Вячеслав Евгеньевич
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Дата регистрации: 26.01.2012
Последний раз был(а) на сайте: 07.02.2012 в 19:50
Последние комментарии
Мне интересна статья. В первую очередь тем, что Игорь Вадимов попытался сделать некий анализ "хорошего" и "плохого" в той Фантастике, которую мы все, поколения детей СССР, в той или иной степени знали одинаково. Советские авторы - это одно, западные - другое. читать дальше → [CUT]Два разных мира. Как у Стругацких в Понедельнике - путешествие в воображаемое будущее, разделенные стеной на миллионы лет. Помните?
"... Это так называемая Железная Стена, – ответил он. – К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира – Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. – Он помолчал и добавил: – Этимология слова «страх» мне тоже неизвестна.."
Собственно, почему я решил откликнуться на статью? Не так давно я с ужасом осознал, что читает взахлеб моя дочь. При том, что читает она прискорбно мало. Это были "Голодные игры", которые, вроде бы, сейчас даже экранизируют. Книга сия выходила в свет в виде 3-х частей, первые две из которых я прочитал. Третью осилить уже не смог - откровенный мусор. И тут я понял, что пора спасать положение и знакомить дочь с произведениями этого жанра, которые действительно достойны быть прочитанными. Тут и встала главная проблема - как систематизировать и структурировать свой собственный опыт, чтобы провести ребёнка через определенные этапы, целью которых было бы не только знакомство с этим увлекательнейшим жанром, но и воспитание. Ведь каждый из нас знает, сколь трудно стало найти что-то качественное, вкусное в Фантастике среди навалов той халтуры, которая не стоит и бумаги, на которой она издана.
Лично мне повезло с самого начала - моей первой книгой этого жанра стал "Понедельник" Стругацких. И хоть было мне тогда лет 9 или 10, я как-то умудрился получить планку качества. Конечно, с тех пор я перечитывал "Понедельник" не один десяток раз, каждый раз получая всё больше удовольствия.
Потом пошла целенаправленная охота. Были перерыты все книжные полки дома, благо библиотека отца насчитывала несколько тысяч томов - вот все богатства советского военного врача. Потом был увлекательнейший раскоп библиотеки бабушки и совершенно неожиданнейшие находки: Рэй Бредбери, Клиффорд Саймак, Айзек, Пристли... Конечно, библиотеки, обмены с друзьями.. Я поглощал всё - от восхитительной, грустной и романтичной "Пересадочной Станции" Саймака, над которой я проливал слёзы, до "Каллисто" Мартынова, в которой не хватало для полного счастья политработника только пионера Пети и профессора с обязательно звучной фамилией, например, Громова.
Тут надо учитывать, что советский читатель имел неоспоримую привилегию - знакомиться с лучшими западными фантастами, а среди их произведений - с лучшими образцами. Цензура хлам не пропускала. Конечно, это отрезало от нас целый пласт интересной и качественной фантастики, которая Стругацкими описана в виде Мира Страха за Железной Стеной. Но таковы уж издержки, ничего не поделаешь.
Я хочу сказать несколько слов только о советской фантастике. В её защиту. =) Советская Фантастика - это совершенно особая сторона жанра. Как и в западной, в ней хватало халтуры и мусора, в которых, кроме классово выраженной патриотичности, других достоинств не было.
Но были и блистательные Стругацкие, В.Савченко - Открытие себя, Испытание истиной, За перевалом, Чёрные звёзды, С.Павлов - «Лунная радуга», Вячеслав Рыбаков - Доверие, Очаг на башне, Михаил Емцев, Еремей Парнов - Душа Мира, Александр Мирер - Дом скитальцев, Евгений Гуляковский - Сезон туманов, Владимир Михайлов -
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...