Профессия заклинателя змей появилась еще в древние времена, а в прошлом веке ее популярность достигла своего апогея по той причине, что туристы проявляли активный интерес к столь рискованному представлению. Сегодня в Индии каждый год представители данного искусства проводят конференции, где рассказывают о своем опыте и демонстрируют свои достижения.
Конечно, наблюдая за танцем кобры, захватывает дух от наблюдения за столь волнительным и опасным действом. Но неопытному зрителю хочется сказать, что он просто стал свидетелем фокуса, который хранит много своих секретов.
Так, удивляясь танцу кобры, мы должны помнить, что у нее нет слуха. Тогда каким же образом она совершает движения под звуки дудочки? Разберемся в этом.
Утверждать, что между факиром и коброй возникает какая-то духовная связь или кобра с упоением слушает завораживающую музыку — значит, просто обмануть зрителя. Да, кобра не испытывает любви к мучителю и имеет одно желание — укусить его. Но почему этого не происходит?
Кобру дрессируют?
Слухи, что кобр обучают танцам с детства — выдумка. Во время отлова именно крупные, взрослые кобры, длиной не меньше двух метров, берутся заклинателями для дрессировки.
Дрессировка начинается с первого момента, когда кобра вылезает из мешка и при виде заклинателя с флейтой, пытается его атаковать. Но, как правило, первая получает удар по голове музыкальным инструментом. Такое избиение будет продолжаться до тех пор, пока кобра не запомнит, что флейта для нее — это опаснейшая угроза. Так, обученная особь попадает на публику. Вылезая из мешка, она может и не узнать своего мучителя, однако саму «дубинку» она сразу узнает и следит за ее движениями. В результате зритель видит знаменитый «Танец кобры». При этом факир, под тонкой одеждой которого скрывается кожаная защита и крепкая обувь, внимательно следит за сохранением безопасного расстояния.
Что можно сказать о заклинателях, которые играют на дудочке змеям на улицах городов?
Чтобы ослабить силу и проворность кобры, многие факиры, работая часами на улицах городов, насильно через трубку вливают ей огромный кувшин воды, из-за которой тело становится тяжелым и не способным сделать бросок. Поэтому видя опасность, она приподнимает голову, расширяет капюшон, но сделать резкое движение с отяжелевшим телом, не решается. При этом факир садится на безопасном расстоянии и играет не более получаса. Ведь через полчаса змея помочится, и тогда у дрессировщика шансы быть укушенным возрастут.
Когда подходит время, помощник факира накрывает корзину со змеей, а взамен приносит другую с только что залитой водой. Так кобр чередуют, что позволяет заклинателям в течение дня постоянно привлекать туристов для наблюдением за удивительным явлением — танцующей коброй.
Поэтому кувшин с водой, заливаемый в рот кобре — это лишь важная деталь дрессировки. Само это занятие достаточно опасное. По статистике доктора Хамилтона Фарли, отслеживавшего жизнь факиров на протяжении 15 лет, установлено, что из 25 заклинателей змей 19 погибает от их укусов. Бывают случаи, когда у змеи вырывают ядовитые зубы, однако они быстро восстанавливаются.
Поэтому профессия факира — одна из самых рискованных в мире.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...