Эксперты по питанию считают, что завтрак — самая главная часть питания человека.
Пропуск завтрака увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. Исследование врачей обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.
Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит.
Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение дня.
Утреннее питание необходимо нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.
Как доказали научные исследования, человек, привыкший завтракать, меньше подвергается стрессам и имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.
По статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии.
Если предстоит напряжённый трудовой день, нужно позавтракать. Завтрак создаст запас энергии, которая повысит работоспособность на 30%.
Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка.
Когда полдня организм не получает пищу то, он не получает энергетической подпитки и не даёт проснуться обменным процессам. И организм, вместо того, чтобы активно взяться за работу по расщеплению жиров, откладывает жир. Именно отсюда и бывает лишний вес.
Врачи рекомендуют утром, сразу после пробуждения, выпить стакан чистой воды — это поможет запустить все обменные процессы в организме.
Завтрак должен состояться как можно раньше (через полчаса) после пробуждения, и составлять 1/3 часть дневного рациона здорового человека.
Употребляйте на завтрак сложные углеводы, которые долго усваиваются, снабжая организм энергией длительное время. Это могут быть овощи, фрукты, злаковые, бобовые, макаронные изделия, молочные продукты, но ни в коем случае не масло, мясо или сало. Тяжёлая пища вызывает сонливость, а завтрак должен быть калорийным, но в то же время лёгким.
Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба.
Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.
Европейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).
Сейчас модно заимствовать блюда кухни из других культур и вносить их в свой рацион.
Одним из современных вариантов быстрого завтрака может быть тирамису.
Это многослойное блюдо, в состав которого входят следующие продукты: куриные яйца,и печенье, сыр и кофе. Как правило, десерт припудривают шоколадом или какао. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха или других сортов орехов.
Тирамису — один из наиболее популярных десертов. Существуют его адаптации и также есть рецепты без выпечки. Вот один из них.
На подготовку уйдет буквально 5минут. Останется только отправить лакомство в холодильник и подождать немного. Сложно удержаться, конечно, но потерпеть можно, чтобы десерт хорошо пропитался. Имеет только один минус — съедается оно также за 5 минут.
Рецепт на 1 порцию:
-100гр. песочного печенья
-100гр.творога
-100мл.свежесваренного или растворимого теплого кофе
-100мл.густых сливок или сметаны
-10гр.сахара (по вкусу)
-10гр. тертого шоколада или какао-порошка для посыпки тирамису
-10гр. измельченных орехов или ягод
Приготовление:
Печенье ненадолго окунать в чашку с теплым кофе и тут же слоями (чередовать с творогом, смешанным со сметаной и сахаром или сливками), укладывать в приготовленную посуду для тирамису (можно сделать в большой чашке). Сверху присыпать какао, орешками, добавить ягоды. Убрать в холодильник минимум на 10 минут. Блюдо готово к употреблению и сразу, но если оно получше пропитается будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...