Из всех сортов вин, которые, несмотря ни на что, виноделы донесли до нас, особое место занимает красное сухое вино сорта Каберне Совиньон.
В нашей стране, где знатоков этого напитка почти нет, трудно говорить о достоинстве сухого вина вообще, а об отдельных сортах и их преимуществах говорить иногда просто не с кем. Но, тем не менее, я попробую не только рассказать о сорте вина Каберне, но и, если так можно сказать, попытаюсь сориентировать тех, кто заплутал в винном море, запутался в выборе, а купить за пятьсот долларов «книжечку», написанную специалистом виноделом — рука как-то не поднимается.
Итак, Каберне — группа объединённых общим названием сортов сухих красных вин, производимых из винограда сорта Каберне Совиньон.
Знатоки называют Каберне королём вин. И действительно, без этого вина не обходится ни один праздник, претендующий на звание Застолья (о пьянках мы говорить не будем).
Вкус и аромат «правильного» Каберне не оставит равнодушным даже любителей крепких напитков, а открытая недавно способность красных вин замедлять размножение опасных бактерий в нашей пищеварительной системе — это уже повод задуматься о смене пристрастия к водке и коньяку, выпиваемых, кстати (почему-то) перед приёмом пищи, что приводит к последствиям, которые я здесь описывать не стану.
Виноград сорта Каберне Совиньон неприхотлив и, как замечено, приживается в очень разных климатических условиях. Его выращивают и на островах в Карибском море, и на склонах Везувия, и на острове Сахалин. И везде, где возделывается этот виноград, как известно, есть свой, местный сорт вина, о достоинствах которого (и о недостатках других) вам с удовольствием поведают влюблённые в этот напиток ценители, коих немало встречается в местах, где виноделом не становится разве что ленивый.
Вкусовые качества Каберне настолько отличаются от всех других вин, что спутать Каберне с кем-то из его двоюродных братьев может только человек с расстроенными органами восприятия. Букет Каберне — это целая поэма!
В классическом Каберне Совиньон во всей полноте присутствуют и гармонично соседствуют все, отличающие этот сорт вина от других, вкусовые и ароматические характеристики. Это — мягкая, не перехватывающая дыхание терпкость танинов, умеренная кислинка, обязательно наличествующий приятный привкус смородины и вишни, а уж аромат фиалки это, можно сказать — визитная карточка Каберне. В букете и вкусе этого вина имеется ещё одна специфическая особенность, отличающая Каберне — это запах сафьяна (кожи). Правда, этот букет сильнее чувствуется в молодом вине, которое зреет довольно медленно и, всё же — несколько грубовато. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так что, белое вино из Каберне Совиньон имеет совсем не такой букет. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8−10 лет. Яркий пример — дорогие чилийские вина.
Что же касается отечественных сортов Каберне, то они отличаются умеренной горчинкой и приятным танинным послевкусием.
А вот из винограда сорта Каберне Совиньон, выращиваемого в Геленджикском районе Краснодарского края, вырабатывается красное десертное марочное вино Черные глаза. Это вино имеет интенсивную темно-красную окраску; оно достаточно концентрировано, бархатистое, с легкими шоколадными тонами во вкусе, делающими его не похожими на своих остальных братьев.
Многое, как оказалось, зависит от земли, на которой вырос виноград. Я бы даже сказал так: как раз земля, на которой возделывался виноград и определяет вкусовые качества вина. Количество солнечных дней в году, состав почвы, это всё, я думаю, мы рассматривать не будем, но не будем и забывать, что факторы эти как раз и определяют — понравится нам напиток или мы, как говорил Семён Семёнович: — будем искать…
А что же импорт?!
Вкус у вин, производимых например в Латинской Америке настолько отличается от того к чему мы тут привыкли, что первые впечатления обычно бывают не очень лестны. Но тому, кто распробовал дремлющий в этих винах «темперамент», уже никогда, ни с чем их не спутать. Вкус у этих вин очень насыщенный. Сильный обволакивающий эффект — это первое с чем сталкиваешься, дегустируя, ну, допустим вина, привозимые из Чили.
А вообще, по оценкам моих знакомых, разбирающихся в винах — вкус латиноамериканского Каберне, если так можно сказать, сбивает с толку. Или, как сказал один из них: — Нерусский какой-то вкус и аромат у вин, привозимых из Латинской Америки.
Меня часто спрашивают, а что бы я порекомендовал, ну, скажем, к праздничному столу или на каждый день. Сразу оговорюсь — подход к винам настолько индивидуален, что рекомендовать что-то из того, что нравится мне, это значит… хвалить свою жену перед соседом, который от своей без ума.
