Лидия Полянская (Жукова)
- Профиль
- Комментарии
Мария Назарова, ещё пеклись пампушки с конопляным семенем. Из дрожжевого теста вырезались квадратики, соединялись углы сверху, пеклись в печи. Готовые пампушки горячими складывались в посуду и заливались толченым конопляным семенем. Было очень вкусно. Сахара ведь не было. Лапшевник, я тоже считаю, что он пришел из 19 века, так как его готовили мои тетушки, крестьянки.
Мария Назарова, кулага не такое уж старинное блюдо. Еще каких-то 57 лет назад моя мама готовила её. Только теперь понимаю, насколько это была полезная еда, так как для её приготовления использовались проросшие зерна пшеницы. Пшеница насыпалась в тарелку, заливалась немного водой и ставилась на подоконник. Проростки толклись толкушкой, заваривались кипятком. Точно я не помню, так как была мала еще. Но чугун с кулагой, пропаренной в русской печи, помню хорошо. Как вкусно было выскребать по краям чугуна подпеченную бежевую массу. Добавляли в неё сушеные вишню, или сливы, или терн, на худой конец. Резать ножом её было нельзя, так как она растекалась. Жили мы на Ставрополье.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...