- -
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Дата регистрации: 25.09.2020
Последний раз был(а) на сайте: 25.09.2020 в 15:47
Последние комментарии
Василий Россихин, согласен, забавно. Но рискну предположить, что эта проблема воспитания стиля и этикета у молодого поколения. Если бы родители обсуждали с детьми, что одевать в школу, то проблема бы решалась на уровне школы, а если есть единая форма, то и обсуждать нечего. Форма закончилась - вырвались на свободу (тот же принцип, что и поведение некоторых десантников (про которых ходят байки и анекдоты) на День ВДВ, когда они вне части в увольнении).
Александр Овчаров, форма есть и в США, и в Великобритании во многих частных школах. Но зачем копировать пережитки прошлого или другие недостатки традиций этих стран? Ключевой вопрос - знания, а когда у родителей часто нет денег на отдельный ноутбук для ребенка или другие нужные расходы по учебе, единая форма выглядит как расточительство.
Кира Чивадзе, в целом, согласен с постом. Рекомендую писать вежливее и менее эмоционально.
На самом деле, важны знания, получаемые в школе и других учебных заведениях, а не форма.
Поясню свой взгляд на вопрос (сейчас я уже сам преподаю в вузе, но когда был в школе - это были 90-е, и никакой формы не было).
Я против школьной формы по следующим причинам.
1. У школьников должен формироваться вкус и нормы приличия, и будет лучше, если дети в школе узнают, что и куда можно (и лучше) одевать и как производить впечатление. Если все в одной форме, то нет смысла обсуждать, что и куда можно (и лучше) одевать. Последствия этого видны позже у студентов где-нибудь на лекции - кто-то из девушек в спортивной кофте, кто-то в вечернем платье с глубоким вырезом. Честно говоря, в стенах дворца 18 или 19 века это все днем на лекции выглядит нелепо. Мне просто жаль, что у некоторых студентов (далеко не у всех, а у меньшинства) вообще пропущена эта часть обучения стилю одежды.
Я не считаю, что пафосная школьная форма или, напротив, рваные джинсы - это нормально, и выступаю за повседневный стиль одежды (типа casual - например, джинсы и блейзер для парней), но эти вопросы должны решаться в рамках приличия.
Дам совет по поводу худи, рваных джинсов и прочего: я рекомендую за годы школы научиться правильно выбирать стиль для каждого мероприятия и производить нужное впечатление - это актуально во взрослой жизни: удачно выбранная одежда и макияж часто могут помочь получить нужную работу, заказ, презентабельно выглядеть в глазах преподавателей, деловых партнеров и работодателей.
Часто говорят, что на работе часто тоже есть форма, но 1. работу можно выбирать, а школу без формы сейчас еще поискать и 2. часто форма на работе является специализированной рабочей одеждой, и тогда ее применение просто необходимо из соображений безопасности и охраны труда (все рабочие специальности).
2. Цена формы - всегда одни родители будут хотеть сэкономить деньги, а другие (те, кто богаче) будут жаловаться на низкое качество материалов и неудобство.
3. Те, кто из родителей, кто беднее, часто говорят про то, что форма уравнивает, но 1. дети всегда найдут, как показать статус родителей - телефоны, ручки, портфели и т.д. и т.п., это все вопрос культуры и воспитания и 2. надо не прятать голову в песок, а готовить ребенка к взрослой жизни, чтобы на примере детей богатых снобов он видел, каким не надо быть.
3. Вопрос коррупции школьной администрации при выборе производителя формы.
Можно еще много написать, но нет времени.
Напишу ответы на некоторые вопросы.
"Почему в странах СНГ все должны ходить в форме?????"
Тут все просто: в наши дни государства СНГ, недавно бывшие СССР, хотят, чтобы люди были максимально похожи во взглядах на жизнь и управляемы в своих действиях. Люди привыкли к этому - это заметно по комментариям многих здесь и на других сайтах.
Есть еще одна причина: в условиях падения реального уровня образования (это тоже заметно по комментариям), очень удобно бороться за внешний вид - результаты видны сразу на первой же фотографии. Одним словом, имитация бурной деятельности (ИБД) со стороны государства, школы, отдельных родителей. Например, в Германии, где 2-3 иностранных языка в школах, уровень технического образования университетов виден на примере немецких автомобилей, всеобщую школьную форму никто не обсуждает. Вместо ИБД там достаточно реальной деятельности в образовании.
С доводами 1-5 согласен.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...