Вообще, чтобы избежать какой бы то ни было рекламы, я ограничусь рекомендациями вполне всех устраивающего как по цене, так и по качеству Каберне завода «Массандра». Массандровские вина не один десяток лет на высоте, и с ними знакомы в нашей стране многие. В отдельные годы вино этого завода получается исключительно высоких качеств, приобретая при правильной выдержке гармоничный вкус и легко узнаваемый букет с запахом фиалки.
А если ориентироваться по ценам (многие пользуются и таким «компасом»), то могу посоветовать только одно — при покупке вина избегать цен ниже € 10. И давайте не будем забывать о том, что чаще всего человека устраивают вкусовые качества того продукта, который вырос в регионе где данный человек родился и проживает. Отсюда, кстати, и страсть к выращиванию своих помидорчиков с огурчиками.
А откуда же родом сорт винограда Каберне Совиньон?
Было время, когда исследователи утверждали, что Каберне — прямой потомок греческого винограда, известного как Volitsa. А Volitsa, якобы, является современным названием древнего сорта винограда по имени Balisca. Но, как говорят современные специалисты, для полного доказательства достаточно провести исследование ДНК.
Провели. И что этот анализ показал?
Говорит генетик Кароль Мередит, профессор калифорнийского университета:
- «Я не уверена, что существует близкая связь вообще». Дело в том, что в 1996 году, Мередит обнаружила, что Каберне Совиньон всего лишь гибрид Совиньона Блан и Каберне Фран. Вот такие пироги! Вернее ягодки.
А вот ещё один «паспорт» Каберне: — «Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ». Видите, теперь уже французский. Но это скорее чисто энциклопедические сведения и, похоже, безбожно устаревшие.
В последнее время всё чаще можно прочитать о ни с чем несравнимой пользе красных вин определённых сортов. Обнаружена, например, способность красного вина и виноградного сока замедлять размножение опасных бактерий в нашей пищеварительной системе. Это препятствует развитию язвы желудка и рака.
Исследователи из Университета Миссури в Колумбии много лет занимались исследованием красных вин. Выяснилось, что многие из них, и в особенности Каберне, обладают противомикробным действием, препятствуя размножению попавших в кишечник болезнетворных микробов, практически не влияя на деление «полезных». Исследования на тех же видах микробов ряда белых вин пока не дали никаких результатов.
Красное сухое вино — замечательная профилактика кариеса! Бактерицидные свойства красных вин и их способность убивать патогенных стрептококков хорошо известны в странах, где у людей здоровые зубы, а заболевания верхних дыхательных путей почти не встречаются.
Гармонично составленное самой природой сочетание кислот — янтарной, яблочной, молочной, винной, лимонной и уксусной, можно назвать неповторимой микстурой, которую мы все знаем, когда простудившись принимаем глинтвейн… Фарингиты и ангины боятся этой микстуры куда больше, чем антибиотиков. Глинтвейн хорош ещё и тем, что при приготовлении теряет почти весь алкоголь, и его можно давать детям. При термической обработке витамины, конечно же, гибнут, но целебные свойства вина при этом не теряются. А возбудители желудочно-кишечных заболеваний — сальмонелла и кишечная палочка, как огня боятся таких вин как Каберне и Мерло.
Отмечено, что при эпидемиях число заболевших в винодельческих районах и среди людей, регулярно употребляющих вино, заметно ниже. Вино, также, подавляет бактерии туберкулёза и холеры. Причём, почти тот же эффект производит и вино, разбавленное пополам с водой. Поэтому, во время эпидемий медики рекомендуют вместо питьевой воды употреблять столовое вино, разбавленное водой.
А чем ещё знамениты красные сухие вина и в частности Каберне Совиньон?
В последние годы медицинский мир заинтересовался таким явлением, как «французский парадокс» — это очень низкий процент сердечных заболеваний во Франции. И это притом, что французы употребляют очень богатую холестерином пищу! Оказалось, что природный компонент ресвератрол, содержащийся в красном вине, гранате и некоторых других продуктах, оказывает влияние на генетические факторы старения. Ресвератрол заметно притормаживает старение сердечной мышцы!
Снотворные свойства Каберне хорошо известны всем любителям и ценителям этого вина, но дело здесь не в алкоголе, как думают некоторые. Всё оказалось куда проще! В таких сортах винограда, как Каберне Совиньон, Мерло и некоторые другие, содержание мелатонина оказалось настолько высоким, что эти вина можно назвать природным снотворным. А уж воздействие этого гормона хорошо известно всем соням.
Антиоксидантные и противоопухолевые свойства сухих красных вин снижают риск рака простаты, что, конечно же, будет небезынтересно узнать мужчинам, находящимся в группе риска.
