Город был основан в 1207 году по указу короля Иоанна Безземельного. Правда, некоторые историки утверждают, что поселение здесь было и раньше. И называлось оно Ливерпул (Liuerpul), что означало «мутный водоем». Еще один этимологический вариант — elverpool, то есть «водоем с угрями». Во всяком случае, считается, что еще в 432-м году перед отплытием в Ирландию в Ливерпуле останавливался Святой Патрик. А в августе 1207 г. король Иоанн подписал хартию, предписывавшую создание в этом месте нового поселка (borough) и приглашавшую поселенцев обосновываться там.
Стартовав небольшим рыбацким поселком в устье реки Мерси, у ее впадения в Ирландское море, Ливерпуль постепенно разросся и стал вторым — после Лондона — городом Британской империи. Монарх был заинтересован в закладке поселения именно здесь потому, что отсюда, с северо-восточного побережья, было удобнее всего отплывать в Ирландию. Не в последнюю очередь — отправлять туда войска. С этой целью Иоанн начал возводить здесь замок; окончательно строительство завершилось только в 1237 году, через много лет после его смерти. (По прихоти судьбы, ныне здесь проходит Замковая улица — Castle Street). Замок простоял более четырехсот лет, частично пострадал во время гражданской войны в середине XVII века, а потом его вообще снесли и построили на этом месте собор Св. Георгия. В 1902 г. рядом с собором воздвигли памятник королеве Виктории.
Промышленная революция, развернувшаяся в Великобритании в XVII веке, наложила свой отпечаток и на Ливерпуль. После строительства первого в Англии открытого портового дока в 1715 году город превратился в «главные ворота» империи. С учетом развития американских колоний, порт на западном побережье стал важным перевалочным пунктом для эмигрантов и работорговцев. Так, в XVIII веке город контролировал около 80% британской и более 40% мировой работорговли: отсюда в Америку было переправлено, по некоторым данным, около 10 миллионов рабов. В США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию из Ливерпуля отплыло более 9 миллионов человек.
К концу XIX в. численность населения Ливерпуля достигла уже 600 тысяч человек. Особенно быстрыми темпами население стало расти, когда в 1840-е сюда стали стекаться десятки тысяч ирландцев: они спасались от обрушившегося на их край «Великого голода». Здесь торговали по-крупному — сахаром, хлопком, рабами, а когда здесь стали открываться страховые компании — и страховыми полисами. Сюда стекались люди не только со всей Великобритании, но и с континента. Город стал доминировать в торговле с Новым Светом.
Правда, в XX веке развитие застопорилось. Что неизбежно сказалось и на численности населения. Так, по переписи 1931 года (в канун Великой депрессии), здесь проживало более 855 тыс. По данным переписи 1961 года — уже 610 тыс., а по данным переписи 2001 г. — и вовсе 440 тыс. Большие затраты потребовались на восстановление тяжелых потерь, которые нанесли немецкие бомбежки во время второй мировой войны. Наверное, именно в те годы родился «лобскауз». Его придумали здешние портовые рабочие, которые, в отличие от торговавших и музицировавших джентльменов, жили трудно и питались плохо. В их меню преобладало вышеназванное варево — в кастрюле смешивали и варили всё, что бог послал… Получалась своего рода солянка сборная по-ливерпульски. Отсюда произошло и прозвище жителей Ливерпуля — «скаузеры». Такое же название получил и выговор ливерпульцев: далекий от классического произношения, очень он напоминает такую солянку. Взять хотя бы «клюквенный соус» (Cranberry sauce), как поначалу выговаривал словосочетание «земляничные поляны» (Strawberry fields), давшее название одноименной песне, один из самых знаменитых ливерпульцев — запевала «The Beatles» Джон Леннон.
