Когда в продаже появились сами кокосы, коричневые и волосатые, я растерялась — что с ними делать? В рекламе «Баунти» они долго летят с огромной высоты, а потом распадаются на две идеально равные части, брызгая прозрачной влагой. Единственная доступная мне высота — балкон моей квартиры на третьем этаже хрущевки. Как эти орехи расколоть иначе, никто из моих знакомых не знал. Кто советовал сечкой, кто молотком, а я все вспоминала кадр из какого-то фильма, где белозубый мулат одним взмахом мачете отсекает верхушку ореха и жадно пьет его сок. Мачете у меня нет, да и взмах не поставлен. Стала опрашивать продавцов. Большинство пожимало плечами, но одна оказалась в курсе: «Берите тот, что без трещин, в котором слышно, как жидкость плещется. Видите на зауженном конце три черных глазка? Сначала надо их пробить, ну хоть отверткой, и слить жидкость. А уж потом коли его, чем получится». Не получилось ничем, хотя глазки я быстро навострилась дырявить обыкновенным штопором.
Я обратилась к поварам в ресторане, где в меню значилось много экзотики. Они рассказали и как колоть, и как употреблять. Оказывается, у кокоса есть свой секрет. Если положить его на ровную поверхность и, плотно придерживая, с легким усилием бить тупой стороной ножа по точке золотого сечения (примерно треть от конца с черными глазками) и потихоньку вращать, то совершенно неожиданно объявится трещинка — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Конечно, все это надо проделывать, когда сок вы уже слили через глазки. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.
Сок, или кокосовое молоко, или кокосовую воду можно выпить. Он-оно-она лучше идет, когда постоит в холодильнике. Но профессионалы обычно используют его-ее для готовки: добавляют в супы и соусы. Мне больше всего понравилась баранина в кокосовом молоке. Кусочки размером с шашлычные сначала обжаривают, а потом прямо в сковородку вливают кокосовое молоко с острыми специями и тушат до готовности. Аромат!
Самый замысловатый рецепт я осуществлять не стала (слишком много резких самостоятельных вкусов, которые, по-моему, не складываются в букет), но вдруг кого-то заинтересует: куриные окорочка обваливают в хмели-сунели, посыпают черным перцем и молотым кофе (!), потом обжаривают, кладут в кастрюлю, заливают нагретым кокосовым молоком, засыпают мелконарезанной мякотью кокоса, черносливом, чесноком и специями, тушат до готовности, подают с рисом.
На самом деле мякоть кокоса хороша для любого тушения и не только мяса, но и рыбы. Она не просто отдает свой привкус, она еще хорошо впитывает жир и ароматы специй. Особенно для этого подходят кокосовые кубики: они и блюдо украшают, и жуются приятно, оставляя во рту богатое послевкусие. Их можно жевать и сырыми, как любые орехи. Можно на них настаивать водку. Но для выпечки все же удобней использовать стружку.
Да, чуть не забыла. В Африке резаный кокос используют для салатов. Вот, например, салат марокканский: шесть бананов и три огурца режут на мелкие кубики, добавляют полстакана свеженарезанной (она еще сочная) мякоти кокоса, полстакана сметаны, солят по вкусу и подают на листьях салата. По-моему, оригинальная мысль, оставляющая простор для фантазии.
а ёклмн.. всё ж элементарно и просто, стоит только предварительно подумать головой..
мне принесли кокос, знали, что я ни разу не открывал его и не знал как открывать.. решили, что я буду с ним, как обезьяна с очками из басни крылова.. я из принципа с ними ещё поспорил, что открою кокос за пару минут.. обломались..
идея пришла в голову на ходу, спонтанно (сразу решил, что стучать молотком по кокосу глупо).. просто осмотрелся вокруг на кухне:
· взял штопор и сделал пару дырочек в кокосе, чтобы слить молоко
· взял консервный нож и разрезал им кокос на две половинки
гости, принесшие кокос были в шоке.. всё получилось быстро, просто и более-менее аккуратно
главное разумный подход, логика в первую очередь
0 Ответить
Владимир Кузнецов,
спасибо за совет!!!
Уж как я его била-молотила.Долго, всё как рекомендовано. В общем, била-била - не разбила.
Но тут увидела совет про консервный нож! )) Разрезать им кокос на две половинки не получилось, но сделать разрез-да. Туда я вставила большой нож и опять стала бить по нему молотком(по противоположной стороне от лезвия). Проделала трещину по всей длине кокоса. По пути следования ножа скорлупа поотваливалась, остатки я, как киркой, отбила молотком.
Ура-ура-ура!)))
0 Ответить
Ну в следующий раз попробую так. Колола кокос лишь однажды: проковыряла дырочки, слила жидкость, стала молотком вколачивать нож в "шов" - кокос он же как бы "сложен" из двух половинок. После титанических усилий куда-то вбок пошла трещина по ореху, и, используя нож как рычаг, я выломала четверть скорлупы. Это позволило выломать/выскоблить мякоть, что тоже оказалось делом отнюдь не плевым! В общем никому не пожелаю так мучиться, надеюсь,приведенный в статье метод куда эффективнее. Кто знает, как легко и нерпинужденно отделять мякоть от скорлупы - поделитесь знаниями, пожалуйста!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Да... чувствуется, тут все повеселились в свое время )) я тоже ножиком выламывала...
0 Ответить
если бы вы видели, как мой муж лет 10 назад разбивал кокос! Сначала дома на столе.Потом на полу.Потом вышел на лестничную площадку и ... разбил его молотком... разбил полностью Но это было очень давно
0 Ответить
Хм, я таки подозревала, что не все так просто с этими кокосами, как в рекламе показывают - и не рисковала покупать. Так и рисовалась картина семейного ужина - сидим с мужем, и вместо того чтобы ворковать голубками при свечах, лупим, чем ни попадя, этот орех, прям как в сказке про курочку Рябу
Теперь буду знать, чем его лупить. Спасибо, очень полезная статья! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! Прокалывать - прокалывал, а вот крушил дальше молотком иль топориком, по старинке, со всей пролетарской ненавистью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично,Эллен!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эллен, просто спасли!! Всегда мучился с кокосами, теперь буду знать, как легко с ними можно разделаться. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить