Вопрос о том, как часто человеку снятся вещие сны, и существуют ли такие вообще, занимал умы многих учёных ещё на заре человеческой цивилизации. Да, пожалуй, и сегодня на него нет однозначного ответа, поскольку скептики все совпадения относят к разряду случайностей, а среди тех, кто всё же верит в пророчество снов, до сих пор нет единой точки зрения в вопросе толкования значений сновидений.
Сегодня опубликовано немало разноплановой литературы на эту тему: от анонимных изданий без редакторов и авторов, до серьёзных исследований таких мастеров психоанализа, как Карл Густав Юнг, Зигмунд Фрейд, Эрик Фромм, Кристофер Эванс.
Несколько обособлены работы Густавуса Хиндмана Миллера, который считал, что «жизнь сна более наполнена значением и учением внутренней жизни, чем внешняя жизнь человека», поэтому «человек должен жить в своей субъективной сфере и больше изучать свои отношения с другими, украшая тем самым свой собственный мир путём общения».
Разумеется, каждый выбирает для себя то, что ближе ему по мировоззрению или даже минутному настроению. Если для вас допустимо трактовать злую собаку, увиденную во сне, как друга (один из анонимных сонников), то, как говорится, и на здоровье. Но можно заглянуть в работы Миллера, где злая собака будет озвучена, как предвестница неудач и коварных поступков ваших противников.
А вот сторонники психоанализа сновидений будут рассматривать не только саму собаку в вашем сне, но и фон, на котором она вам снилась, настроение, с которым вы встретили это животное, вашу реакцию на злость собаки. И лишь после этого сделают вывод об общем значении вашего сна.
Когда доктор Фрейд заинтересовался психологией, она была ещё областью философии. Он сделал её географией человеческого ума, показал влияние подсознания на личность человека и привлёк внимание научной общественности к сновидениям.
Его книга «Толкование сновидений» явилась поворотной точкой на пути от примитивного толкования к современным подходам. С огромной отвагой, преодолевая сильное сопротивление, он показал роль сексуальности в развитии осознания нашего «Я».
Несколько иной подход мы встретим в работах доктора Юнга, который рассматривал жизнь как осмысленное переживание, корни которого уходят в душевную сферу. Он рассматривал сновидения как способ трансформации того, что было бесформенным, бессловесным и подсознательным во вполне конкретные формы, которые возможно познать.
Таким образом, считал Юнг, «сны показывают нам не приукрашенную голую правду». Проявляя внимание к своим снам, мы познаём, кто мы и что мы есть в действительности не только как личности, но и как часть Вселенной. Юнг рекомендовал каждому проанализировать несколько снов с тем, чтобы составить более ясное представление о своём «Я».
Кристофер Эванс в книге «Пейзажи ночи» выдвинул новую теорию сновидений. Он утверждает, что наш мозг «запрограммирован» на выживание. Наподобие компьютера мы имеем базисные программы поведения, для социальных связей и навыков. Но чтобы управлять внутренними потребностями (гневом, тревогой, радостью), необходимы специальные навыки.
Многие люди не вступают в контакт с окружающими из-за проблем с общением. Доктор Эванс предположил, что сновидения являются инструментом, с помощью которого можно отрабатывать и корректировать программы выживания. Без программирования, происходящего во сне, мы не могли бы совершенствовать свой опыт в области поведения. Конечно же, и значения снов рассматриваются им в свете такой теории.
А. Джонсон и В. Лорди (книга «Ключ к сновидениям») считают, что во сне мы видим то, чего никогда не могли бы представить наяву. Мы оказываемся наедине с отражением наших скрытых желаний, первобытных страхов и тревоги. Нужно принять вселенную снов, как зеркало наших мыслей и всех поворотов судьбы.
Принять сны — значит, принять себя таким, какой ты есть в действительности, лучше узнать себя и других. Делать из сновидений тайну — равносильно попытке спрятаться от самого себя. Конечно, многие откровения болезненны, другие страшат и являются причиной кошмаров. Но отказаться от понимания значения снов — значит, отказаться от подсознательного, а не придавать им значения означает обманывать самого себя.
Споры о том, можно ли создать полноценный словарь сновидений, ведутся и по сей день. В бескрайнем море исторических данных, различных теорий и практик каждый волен выбирать сам, во что и кому верить. В любом случае, разбирая свои сны (самостоятельно или с чьей-то помощью), человек идёт навстречу самопознанию, подбирает ключи к собственной душе.
