• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Ильгиз Ибрагимов

Игорь Вадимов, Конечно это был Девятаев. Думал про обоих когда писал, ну и ошибся. Чисто механически. Главное - что человек действительно и подвиг совершил, и огромную пользу принес.
Маресьев конечно тоже. Никакого сомнения. А в наших ВВС, кстати, была и женщина-авиатор, которая почти стала женским "Маресьевым". Из полка "ночных ведьм". Это к наличию "нулевых знаний".

Игорь Вадимов, Маресьеву звание Героя СССР выбивал сам Сергей Королев у руководства страны. Он не просто сбежал из плена. Он угнал стратегический самолет Хейнкель. Один из самых важных и секретных объектов в Пенемюнде - на полигоне баллистических ракет. Самолет этот был летающим пунктом управления полетами Фау-2, которые должны были доставать до США. Он и документацию прихватил кое-какую. Апотом с Королевым приезжал на этот полигон и рассказывал и показывал - что да где было. Сработал как невольный разведчик и диверсант.

Зазнались или не зазнались бывшие старлеи, ставшие генералами, это уже точно не скажешь. Может не все и хотели-то такого взлета. Но попробуй откажись, если может сам Сталин давал добро на такие возвышения. А вообще и людей жаль, и техники, угробленной возле границы. Сколько материала и труда авиастроителей напрасно погибло.
Но жизнь не остановишь. Появились Кожедуб, Покрышкин, Маресьев. И мне особенно понравился подвиг Михаила Девятаева - наш человек из Пенемюнде.

Игорь Вадимов, насчет Александра - конечно же Александр 1-й. А план предвоенный был и мероприятия по подготовке. И не Кутузов его придумал, приехав в уже отступающую армию, а Барклай. Ему из Парижа докладывал Чернышев о планах Наполеона, а он много знал. Ведь был личным представителем Александра при дворе Наполеона. Он и сообщил и о подавляющей численности французской армии, и невозможности ее разбить в генеральном сражении, и о плане Наполеона дать по возможности это генеральное сражение, не удаляясь от границы, и о его плане выбора направления наступления после перехода границы. Было известно о 3-х вероятных направлениях, и о том, что Наполеон выберет направление после перехода границы. Наши и заманили его на Московское направление. На север нельзя - там столица, на юг тоже нежелательно - большие запасы материальных ресурсов на Украине. Москву вероятно было жалко, но в целях стратегии ею временно пожертвовали. Особенно хороша была задумка с партизанами. И не Денис Давыдов ее придумал, а Барклай. Хотя конечно Давыдов неплохо поработал по тылам французов. Посадил он с Фигнером и другими партизанами французов на голодный паек, громя их обозы. А в итоге пожалуйста - возвышение геополитического положения России в Европе.

Весь ход будущей войны 1812 года был рассчитан в общем виде еще до начала самой войны. План разработал Барклай, а Александр 2-й его утвердил. Заранее армия была разделена на 3 части, в городах по старой Смоленской дороге были в гарнизоны направлены несколько гусарских, уланских и казачьих полков. С началом войны они ушли в леса. Была проведена частичная эвакуация населения, продовольствия, фуража и т.п.
Было это сделано и из-за численного превосходства французов тоже. Была выбрана стратегия заманивания противника в глубь страны, растягивания его коммуникаций, отрезания его снабжения на территории России и доведения его до Москвы к зиме. А в сражениях - Смоленском, Бородинском и в других, русская армия играла в поддавки, якобы проигрывала. Вот Наполеон, как по современному выражаясь, лох и попался. И проиграл в итоге.
А все произошло из-за блистательной предвоенной работы сотрудников Особой канцелярии Генштаба (прообраз ГРУ) - так называемой "Великолепной семерки" - семерых русских военных агентов в европейских столицах. Особенно полковника Чернышева в Париже. С виду праздного посетителя парижских салонов высшего света, а в итоге прекрасного военного разведчика. Он и в ходе самой войны отличился, напав со своим конным отрядом на Ригу, устроив туда рейд, где у французов была какая-то контора с важными документами. Был достойно после войны награжден.

Крест - это древнейший символ, корни которого лежат у нас - в Сибири, на Древнем Алтае. Он там впервые был принят как символ древнейшей проторелигии - тенгрианства. Частично из него и из иудаизма потом возникло раннее христианство, в которое перешел и один символов - крест. Он был вначале равносторонний, а в середине его был круг - символ солнца - центр мироздания. В таком виде его потом принес в христианство Святой Георгий в 4-м веке н.э. И стал он называться Георгиевский крест. Именно он такой на всем известной и славной дореволюционной боевой награде. И на армянских храмах он до сих пор именно такой. Он же воплощен и в немецком Железном кресте, именно в немецком, существовавшем еще в 19-м веке, а не в фашистском. Это ведь награда не 3-го рейха, а именно Германии, сначала Баварии, куда его когда-то принесли бавары (бау-ар - выходцы с древнего Алтая). Пиво они, кстати, тоже с Алтая принесли в Европу.

Татьяна Пучкова, Сложно и бесполезно спорить с человеком, у которого перед спором уже есть готовое мнение, от которого, он не захочет отступить ввиду особенностей воспитания, культуры ни на шаг. Фраза " … в юридические тонкости не вникала, потому что не было необходимости" уже говорит, что вы в этом вопросе мало что знаете. Только то, что вам рассказали два-три-десять человек. А я родился там, жил там, застал время развала Союза там, здесь нахлебался проблем с рос. органами. И сотрудничал с МОМ (Международная организация миграции), от которой даже грант получил. С Ганнушкиной встречался. Знаете такую?

