Яна Малинка Мастер

Какие памятники в Санкт-Петербурге самые необычные?

Санкт-Петербург — это город, в котором отсутствие маршрута — уже маршрут. Стоит пойти в любом направлении — и у вас получится самая настоящая экскурсия. Это город памятников: истории, архитектуры и еще бог знает чего.

Этьен Фальконе, «Памятник Петру I», 1768—1770 гг. Фото: Godot13, ru.wikipedia.org

Самый известный памятник — это, конечно же, «Медный всадник» — памятник Петру I от Екатерины II. Известная истина «кто его посадит — он же памятник» в данном случае не сработала. Французскому скульптору Этьену Морису Фальконе великого царя посадить все-таки удалось, причем посадить на коня.

Выглядит памятник довольно внушительно прежде всего за счет уникального постамента, на котором установлена скульптура всадника. Этот 1600-тонный гранитный монолит, заслуженно получивший название «Гром-камня», был найден в окрестностях Санкт-Петербурга на побережье Финского залива. Открыт был памятник непосредственно самой Екатериной 7 августа 1782 года (по старому стилю).

Со стороны Эрмитажа около Дворцового моста стоят статуи Львов. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что спина Льва натерта до блеска туристскими прелестями. А если присмотреться еще лучше, то неподалеку можно обнаружить сообщение Льва о том, что он не осел, и убедительную просьбу не седлать его, поскольку древняя спина не выдерживает веса откормленных туристов и периодически ломается. Однако, судя по постоянно восседающим на Льве фигурам, ослы все же имеются. А так как ослов ни в одной стране мира в школы пока не принимают, то и читать им, соответственно, научиться было негде.

Лев у Дворцового моста
Лев у Дворцового моста
Фото: Источник

Интересен также и памятник Чижику-пыжику, расположенный у Пантелеймоновского моста. Примечателен он не только своими мелкими размерами (это один из самых маленьких памятников в мире), но и тем, что его постоянно воруют. Оно и неудивительно, каждый турист хочет заиметь себе на память какой-нибудь сувенирчик, напоминающий о прекрасных днях, проведенных в одном из самых красивых городов мира. А сувенир, добытый собственными силами да еще в экстремальных условиях, представляет для туристической души двойную ценность. Однако сейчас воры-экстремалы не могут вершить свое черное дело, поскольку за памятником установлено постоянное видеонаблюдение.

Резо Габриадзе совместно с Славой Бухаевым, «Чижик-Пыжик»
Резо Габриадзе совместно с Славой Бухаевым, «Чижик-Пыжик»
Фото: Надежда Пивоварова, ru.wikipedia.org

В канун 300-летия Санкт-Петербурга на Неве был воздвигнут памятник Зайцу. Один любопытный историк Сергей Лебедев, хорошенько порывшись в анналах истории, нашел и выдал вниманию широкой публики интересную легенду.

Оказывается, когда строительство Петербурга только начиналось, Петр I прибыл на Заячий остров в Кронверский пролив на осмотр проделанных работ по возведению Петропавловской крепости. Увиденное Петра несколько расстроило и даже рассердило. Он, естественно, собрался наказать нерадивых строителей по полной программе, но перед таким нелегким делом решил немного передохнуть и просушить промокшие сапоги.

Петр присел на какое-то бревнышко поблизости и только начал стягивать с озябших царских ног ботфорты, как из кустов прямо к нему выскочил заяц. Несмотря на строгий внешний вид, в душе царь, по всей видимости, был довольно сентиментальным человеком, потому как при виде зайца настроение у Петра резко улучшилось. Он повеселел, забыл о промокших ногах и вместо наказания просто порекомендовал строителям исправить найденные им недостатки.

Владимир Петровичев, «Зайчик, спасшийся от наводнения»
Владимир Петровичев, «Зайчик, спасшийся от наводнения»
Фото: Interfase, ru.wikipedia.org

Заяц был пойман и торжественно передан в дар царевнам. А на месте, где развернулись эти события, и был установлен памятник, созданный скульптором Владимиром Петровичевым.