никогда не вирил в сны, но после прочтения, думаю подумать над ними и прочитать парочку трудов вышеупомянутых авторов. Спасибо за материал
0 Ответить
К сожалению, в статье не отражены еще три "больших" подхода к работе со снами. Это - гештальт-терапия, онтопсихология Менеггетти, экзистенциальная психология. Например, последняя предлагает попытаться осмыслить сон в контексте восприятия собственного существования. Естественно, словари здесь отсутствуют как факт.
0 Ответить
Если у народа есть такая потребность, то могу расширить (точнее, продолжить эту тему), но, думаю, формат "ШЖ" не позволит мне это делать часто и много.
0 Ответить
Спасибо, Татьяна за совет. Не то, чтобы для меня это было жизненно важно, но иногда, после очередного пробуждения, возникает чувство необъяснимой тревоги, от которого, я думаю, было бы легче избавиться, знай я, чем оно вызвано.
0 Ответить
Никогда не помню своих снов после пробуждения. Помню только ощущения - или страх, или боль, или радость, или абсолютное счастье... А вот сам сон, сколько не пытаюсь, не могу вспомнить.
0 Ответить
Елена, ощущения тоже говорят о многом. Попробуйте вникнуть в них. Не "мусолить" испытывая одно и то же чувство, а как бы развить его в себе. Вдруг что-нибудь оригинальное "вырастет" или отыщется тропа к причинам ваших ощущений. А потом есть методики по запоминанию снов. Они не сложные. Если вам так важно понить сны, можно и потренироваться.
0 Ответить
Опыт и уверенность в том, что сон несет в себе именно этот конкретный смысл - это и есть самопознание и контакт со своей бессознательной сферой.
0 Ответить
Не знаю какие сонники отвечают «реальной действительности», но я пользуюсь своим,который сформировался на личном опыте, хотя некоторые разгадки снов совпадают со старыми сонникам. Статья интересная и заслуживает внимания.Татьяна, большое вам спасибр, порочитал с интересом
0 Ответить
По мне, так нет ничего лучше собственного сонника. Маленький секрет: у меня есть 2 тетрадки со снами (которые помню, естественно) с 1991 по ненешний годы. На досуге чрезвычайно интересно перечитать и поразмышлять.
0 Ответить
Продолжайте вести эти тетрадки. Думаю, вам есть что интересного рассказать всем нам. Никакая фантазия не сравнится с такими тетрадками.
PS: Признаюсь, страть как люблю читать такие тетрадки. У меня их уже есть небольшая коллекция.
0 Ответить
А я придерживаюсь мнения, что страшный или неприятный сон не нужно рассказывать окружающим, лучше его с себя "смыть", рассказать воде. Я и так помню особенно яркие сны и думаю, что то, что забылось, и помнить не стоило. А Вы так не думаете, доктора?
0 Ответить
Не совсем так. Яркий сон - это либо какая-то нерешенная проблема, либо предупреждение (срабатывание интуиции), либо поддержка в трудной ситуации (некоторые архтипические сны с интегрирующими символами). Поэтому рекомендуется их записывать, а затем прорабатывать через воображение (вспомнить фрагмент и дать возможность появиться своим фантазиям). Другой человек может помочь понять смысл сновидения через интерпретацию. Лучше всего со снами работают юнгианские аналитики.
0 Ответить
Нерешённая проблема, как правило, выражает себя во сне тем, что по пробуждении (как пишет Марианна) хочется смыть. В плане понимания таких снов неплохо помогает психоанализ. Хотя и здесь есть своё "Но": человек должен желать найти причину, он должен быть готов к самопознанию. Впрочем, как и везде - свобода выбора! Иначе весь психоанализ может свестись к разговору глухого со слепым.
0 Ответить
Исправила, благодарю.
0 Ответить
Опечатка: она бала ещё областью философии
человек идёт навстречу самопознания(Ю).
По-моему, все логично, сжато и информативно.
0 Ответить
Лично мне близка теория Фрейда насчет сновидений. А доверять сонникам, по-моему, несусветная глупость - у каждого свои "символы".
0 Ответить
Своим источником сны имеют разные уровни подсознания. Отсюда - различные подходы к их толкованию. И, самое интересное, представители всех подходов имеют полные корридоры клиентов. Т.е. правы все. По моему личному мнению, различать необходимо простые и архетипичные (связанные с коллективными бессознательным) сны.
0 Ответить