Сергей Трущенков
- Профиль
- Комментарии
Штирлиц шел по аллее Голубые ели. Присмотревшись, он заметил что голубые не только ели, но и выпивали.
Щи хоть ж#пу полощи! Но вообще-то "шти". Мы, к сожалению, позабыли древнеславянский на котором разговаривали русичи, украинцы, белорусы, чехи, поляки, болгары... Во всех этих языках остались какие-то древнеславянские корни, но слова перекручены,переписаны, им придано другое значение, спасибо Кириллушке да Мефодушке. На самом деле наше сегодняшнее "сытый" произносилось древними славянами как "штитый", и штями называлась любая жидкая еда, сейчас это называется "пъервое". Отсюда, кстати, "ништяк" - нашем понимании "благость", в понимании древних славян - "голодуха", положение дел когда в доме "шаром покати". Отсюда бористые (богатые) щи - борщи. Нам тут рассказывают про свежую и квашеную капусту как неотъемлемый (главный) элемент щей и борща. Но ни кто не говорит что первое блюдо из картошки и щавля это тоже щи - зеленые щи в России, зеленый борщ (бористые щи) в Украине. Совсем другое дело кислые щи. Это не еда. Это напиток наравне с квасом и пивом. Это потом-потом глагол "квасить" получил в русском языке значение "бухАть". Это потом-потом на пиве стали делать надпись "Содержание алкоголя столько-то %". Пивом у русичей было любое питье отличное от просто воды - сварил в воде яблоки, это пиво, никакой не компот, бросил в кипяток горсть крахмала, это пиво, никакой не кисель. "Пиво" это производная от глагола "пить", утолить жажду. Мы, ребятки, весьма хреновенько знаем наш язык, пользуемся каким-то эрзацем и корчим из себя умных. Вот как-то так.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...