Дмитрий Шаврак (Демьян)
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Последние комментарии
Кратко и по существу. Даже половина статьи заслуживает оценки "пять" просто из-за своей практической применимости.
Отлично!
Да, это понятно. Но "виноваты" в этом не банки, вернее не только и не столько банки. Все условия исходят:
- из законодательства (обязательные для выполнения условия, типа регистрации договора залога в регистрационной палате и т.п.);
- из объективной экономической ситуации в стране.
На что мы можем повлиять, чтобы нам условия ипотеки нравились?
- сменить законодателей путем участия в выборах;
- своим ударным трудом повышать ВВП в стране.
какая же это "собственность" - Частная.
от чего банк то страхуется? на бабки в любом случае попадет заемщик. - от этого и страхуется. От "попадания на бабки" заемщика не по вине заемщика. Даже за его деньги. Поймите, это не только дополнительный расход с Вашей стороны, это снижение рисков невозврата Вами денег за дополнительную плату.
так пускай банк за свой счет и страхует риски. кстати, по вашим словам он это и делает, заложив риски в процентную ставку - если обяжут банк страховать риски, то просто поднимется процентная ставка по кредиту. Бестолку.
НО проценты то он платит на ВСЮ сумму займа! значит, на время действия договора это ЕГО деньги. или у меня с логикой проблемы или кто-то кого-то парит. - Да, я Вас "парю" Да нет, конечно! По ипотечному кредиту Вы и денег то (cash) живых скорее всего не получите. Максимум, Вам дадут заложить их в банковскую ячейку, а возьмет их оттуда покупатель. А скорее всего будет просто перевод безналом продавцу. Ипотечный кредит - это не простое предоставление денег, это долг со многими условиями. Подписывая договор с банком Вы соглашаетесь на все его условия, иначе не получаете кредит. Логика тут не при чем, просто договор.
зы. ситуация смешная, когда берут не только "деньги за пользование кредитом", но и годовой процент, плату за открытие счет, плату за ведение счета и так... по мелочи...; но пусть банк, за свой счет риски покрывает, итак процентная ставка не маленькая - реальная процентная ставка (эффективная), та, в которую включаются все сборы и платежи, которые Вы отдаете банку, рассчитывается исходя из условий прибыльности деятельности банка. Не бывает так, что "пусть банк за свой счет риски покрывает". Кто будет работать себе в убыток? Риторический вопрос.
Ответы на поставленные в статье вопросы.
1.
Нет. Квартира находится в собственности заемщика, хотя под обременением в виде залога. Но отобрать квартиру банку довольно тяжело и муторно даже в случаях, казалось бы, 100% неправоты заемщика.
Да. Ставка рассчитывается исходя не из благотворительных целей. А Вы как хотели?
Нет. Причем здесь рост цен на жилье? Банк – не торговец недвижимостью. Банк не предполагает, что продаст Вашу квартиру за долги. Он хочет получить только процентный доход и возвратить кредит. Все!
Нет. Процентная ставка зависит от величины рисков по операции размещения денежных средств и расходов на привлечение денег. Т.е. если у банка есть источник дешевых «длинных» денег и операция достаточно безрисковая, то проценты можно и снизить. У наших банков нет или не достаточно источников дешевых «длинных» денег. Об этом можно лекцию прочитать.
2.
Может реклама имеет в виду субсидирование процентной ставки со стороны государства молодым семьям? Или даже частичную оплату долга? Кому-то все же везет.
3.
Не смотря на любые проверки юридической «чистоты» сделки, риск лишиться квартиры остается. Вдруг объявляется «сидевший» в местах не столь отдаленных глава семейства, объявляется родственник-инвалид, откуда не возьмись находятся малолетние граждане, прописанные на площади и т.п. Или вдруг Вы узнаете, что Вы уже второй или третий покупатель этой квартиры. Только Вы купили по «переуступки прав требования», а кто-то непосредственно у строителей. Это все риски, нервы и счастливые юристы. Лучше застраховаться, как считают в банке, и не могу сказать, что они не правы.
4.
Связана именно с повышенным риском. См. комментарий к п.1, от чего зависит процентная ставка. Как правило, в банках предусмотрено снижение процентной ставки после того, как Вы становитесь собственником жилья.
«5. Опять же - алчность»
Однозначно!
6 и 8.
Нотариальное удостоверение сделки уменьшает риск признания сделки недействительной. Договора залога недвижимости обязательно регистрируются в нотариате, но здесь могу ошибаться, давно этим не занимаюсь.
7.
Скрытая процентная ставка, больше ничего. Могли бы просто увеличить процентную ставку по кредиту. В одних банках применяется, в других нет. Оценивайте ВСЕ свои расходы по ипотеке и сравнивайте «пакетами».
9.
Все логично. Банк не возьмет себе больше того, что Вы ему должны, т.е. суммы непогашенного кредита и процентов, плюс возможные штрафы за просрочку. Всю остальную сумму получите Вы. Вместо разрушенной квартиры. Заемщик не вправе распоряжаться полученными заемными средствами «по своему усмотрению». С чего Вы взяли, что вправе? Ипотека предполагает ЦЕЛЕВОЕ использование кредита. И если дом разрушен, то цель получения кредита теряется. Да, заемщик остается без квартиры, понеся при этом затраты на погашение процентов.
10.
Все не так просто… Банк управляет своими рисками. Выбор страховой компании и застройщика тоже относится к управлению рисками. Отдать Вам деньги и сказать: «Покупай где хочешь»? Не-е-ет. Вы так уж выберете, что Вам самим мало не покажется. Как потом отдавать будете, когда дом не достроят, страховку по страховому случаю не вернут и т.п.? Застройщик, с которым работает банк, как правило, рассмотрен «со всех сторон» и признан достаточно надежным, чтобы банк мог с ним работать. Чем крупнее банк, тем серьезнее анализ ситуации, как правило. Хотя и средние банки тоже могут неплохо работать, иногда лучше и комфортнее для заемщика, чем крупные неповоротливые банки. Так что, пользуясь обязательными рекомендациями банка, Вы минимизируете свои риски.
Статья напоминает ситуацию на старой работе. Приходит клиент (видимо замаскированный марсианин) и спрашивает об условиях кредитования. Ему рассказывают. Он, не «врубаясь»: «А что, вы еще и ДЕНЬГИ за пользование кредитом берете???».
Советы касаются и мужчин, я думаю. Т.е. их отношения к женам.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...