Герольды систематизировали знания о гербах, выработали общие принципы и правила их составления и распознавания и в конечном счёте создали науку «гербоведение» или «геральдику».
Существует два варианта происхождения терминов «геральдика» и «герольд»: от позднелатинского heraldica (от heraldus — глашатай), или от немецкого Herald — испорченного Heeralt — ветеран, как называли в Германии в средние века людей, имевших репутацию храбрых воинов. Они должны были сохранять обычаи рыцарства, вырабатывать правила турниров и следить за их соблюдением.
Предшественниками герольдов были представители нескольких родственных профессий: глашатаи, придворные и странствующие менестрели, а также упомянутые выше ветераны.
Глашатаи или парламентёры использовались ещё в древних армиях для переговоров с противником, для оглашения указов и разного рода объявлений.
Менестрелями (франц. menestrel) называются средневековые певцы и поэты. Во всяком случае, такой смысл этот термин приобрёл во Франции и Англии в конце средних веков.
Не исключено, что представители всех трёх профессий назывались в определённый исторический момент одним общим термином — герольды. Так или иначе, но распространение рыцарских турниров способствовало появлению особых официальных лиц, которые должны были провозглашать открытие турнира, разрабатывать и соблюдать церемониал его проведения, а также объявлять все поединки и имена их участников.
Это требовало специальных знаний — герольд должен был хорошо знать генеалогию благородных семейств, чьи представители принимали участие в боях, и уметь распознавать гербы рыцарей. Так постепенно профессия герольдов приобретает сугубо геральдический характер, а на турнирах рождается собственно геральдика.
Французское название геральдики — «blason» — происходит от немецкого «blasen» — «трубить в рог» и объясняется тем, что когда рыцарь подъезжал к барьеру, ограждавшему место проведения турнира, он трубил в рог, чтобы возвестить о своём прибытии. Тогда выходил герольд и по требованию судей турнира вслух описывал герб рыцаря в доказательство его права принять участие в турнире. От слова «blasen» и русское слово «блазонировать» — то есть описывать герб.
Герольды создали для описания гербов особый жаргон, основанный на старофранцузском и средневековой латыни, так как само рыцарство, как и многое с ним связанное — рыцарский кодекс, оружейные разработки, турниры и, наконец, геральдика — берёт начало из Франции, а точнее из империи Карла Великого (747−814), населённой франко-германскими племенами.
Большая часть геральдической терминологии обозначается квазифранцузскими, устаревшими словами. В средние века французский язык использовался правящими классами в большинстве стран Западной Европы, так что правила геральдики должны были быть составлены на этом языке. Впрочем, некоторые геральдические термины настолько витиеваты, что кажутся нарочно разработанными для того, чтобы озадачить непосвящённых.
Итак, гербы приобретают всё большее значение в странах Западной Европы. Звание герольда становится почётным, в него возводят лишь после какой-либо битвы, турнира или церемонии. Для этого государь возливал на голову посвящаемого кубок вина (иногда воды) и давал ему имя города или крепости, связанных с церемонией посвящения, которое герольд сохранял до получения следующей высшей степени — звания оружейного короля (фр. «roi d’armes», нем. «Wappenkoenig»).
Обязанности герольда делились на три главные группы: 1) на них возлагалось объявление войны, заключение мира, предложение сдачи крепости и тому подобное, а также счёт убитых и раненых во время битвы или турнира и оценка доблести рыцарей; 2) они обязаны были присутствовать на всех торжественных церемониях — на коронации или погребении государя, при возведении в рыцарское достоинство, торжественных приёмах
Труд герольдов оплачивался очень хорошо, существовала традиция не отпускать присланного герольда без подарка, чтобы не проявить неуважение к приславшему его государю.
С XVIII века герольды теряют своё средневековое значение, но не исчезают бесследно, и до сих пор используются на торжественных церемониях — коронациях, бракосочетаниях
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...