• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Зина Павлова

  • Зина Павлова
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 19.06.2015
    Последний раз был(а) на сайте: 28.06.2015 в 09:19


Последние комментарии

28 июня 2015 в 09:18 отредактирован 26 мая 2018 в 12:39 Сообщить модератору

за интересные детали: экзальтация, "думать о себе в третьем лице" и не менее интересные рекомендации поставила пятерку)

Мне понравилась статья именно тем, что довольно удачно описан механизм зависти и ее последствия: постоянное сравнение с другими, отсутствие своих личных интересов и, как следствие собственно выстраиваемой жизни, ну, и последствия такого сравнения, когда человек, завидуя, может желать плохого людям, обладающим тем или иным благом. Иногда зависть превращается в некую более конструктивную особенность- соревновательность, но и последняя не приносит внутреннего покоя. Насчет средств решения такой проблемы в качестве одного средства молитвы, вопрос спорный. Мне кажется, эта проблема решается не с кондачка, а путем кропотливой работы над собой. Когда человек осознает свои ошибки, меняет свои реакции. Но молитва для верующего человека, само собой, хорошее средство среди арсенала прочего. Очень трудно измениться за 2 часа на всю жизнь. Но если опустить этот излишне оптимистичный ход, статья читабельна и вполне наглядна.

Мне тоже понравилась статья.
Написана живым языком от первого лица)). Со многим соглашусь. А насчет преодоления фобий -сначала нужно понять механизм страха. Рекомендую опыт Льва Щеглова. Привожу его цитату в части синдрома навязчивых состояний - так как в статье как раз таки упоминался пресловутый "выключенный утюг")): "...совесткая советская система воспитания детей, от которой с распадом Советского Союза мы вовсе не избавились, продолжает без устали «штамповать» страдающих неврозом навязчивых состояний.

Из уст родителей такие бедняги беспрерывно слышат слова «должен» и «обязан». Родные из соображений собственного удобства воспитывают послушных, исполнительных детей, особенно не задумываясь о том, что ребенку, как любой самостоятельной личности, свобода нужна не меньше воздуха. Главный критерий успешности воспитательного процесса – послушание. Нередко приходится слышать разговоры матерей о детях: «А твой-то слушается?»

Не каков он (или она), не что ему интересно, не чем он живет, а как слушается!

Такие дети воспитаны в атмосфере постоянного предъявления претензий по разным поводам. Иногда требования отца и матери могут входить в противоречие друг с другом. При этом оба родителя претендуют на неукоснительное следование указаниям и полное послушание. Мать наказала за шалость, а отец считает: это пустяк, и нечего за него наказывать. На кого ориентироваться? Как себя вести?

И вырастают послушные люди, безынициативные, готовые подчиняться любому решению, спущенному сверху. Многие темные дела творятся с их молчаливого согласия, вызванного желанием переложить бремя принятия решений на кого-нибудь другого.

С самого детства невротики этой категории находят успокоение в вере в разные приметы и предзнаменования типа: плюнуть три раза, постучать по дереву, не пересекать улицу там, где ее перебежала черная кошка, и т. п.

Им без конца кажется, что перед уходом из дома они не выключили утюг, не погасили свет… Невротик возвращается домой, видит, что утюг выключен. Но и этого оказывается недостаточно: на улице его начинают одолевать сомнения – внимательно ли посмотрел? Может, все-таки забыл выдернуть электроприбор из сети? Встречаются люди, которые «на высоте» этого невроза часами бегают вверх-вниз по лестнице «в поисках» невыключенного утюга.

Вам никогда не приходилось успокаивать себя, думая: если до подъезда, например, осталось нечетное число шагов, все пройдет хорошо? Это в психиатрии называется склонностью к навязчивому счету. Прочитав эту фразу, не стоит сразу бежать к психиатру за диагнозом «невроз навязчивых состояний». Все мы на разных этапах жизни можем испытывать на себе разные невротические проявления. Другое дело – насколько они сильны, ярко выражены. Ответ на вопрос – в названии болезни: невроз навязчивостей. Такое состояние совершенно изнуряет, изматывает свою жертву. Иногда людей буквально на части разрывают навязчивые страхи: а вдруг это случится. Некоторым ставят даже такой диагноз: фобофобия – страх страха. А вдруг будет страшно?"