Салат из кальмара
Для рецепта вам потребуются:
— 100 г вареного кальмара,
— 1 картофель,
— 1 огурец,
— 1,5 моркови,
— 2 яйца,
— 50 г салата или лука зеленого,
— 30 г горошка консервированного,
— ¾ стакана майонеза,
— соль по вкусу,
— укроп.
Описание блюда
Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80−90 ºС) и жесткой щеткой счистить пленку с его поверхности. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3−5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца — тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.
Салат из кальмаров с апельсинами
Для рецепта вам потребуются:
— 400 г кальмаров,
— 260 г фенхеля,
— 3 апельсина,
— соль, перец по вкусу.
Кальмары нарезать на колечки или вдоль, коротко потушить в оливковом масле, добавить фенхель (очистить и тонко нарезать), размешать, залить соком одного апельсина и тушить 2−3 мин. Два апельсина очистить, как яблоки, сняв и внешнюю белую пленку. Острым ножом выбрать апельсиновые дольки без кожицы. Сок одного апельсина смешать веничком с оливковым маслом.
Теплых кальмаров с фенхелем и филе апельсинов разложить по тарелкам, покапать апельсиновым маринадом, посыпать зеленью фенхеля и подавать.
Салат из кальмара с грецкими орехами
Для рецепта вам потребуются:
— 1 кг кальмаров,
— ½ стакана изюма,
— ½ стакана грецких орехов,
— майонез по вкусу.
Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.
Салат с кальмарами, яблоками и укропом
Для рецепта вам потребуются:
— 1 кг кальмаров,
— 2−3 штуки кислых яблок,
— несколько веточек укропа,
— майонез по вкусу.
Очищенные сырые кальмары нарезаются на тонкие полоски. Для эффекта хризантемы очень важно направление нарезки. При правильно направлении полоска сворачивается в свиной хвостик, если ее бросить в кипящую воду. Я, кстати, так и определяю направление нарезки — отрезаю пробный кусочек и бросаю в кипяток. Нарезать кальмары и варить в соленой воде не больше 3−4 минут с момента закипания. Слить на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь воде. Смешать с небольшим количеством кислых яблок и укропом. Заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой — выглядит, как цветок хризантемы и вкус очень загадочный.
Салат с кальмарами и ананасами
Для рецепта вам потребуются:
— 1 кг кальмаров,
— 7 яиц,
— 1 банка консервированных ананасов,
— ¼ лимона,
— 1 банка консервированной кукурузы,
— 200−250 г майонеза.
Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте «соломкой». Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру ¼ лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте все получившееся с 200−250 г майонеза. Салат готов.
Салат картофельный с кальмарами
Для рецепта вам потребуются:
— 200 г кальмаров,
— 4−5 картофелин,
— 2−3 соленых огурца,
— 50−100 г зеленого лука,
— 100 г сметаны,
— зелень.
Мороженое филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть его в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3−5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой.
Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.
Овощи перемешать с кальмарами, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.
Такие салаты очень хорошо готовить на праздники. Получается и необычно, и вкусно.
Да, на счет безвкусности кальмара - маху дали...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вот уж никак не могу согласиться, что кальмар безвкусный! Видимо вы его действительно слишком долго варите!
Я обычно опускаю в соленую кипящую воду - держу секунд 40 и вытаскиваю. Потом чищу.
Обычно я его или в горчичном соусе делаю:
Режу чищеный кальмар. Для соуса: в майонез добавляю горчички немножно, немного сока лимона и специи.
А вот как праздничный мама делает:
Кальмар чищеный (вареный) режет, яйц (на 0,5 кальмара где то 2 крупный), морковочки вареной меленько, лучок обжареный до золотистой корочки. Все посолить, заправить майонезом. За уши не оттащишь!
А вот картошку я бы добавлять в кальмар вообще бы не советовала - она слишком грубая и вкус кальмара перебъет.
0 Ответить
5 за разнообразие предложений Чуть смущает разный подход к термообработке, я скорее солидарна с Алексеем: быстренько-быстренько, чтоб не стал резиновым
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень люблю кольмаров! Все приглядываля что-бы новенькое приготовить с ними на Новогодний стол. Это я удачно к вам зашла!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А консервированных можно использовать?
0 Ответить
Эх, жаль, мой муж кальмаров не любит.
0 Ответить
Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде)
Слишком долго. «Резиновый» будет. Я делаю так: кидаю в кипящую не солёную воду, и доведя опять до хорошего кипения – выключаю. В крайнем случае 30 секунд кипения – не больше. После этого минут 5 промываю в солёной воде комнатной температуры. Соль лучше морская.
0 Ответить
Возьму на заметку
0 Ответить
[Мороженого кальмара отварить в холодной воде] - ?
Спасибо за статью!
0 Ответить
Люблю кальмаров. Обязательно воспользуюсь рецептами. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить