Тостами обмениваются, когда съедено основное горячее блюдо и подано шампанское. Шампанское подают перед десертом.
Следующий прием — это «Бокал шампанского». Прием «бокал шампанского» устраивают в час, в два или в три часа дня. Форма одежды — деловая. Прием — стоя. Могут быть одно кресло, несколько стульев. Столов никогда не бывает.
В чем специфика этого приема? Официант разносит шампанское. Гость, участник приема, берет бокал шампанского. К шампанскому подают орешки, фрукты или маленькие тостики на шпажках — кусочек банана, кусочек груши или яблока, клубничка.
Что надо здесь запомнить? Вы взяли бокал шампанского, взяли шпажку, на которой нанизаны фрукты, пьете шампанское, снимаете зубами, прикрывая чуть-чуть губами, фрукты (губами, особенно женщины, никогда не снимают фрукты, чтобы не смазать помаду). Вы выпили шампанское, куда поставить использованный бокал? Входит официант и продолжает раздавать шампанское желающим. Запомните, пожалуйста, будет очень большим нарушением, если вы свой использованный бокал доставите на поднос официанту рядом с полными бокалами, еще не разобранными. Нужно дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды.
Есть вариант: если остался только один бокал, то правой рукой вы берете наполненный бокал, а левой ставите свой использованный. Но такое совпадение бывает очень редко, всегда остается на подносе несколько бокалов. Напоминаем, в этом случае свой использованный бокал на поднос ставить нельзя.
Следующий прием «Бокал вина» — это тоже официальный вид приема, он проводится в час, в два или в три часа дня, стоя. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают.
Существует правило — если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо. Белое вино — белую рыбу, белое мясо. А все остальное так же, как на приеме — «Бокал шампанского». Форма одежды — деловая.
Если сравнивать эти два приема — «Бокал шампанского» и «Бокал вина», то рекомендуем чаще использовать прием «Бокал шампанского». Он намного дешевле. Это немаловажно. И со стороны он воспринимается более красиво, чем прием — «Бокал вина».
В следующих статьях вы познакомитесь с остальными видами деловых приемов.
Ваша серия о подарках и приёмах - просто шик и блеск! Снимаю шляпу! Ждём продолжения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая и полезная статья! 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная информация. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думаю, так лучше. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья большая, но дочитала.
Хотелось лишний раз проверить себя, всегда ли мы достойно выглядим в обществе. Попутно узнала много новых видов приемов.
Может разделить статью на две?
И опечатка еще у вас есть прикольная, исправьте!
если мужчина чокается с начальником или с приоритетным яйцом
Оценку поставлю позже. Вернусь еще.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна. Спасибо за замечания. Приняла к сведению.
Оценка статьи: 5
0 Ответить