• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Ирина Волошка

  • Ирина Волошка
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 02.03.2021
    Последний раз был(а) на сайте: 02.03.2021 в 15:37


Последние комментарии

2 марта 2021 в 15:51 отредактирован 3 марта 2021 в 10:45 Сообщить модератору

А вы знаете какие еще алкогольные напитки, помимо вина, изготавливали в библейские времена?
В Библии «вино и крепкие напитки» нередко упоминаются вместе: «А там уже ты сможешь купить на свое серебро всё, что пожелаешь: скот и крупный рогатый, и мелкий, вино, всякие крепкие напитки и всё, что угодно тебе. Всё это вместе с семейством своим ешь, радуясь, перед ГОСПОДОМ, Богом твоим".
Под выражением «крепкий напиток» не подразумевается продукт перегонки спирта, поскольку этот процесс, как вы и пишите, был изобретен столетия спустя. Алкогольные напитки изготавливались не только из винограда, фиников, инжира, яблок и гранатов, но также из меда.
Кроме того, термин «крепкий напиток» может относиться и к пиву. Древнееврейское слово, переведенное как «крепкий напиток», родственно аккадскому слову, относящемуся к ячменному пиву, которое традиционно изготавливали в Месопотамии. Это был напиток с низким содержанием алкоголя, однако в больших количествах мог вызвать опьянение: «Вино глумливо, хмельное питье неистово; кто дает им себя обмануть, не мудр».
В древнеегипетских гробницах были найдены изображения пивоваров и глиняные модели пивоварен. В Вавилоне пиво было принято пить как во дворцах, так и в домах бедных людей. Филистимляне варили подобный напиток. В Палестине археологи находили кувшины с ситечком у горлышка. С их помощью процеживали пиво, чтобы случайно не проглотить шелуху от ячменя, из которого оно варилось.