Любителям всякой живности также стоит прогуляться по Малой Садовой улице. Здесь можно лицезреть скульптурную композицию Фотограф и бульдог, а также скульптурки кота Елисея и кошки Василисы, которые притаились на карнизе одного из домов.

Л. В. Домрачева, Б. А. Петров, «Памятник петербургскому фотографу», 2001 г.
Л. В. Домрачева, Б. А. Петров, «Памятник петербургскому фотографу», 2001 г.
Фото: Poudou99, ru.wikipedia.org

Кроме того, в одном из внутренних двориков, находится памятник бродячей собаке Гаврюше, выполненный скульптором Сиваковым В. А. Питерцы называют Гаврюшу «доброй собакой», потому как он может помочь в исполнении ваших желаний. Хотите сдать экзамен на отлично? А может, выиграть миллион? Или влюбить в себя Федю из соседнего отдела? Проще простого. Напишите вашу просьбу на листочке и опустите в «почтовый ящик мечты», который стоит рядом с памятником собаке Гаврюше. Умеет ли читать Гаврюша, науке пока не известно, однако желания он исполняет. Главное, сами не забудьте, что загадали.

Виктор Сиваков, «Памятник бродячей собаке»
Виктор Сиваков, «Памятник бродячей собаке»
Фото: Источник

Хочется сказать пару слов об еще одном, в целом непримечательном, памятнике — Ломоносову. Находится он на пересечении Менделеевской линии и Университетской набережной. Интересен он тем, что ставили его в бытность правления первого и последнего президента СССР, в связи с чем существует легенда, что лицу великого философа были приданы черты самого Михаила Сергеевича Горбачева. Если встать с левой стороны памятника в пяти шагах лицом на юго-запад от Невы, некоторое сходство можно обнаружить. Однако следует отметить, что эта достопримечательность города все-таки для туристов наблюдательных и с фантазией.

Есть также в Санкт-Петербурге для туристов с богатой фантазией чудесный памятник Нобелю. Далеко не каждый человек способен в этой груде покореженного металлолома, шестеренок и гаек заметить очертания изобретателя динамита и основателя самой известной премии. Однако автор увидел его именно в таком образе…

Скульпторы С. Ю. Алипов, П. О. Шевченко, архитектор В. Н. Жуйков, «Памятник Альфреду Нобелю», 1991 г.
Скульпторы С. Ю. Алипов, П. О. Шевченко, архитектор В. Н. Жуйков, «Памятник Альфреду Нобелю», 1991 г.
Фото: Источник

В число самых необычных памятников входит также и Нос майора Ковалева, который установлен на фасаде одного из домов (№ 11) по Вознесенскому проспекту. Прототипом скульптуры послужил орган обоняния одного из героев повести Н. В. Гоголя «Нос». Кто хорошо учился в школе, вспомнит, что нос майора Ковалева имел привычку покидать своего хозяина и прогуливаться по городу. Поэтому, когда памятник пропал, поначалу никто не удивился. Все подумали, что нос отправился в очередную прогулку.

Нос майора Ковалева
Нос майора Ковалева
Фото: Источник

Однако потом кто-то догадался, что все-таки мраморная фигура весом около ста килограммов вряд ли сможет не то чтобы легко передвигаться по городу, а даже и просто сдвинутся с места без посторонней помощи. Тогда и стало понятно, что памятник был самым наглым образом украден. Город бросил на поиски свои лучшие силы, и нос был найден. Он тихонько лежал себе на лестничной площадке дома № 15 на Средней Подъяческой улице, которая находится неподалеку от законного местоположения памятника. Нос водворили на прежнее место, и с тех пор он там так и стоит в ожидании очередной прогулки.

И. И. Шарлемань, «Вид с Аничкова моста на дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге», 1850-е гг.
И. И. Шарлемань, «Вид с Аничкова моста на дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге», 1850-е гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Санкт-Петербург — удивительный город и памятники здесь тоже удивительные… Конечно же, это не полный перечень всех необычных каменных изваяний. Возможно, кому-нибудь необычным покажется… колонна на Дворцовой площади или даже люди и кони на Аничковом мосту. Сюда просто нужно приехать и выбрать свои необычные памятники.

Статья опубликована в выпуске 4.07.2009
Обновлено 1.03.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: