском и очень БЫЛА счастлива, как детский психолог в настоящем ЗА неоформленные материалы, в том числе ЗА пластику. НО - представьте себя современным (молодым!) родителем, а еще лучше ребенком, который ЗНАЕТ про существование красивого, удобного, НЕраздражающего отвратительным качеством тех самых винтиков и гаечек (они ведь попросту зачастую не соединимы! И 40лет назад, и сейчас ...) функционального ЛЕГО.
Вы на их месте выберете совковый (в разных отношениях!) неизменяемый и несовершенствующийся десятилетиями конструктор? - Вряд ли...Вот если наши инженеры и психологи создадут нечто еще лучше отвечающее задачам детского развития, но по качеству близкое к ЛЕГО - тогда ДА будет ЗА их детище. Если нашему государству или хотя бы конкретным фирмам это будет выгодно... А пока, я - за ЛЕГО, от него хоть радость есть и детям и их родителям, соединяющим удобные приятные пластиковые детальки. Соединять их можно не только по прилагаемым инструкциям, на моих глазах РАЗНЫЕ дети творят самые разные вещи. А вот научить творить "не по бумажке" - задача родителей.
Кстати, среди "наших" интересных развивающих незарегламентированных конструкторов можно назвать "Пифагор" и "Такеши" - рекомендую...
И еще, крепеж настоящих современных конструкций, начиная с мелких бытовых и далее к строительным и т.д., особенно западных, - не очень похож на привычный советско-российский...
С уважением, Ольга Пережогина.
Марианна Власова, с благодарностью и уважением к Вашей реакции на мой комментарий! ))
Название "циклограммы" в отношении рисунка семьи не встречала до сих пор ни разу. Подозреваю, что введена добавка "цикло-" из-за изображения членов семьи и самой схемы семьи в виде кружочков.
Исправлять статью о психологическом подходе к анализу семьи автора-непсихолога желания нет, а ссылку на методику уважаемого Эйдемиллера - конечно! Есть замечательная книга "Семейный диагноз и семейная психотерапия" мэтров мировой психологии Эйдемиллера Э.Г., Добрякова И.В., Никольской И.М., глава "Семейная СОЦИОграмма".
Уважаемая Вероника!
Как семейный психолог, регулярно и в соответствии с авторской методикой Эйдемиллера (на которого Вы не ссылаетесь непонятно по какому праву, предлагая его тест!!!) использую тест, искаженную версию которого Вы описываете. Не могу не сообщить Вам и всем читателям Школы Жизни, что так, как Вы (по какому-то непонятному праву!?) этот тест рекомендуете использовать - его использовать НЕЛЬЗЯ. Нет в его интерпретации речи о САМОоценке (а только об оценке другими!), нет такой интерпретации, что "к мнению" наивысшей фигуры "все прислушиваются!... и т.д. и т.п. ошибки могут ввести в лучшем случае к недоразумению использующих его, а в худшем - к возникновению конфликта. НЕХОРОШО-с! Зачем же-с! )))
Аккуратнее - психология - это о самом сокровенном - ДУШЕ!
Дмитрий Чернов, - просто со-звучно Ваше мнение, это просто приятно... Без коментариев
Ольга Леонова, а не всегда неприродное Кесарево "полностью лишает энергии", бывает, что без него слабая (с точки зрения правильного УПРАВЛЕНИЯ собственной большой энергией), но ОЧЕНЬ желающая родить (и даже растить!) человека лишает этого же человека возможности быть здоровым (и даже вообще БЫТЬ на земле) путем затягивания родового процесса (она, сама...). И тут бы лучше "неправильное" Кесарево - а хотим-то по природе...да не умеем!
А "кесарят" (разных!) чаще можно "научить" быть как бы правильно рожденными, если ЗНАТЬ, что это надо делать специально и растить его еще бережнее (естественно, не впрямую)), чем обычного малыша. И энергию он от мамы получит и до, и после - не так все запущено, если маме знать как ее отдавать.
Ольга Леонова, Да, конечно, здоровее и полезнее (но ДЛЯ чего?) жить на земле и в чистом воздухе...ясен пень )))
Только живем мы, как бы это сказать, в некоторой зависимости ...от себя самих (ну , туда входят и интересная работа, и родные, и даже "гиблые" преимущества цивилизации, типа живого общения с интересными людьми). А дети до определенного возраста живут вместе с "неразумными" родителями и "себе принадлежат" не полностью...
И рожают их в нашей (!!!((((( ) медицине путем технически более простого, но чаще более вредного для психики способа - Кесаревого.
Я по роду своей первой психологической специфики несколько лет работала с беременными, бесплодием и ранним постнатальным возрастом - ЖУТЬ, что творится вокруг беременных! Жуть, как калечат будущих мам еще на добеременной стадии! И каково потом этим детям! Этим расхлебыванием и занимаемся потом в нашем Центре. Навидались, натерпелись - помогаем...трудно! Можно! Но бывает, что и не всегда все поправимо... Именно поэтому и пишу в этих комментариях - зацепило...
И ослабленные (всяко-разно) матери рожают, не понимая что и как, отдаваясь на откуп "медицине" (медицина много, что может, но надо ли то, что она может ПРИРОДЕ?), а потом выращивают (находясь в постоянном напряжении и неведении как его снять правильно) бедных еще более ослабленных детей...
Что делать? - Учиться жить каждому, учиться иметь энергию, восполнять и отдавать ее даже в мегаполисе. Быть здоровым и счастливым и иметь максимально здоровых детей.
Возможно это? - ДА! Учимся сами и учим этому наших (их много!) детей.
Ольга Леонова, по поводу энергетики современных детей, а также по поводу энергетики родителей и вообще жителей мегаполиса, наполненного машинами, огромным количеством напряженных спешащих людей, погруженных в мир технических излучающих устройств, да еще и окруженными сверхколичеством информации с экранов компьютеров и телевизоров, - что можно сказать? Видимо, только, что она очевидно снижена по сравнению даже с десятилетием назад...
Напряжение и, соответственно, заблокированные энергетические каналы, самих деток, напряжение, считываемое ими с родителей и спроецированное в себя, делает их более слабыми и уязвимыми. Пожалуй, это основное. А далее - различные последствия, которые уже зависят от индивидуальных факторов.
Ольга Леонова, уважаемая, я с Вами полностью согласна!
Собственно, и все - больше мы ничего особливо и не можем
А нашим детям больше и не надо - личный пример родителей, учителей, "преподов" хоть по брейк-дансу, хоть по рисованию! Хоть "арендованных "психологов!
Ну хоть кто - вместЕ с разглогольствованиями подайте пример личного вложения в МИР! И не предпочтите личное удобство общению с ребенком - и ВСЕГО-ТО!!!
Ну, еще бы хорошо при этом иметь свою КАРТИНУ МИРА, СМЫСЛ ЖИЗНИ, ЦЕЛИ, ...чтобы было что показать ребенку...
Ольга Леонова, по поводу энергии... - добро пожаловать к нам в Центр Детской нейропсихологии - пообщаемся подробнее ))
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...