"среди римских специй была смола корня ферулы кустарниковой, она имела чесночный вкус и едкий запах. Но кустарник был изведен под корень римскими кулинарами и исчез к концу I века н.э., так что сейчас неизвестно, что это была за специя и какой вкус она имела."
"Потребляли римляне и асафетиду. Растение происходит из Ирана. В Казахстане еще во времена СССР экспедиция обнаружила большие заросли дикорастущей асафетиды. Млечный сок из ее корня и есть искомая специя — асафетида. Как ее употреблять — загадка."
Асафетида добывается из млечного сока ферулы вонючей. Имеет горький вкус и чесночно-асфальтовый запах. В виде порошка заменяет чеснок в индийской кухне. Продается в любом азиатском магазине.
Собственно никакой загадки - ферулу кустарниковую всю вырубили и стали заменять аналогичной ферулой вонючей, растущей уже в Индии.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!