Красное вино помогает при анемии, а так же выводит из организма человека излишки солей, поэтому его рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах. О полезной роли красного вина для сердечнососудистой системы говорили уже неоднократно, но теперь, как видите, заговорили и о других полезных для организма свойствах красных вин. Не думаю, что делается это в рекламных целях. Наука о лечении вином и использовании виноградных вин в лечебных целях существует, и называется она — энотерапия, а вино, как известно, в рекламе не нуждается. Ведь это — древний мифологический символ плодородия и знак, отождествляемый с кровью человека. Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: «Это не вино, это — кровь ваша». Иисус, взявши чашу с вином, произнес: «Сие есть кровь моя». В Древнем Египте и Вавилоне вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.
Что касается вина и нашего драгоценного здоровья, то несколько рекомендаций я всё же дам. Не стоит употреблять алкоголь до окончания рабочего дня, и не стоит ложиться спать, чувствуя даже лёгкое опьянение.
А как относится к вину религия?
По христианскому вероисповеданию вино, используемое при таинстве причастия и отождествляемое с кровью Господней, позволяет человеку приобщиться к божественной благодати. Мусульманские традиции винопитие не поощряют. Буддийское учение включает воздержание от горячительных напитков в пять главных моральных требований. Это связано с представлением о том, что бесконечного счастья можно достичь только подавлением желаний… Хорошо, что небольшая часть населения нашей планеты занимается подавлением желаний для обретения счастья!
А вот древнейшая мировая религия иудаизм разрешает своим последователям употреблять кошерные вина. Давайте же и мы не станем запрещать себе то, что в известных дозах не только не может навредить нашему здоровью, но, как оказалось, ещё может и поддержать его.
Не последнюю роль играют дозы и, конечно же, то, как вы этот напиток собираетесь пить. Кто пьёт даже благородные напитки стаканами, тот преследует только одну цель — достичь состояния той «праведности», в котором пребывал упомянутый мной в самом начале Ной. Его, как вы помните, родные дети застали лежащим посреди шатра с задравшимися одеждами, а демонстрация папашей срамных угодий подвигла невоспитанного Хама совершить первый в истории человечества хамский поступок.
Так что, если вы не горите желанием «переплюнуть» библейского отца виноделия, то следуйте неукоснительно правилу, которое гласит: бухать и квасить — дело алкашей.
Мы же с вами давайте насладимся напитком, употребляя который олимпийские боги коротали вечность.
Так что же там у нас с дозами? А с дозами у нас вот что! От ста до двухсот пятидесяти граммов сухого красного вина в сутки — вот та допустимая норма, которая не повредит здоровью как физическому, так и душевному, если упомянутые мною граммы будут приняты с учётом возраста, темперамента, здоровья и массы тела человека, собравшегося эти граммы принять.
И, конечно же, никакого вливания натощак!!! Вино употребляется небольшими глотками в процессе приёма пищи и только тогда оно способствует пищеварению, а не нарушает его.
Тем же, кто желает попробовать вино до того как приступили к трапезе, и особенно в тех случаях когда произносится тост, могу посоветовать чисто дворянский фокус, известный всем как — пригубить. Вы делаете небольшой глоток вина и, смакуя вкус и аромат напитка, «размазываете» его по пищеводу.
Алкоголь ни в коем случае не должен попадать в пустой желудок! А такой — сильноконцентрированный виноградный сок, каковым является сухое красное вино, не должен беспокоить слизистую тонкого кишечника, куда вино беспрепятственно проникнет, если вы выпьете его до приёма пищи. То же, кстати, относится и к обычным фруктовым сокам.
Чуть не забыл сказать немного о том, что лучше подавать к красному вину сорта Каберне, а чего лучше избежать. Такие напитки как Каберне, то есть напитки со сложным тонким вкусом и ароматом, требуют простой еды. Но есть несколько табу. Первое — это, как ни странно, орехи. Орехи слегка вяжут, притупляют восприимчивость вкусовых бугорков и, как говорится — выводят язык из игры. Поэтому к вину нельзя подавать орехи. Второе — уксус. Уксус убивает наповал всю прелесть букета Каберне. Так что, заправленные уксусом салаты для закусок не годятся. И табу третье — табачный дым, который просто уничтожает аромат вина.
О том, быть за столом парфюмерии или же не быть, говорить в наши дни трудно, ведь некоторые виды духов — это уже почти одежда, но вкус и аромат Каберне от присутствия дорогой парфюмерии за столом, за несколько минут приходят в негодность. Каберне «не любит» такие продукты как печень, птица и рыба, каким бы образом они не были приготовлены. В крайнем случае — свинина. Но в идеале — это тушёная или лучше всего жареная на огне говядина.
Вот, вроде бы и всё!
Вино — это радость и веселье, но оно же — горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает за незнание меры. Так что давайте не будем забывать, что говорили умные люди:
- Умный пьет до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак — до тех пор, пока ему не станет плохо.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...