Солянки солянками, а и искусством славен город на Мерси. В ряду таких достопримечательностей выделяются, в частности, Ливерпульское филармоническое общество, концертный зал George’s Hall (который высоко оценила королева Виктория). Отмечающая в нынешнем году свое 120-летие самая большая в Британии провинциальная картинная галерея The Walker Art Gallery, открытая на деньги пивовара сэра Эндрю Уолкера. Самый большой в Великобритании и в мире собор Англиканской церкви — «Liverpool Cathedral». И еще много чего.
Неоценим вклад Ливерпуля в развитие молодежной культуры. Здесь родился знаменитый музыкальный стиль «Мерси саунд». Не случайно город носит титул «мировой столицы поп-музыки»: с 1953 года более пятидесяти созданных здесь песен поднимались на первые места в хит-парадах. Сей факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Не говоря уже о перевернувшей весь мир четверке — Джоне Ленноне, Поле Маккартни, Джордже Харрисоне и Ринго Старре. Вот уж где благодать для паломников-битломанов! Здесь всё буквально дышит «битловским» духом — от клуба «Каверн» и улицы Пенни Лейн до музея «История Битлз». Если доведется попасть в те края — застряну там надолго… Правда, имеется в моем активе посещение Сентрал-парка в Нью-Йорке, где в декабре 1980-го был смертельно ранен Леннон, а также клуба «The Beatles» в Тбилиси. The Beatles Story. Посещение этого музея обязательно для каждого битломана. Однако без наглядного приобщения к истокам — как-то не то все-таки.
Вообще-то Ливерпулей сегодня в мире целых семь: помимо британского, такое же название носят три города в Соединенных Штатах и по одному — в Австралии, Канаде и Коста-Рике. С одним из них, австралийским (штат Новый Южный Уэльс) «настоящий» Ливерпуль является побратимом. Такие же связи поддерживаются с немецким Кельном, столицей Ирландии — Дублином, голландским Роттердамом, китайским Шанхаем, украинской Одессой и никарагуанским Коринто.
Известен Ливерпуль и тем, что в 1911—1912 годах здесь жил Гитлер. Но не тот, о котором вы подумали, а его единокровный брат, Алоиз Гитлер-младший. Здесь у него родился сын Уильям Патрик. Поговаривают, что в те годы Адольф наведывался к родственнику в Ливерпуль и не раз заглядывал в паб «Post House» на Камберленд-стрит. Но это, наверное, все-таки слухи. А вы как думаете?
А как насчет расового состава населения? Также в Ливерпуле полно индусов, малайцев, африканцев и арабов, как в Лондоне? Мне кажется самому слову "Ливерпуль" это даже не идет
0 Ответить
Наверное, и в Ливерпуле упомянутого вами "добра" сегодня богато хватает........ Тоже своего рода "солянка" сборная ....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный материал. Оказывается, Ливерпуль - это далеко не только лишь Битлз
0 Ответить
Именно так. "Битлз" - это планетища, конечно. Однако и кое-чем другим славен град сей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я по честному искала рецепт А нашла много интересной информации
0 Ответить
Очень рад, что вам понравилось. Что касается солянки - то это лобскауз, как правило - тушеное мясо с овощами и галетами. Говорят, скусно получается
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За Битлов городу спасибо, я хоть и мало знаю их творчество, но полмира от них пищали
0 Ответить
я бы сказал, три четверти мира
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо будет солянку по Ливерпульски попробовать. У меня как раз, кажеться, в холодилнике кефирчик, морковка, капусточка, селедочка, огурчики малосольненькие... Ах, да, и сливовое варенье не забыть
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ага, , а к сему натюрморту, может, по пятьдесят того самого?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ашот, понравилась Ваша статья. +5
А что давно не пишете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да текучка заедает. Многое задумано, ан пока на полпути застрял. Каюсь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
если я ничего не путаю. фамилия Гитлера была Шварцгрубер или как то так
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Шикльгрубер фамилия была его. А потом он решил Гитлером стать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это не он решил, это Алоиз Гитлер-старший - отец Адольфа Гитлера - был рожден вне брака, но узаконил свое происхождение.
0 Ответить
Ох уж эти австрияки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить