История сумаляка глубоко корнями уходит в былины и рассказы, переданные из народа. Вот некоторые из них:
— Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (это оказалась проросшая пшеница), она положила ее в казан, налила воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Долго помешивала она содержимое, так что, дети, не дождавшись ужина, заснули. А на утро удивлению Фатимы не было предела. Проросшая трава в воде превратились в густую кашицу, которая досыта накормила её детей и придала им сил и бодрости.
— Однажды крепость на берегу Джейхуна (нынешняя Амударья) была осаждена кочевниками с Востока. Когда закончились все припасы для пропитания, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Приготовленным варевом накормили защитников и те в свою очередь съели неприглядную на вид массу. Через пару минут они почувствовали необычайный прилив сил, после чего с яростью и доблестью отбивали атаки врагов. Те, придя в замешательство от неожиданного поворота, решили отступить. Таким образом, былое варево, а нынешнее — Сумаляк, утвердил мир и придал сил и надежд народу.
Сумаляк — это сладкая, питательная, сметанообразная масса коричневатого цвета, особенно любимая детьми. Сумаляк полезен для здоровья, поскольку полон витаминов и аминокислот. Готовят это блюдо именно весной, когда наш организм особенно нуждается в питательных веществах. Приготовление сумаляка считается женским делом, а разведение и слежение за огнем — мужским.
Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15−20 орехов, 1 кг хлопкового масла.
Подготовка к приготовлению сумаляка начинается за две недели. В ту пору люди тщательно перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1−1,5 см и покрывают влажной марлей сроком на 12 дней. !Условия благоприятные для прорастания: Держать в темном, но теплом месте. Следить, чтобы пшеница не пересыхала, для этого периодически обрызгивать её водой, до поры её прорастания. После прорастания зернышек до 3−5 см, их мелко рубят, используя мясорубку, или же также можно протолочь в ступе. Полученную массу промывают в воде три раза, затем процеживают через марлю и отжимают в фарфоровую посуду. В результате выделяется мутная белая жидкость, считающаяся важным компонентом. Процеженные порции сусла переливают в разную посуду и отставляют на 20 мин. В раскаленный хлопковым маслом котел заливают данную жидкость тремя порциями, да так, чтобы не образовались комочки, после добавляют пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Для не подгорания сумаляка добавляют 15−20 орехов и хорошо промытых ровных галек, величиной с косточку урюка. Для завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной ложкой. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют немного воды и продолжают кипятить до сгущения. Сумаляк, часто готовится большим шабашем, люди в котором весело проводят время приготовления. Они поют, танцуют, читают молитвы и возносят хвалу Аллаху за мирное небо надо головой. После непрерывного помешивания в течение 8−12 часов поздним вечером огонь тушат и плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным шоколадным вкусом, который несравним не с одним блюдом. Ранним утром крышку снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы (национальная посуда украшенная орнаментом и узорами) и для радости добавляют пару ядрышек. Ведь существует поверье, — «Кому попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым». Сумаляк раздают всем гостям и соседям, после чего дружно приступают к трапезе.
Приятного аппетита!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...