Увлекаясь медолечением и садоводством, много лет собираю сведения о пчелах и пасеке, истории собирательства меда на Руси и в других странах, собрал обширную информацию о целебных, пищевых и других качествах меда — этого самого уникального и совершенного лакомства. И тем не менее ни разу в разговорах среди пчеловодов и покупателей не слышал единого мнения о том, как наиболее точно определять качество меда и степень его зрелости.
Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа.
Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда объективно показывает качество меда и в последнее время почти не применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не степень его фальсификации.
Дело в том, что сорта меда, сроки и условия его сбора пчелами разные, и, естественно, содержание влаги в нем тоже различное. Например, мед гречишный, липовый или донниковый отличаются друг от друга процентным содержанием влаги, но это не значит, что какой-то из них фальшивый. Влага всегда присутствует в меде, и, кроме того, как показывают исследования, излишнее количество влаги содержит и молодой мед, который еще не отстоялся. А это значит, что ошибся пасечник, поспешивший прокрутить на центрифуге рамки с сотами задолго до того, как пчелы окончательно запечатали ячейки с медом.
Обычно мед созревает (кристаллизуется, садится) не сразу, как пчелы принесут нектар в улей. Кристаллизация — естественный процесс, который проходит в срок от 10−15 дней до двух месяцев. Причем качество меда зависит не только от процентного содержания в нем влаги, но и от других компонентов. Например, соотношение фруктозы и сахарозы в меде приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза преобладает над глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года. А иногда при длительном хранении меда в банке хорошо видны два слоя: внизу — осевший мед, а сверху — сиропообразная масса. Это значит, что мед недозревший и содержит повышенное количество влаги.
Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую — струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком — весеннего и летнего — лучше, а осеннего и зимнего — хуже.
Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100−200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод — покупать такой мед или нет.
Более совершенный способ определения качества меда — при помощи дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед.
Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
— если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный — некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
— крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
— если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
— подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
— опустите в мед сырое куриное яйцо — если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
— растворите небольшое количество меда в горячем молоке — если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.
Мед в наше время — дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Не покупайте мед у незнакомых людей, которые ходят по домам. Самый лучший и верный метод — покупать мед у известного многим покупателям пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.
Самый лучший и верный метод - покупать мед у известного многим покупателям пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.
это точно... только про методы проверки меда какието странные, особенно с яйцом
[удалено модератором]
0 Ответить
Иван Роман, у нас множество статей про мед, нам никуда не надо, ссылку убираю.
0 Ответить
Автор растекся мыслию по древу и так и не ответил на основной вопрос,
увенчав советом не покупать помногу.. знаем сами.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Какая вкусная картинка и статья, конечно, тоже! Сижу и облизываюсь!
0 Ответить
Отлично. Возму на заметку, т.к. мед очень люблю.
0 Ответить
Вы дописали к статье А. Страхова:
Теперь развеем несколько мифов о меде.
1. Многие считают, что если мед не загустевает со временем, то это плохой мёд. Это не правда, процесс кристаллизации меда зависит от того, нектар каких трав входит в его состав.
2. Ранним летом покупать мед не следует, так как в него пчеловоды подмешивают сахар. Это не правда, многие пчеловоды подкармливают весной пчел сахаром (чтобы те не погибли от голода), но весь этот сахар пчелы съедают сами, а не закладывают в ячейки.
Так вот, по первому пункту: если у всех на рынке мед загустел, а у одного торговца красивый жидкий, спросите, здешний ли мед. И если здешний - значит, разогретый.
По второму: нет никакой связи между тем, подкармливают ли пчеловоды пчел сахаром и тем, разбавляют ли пчеловоды мед сахарным сиропом.
0 Ответить
Я знал только про химический карандаш. 5.
0 Ответить