Константин Кучер, Спасибо Вам, Константин! Про Тикси было бы интересно прочитать. Если скинете ссылку. Меня больше по югам гоняло. А попасть должен был после мореходки в ЧМП, но вакансий уже не было, и послали в рыболовный флот, но зато остался в Одессе. Но все шло к закату, и после аварии в Новороссийске "Адмирала Нахимова" вообще произошел обвал. Две трети плавсредств приговорили к немедленному слому. А там и сокращения. В итоге имеем, что имеем. А какая была огромная структура: Минрыбхоз СССР - его главки ВРПО (Всесоюзные рыбопромысловые объединения) - предприятия. В нашем ВРПО "Азчеррыба" были 3 рыболовные компании (Одесса, Керчь, Севастополь), одна транспортная, одна рыбпромразведка. Я работал в ЧПОРП "Антарктика" (Одесса-Ильичевск) на РТМКС "Капитан Орликова". И в каждом регионе страны - вот такое подобное. Жаль всего этого. Теперь остались огрызки флота. Большинство судов зарегистрированы в офшорах. Современных заработков не знаю, но вряд ли они больше наших бывших. И ШМОНю в Николаеве собираются закрыть. А ей больше 200 лет.

Игорь Ткачев, В Средней Азии историю до такого-то колена знали всегда, как и на Кавказе. Отсюда и накопленные обиды, которые таились внутри. А вообще, еще раз говорю, история и вопрос этот очень сложные и простотой здесь и не пахнет.

Татьяна Пучкова, Ваши тексты говорят, что Вы совсем плохо разбираетесь в этом вопросе. Статусы вынужденного переселенца и беженца - это совсем разные статусы с юридической стороны. И усилия российских властей были направлены, чтобы не давать ни эти статусы, тем более деньги и квартиры по ним, ни гражданство, ни прописку. Единственный регион в России, где хорошо относились к возвращенцам - это Белгородская область. Целые поселки переселенцев создавались. Я сам из Казахстана переехал и ОЧЕНЬ хорошо знаю, как эта система работала. Пытался и вынужденного переселенца получить. Потом бросил из-за бесполезности. Хорошо, что гражданство на месте в посольстве оформил, а то бы здесь или не получил бы, или намаялся годами. Про часть возвращающихся обратно я уже написал.

Игорь Ткачев, Вопрос это сложный, т.к. затрагивает самые разные вопросы в отношениях стран, народов и отдельных личностей. Все видится, как говорится, по прошествии времени. Столько моментов, столько нюансов. И давит еще и непростая в прошлом история.

Игорь Ткачев, Похоже что Татьяна Пучкова там никогда не жила, а просто приезжала отдохнуть с с семьей. И это действительно частный случай.

А в нашей Николаевской ШМОНе тоже вопрос визирования был самый важный. Если его не пройдешь, то все время учебы насмарку. Одна надежда на нее была. А иначе в загранку никак не попадешь, мир не увидишь, двухкассетников разных там не купишь. Мы ж не дипломаты были, которые разъезжают по заграницам. А придирались как, когда анкеты для визирования заполняли! Вылез за поля на странице своими буквами - переписывай, разными чернилами заполнил - переписывай. А начало для визирования еще до поступления в ШМОНю начиналось. Я помню, как разные характеристики рекомендации для мандатной комиссии собирал. Подписи на документах помещались на отдельных листах документах. И расписаться должны были все - комсорг, куратор, профорг, парторг, зам. директора, директор. Это на местном уровне - место работы или учебы. А потом - район, город. И наконец область - и в конце подпись самого 1-го секретаря обкома КПСС. Медкомиссию с повышенными требованиями было проще пройти. И во время учебы все время трясись, как бы в черный список на отчисление не попасть и выездную визу не получить. А поводов для этого мы, хочешь - не хочешь, изрядно давали. И не все дошли до финиша. Мне повезло. Попал потом на свои Канары, в Лас-Пальмас. Для несведущих - ШМОНя - это школа морской навигации. Так их назвал сам Петр 1, когда создал эти морские учебные заведения. Теперь это мореходные школы.

И у нас тоже было нормально жить в Казахстане. Арбузы и дыни, правда, были привозные - от вас, с югов. А у нас степи были с их природой и климатом. Но отношения в-основном тоже были такие, как вы описываете. И никто - ни мы, ни казахи, ни народ, ни элита в 1991 году никуда выходить не собирались. Удар был сильный - шок, когда объявили о роспуске СССР. Говорили все, что НЕ Россия, а именно Ельцин нас из Союза выкинул. А когда он в 1993 году объявил, что и из рублевой зоны он нас всех выкидывает, то мы остались без денег. Настал коллапс в экономике, замерла торговля, в банках проводки месяцами шли. Расцвет бартера. Хорошо, что Европа помогла, особенно - Германия. Гельмут Коль лично прилетел в Алма-Ату. Первым открыл иностранное посольство. Помню, как он по ТВ выразил большую благодарность, что к ссыльным немцам во время войны казахстанцы хорошо отнеслись. Сразу договорился с Назарбаевым, что в Германии срочно напечатают новые деньги - тенге, по образцу западно-германских марок. И Назарбаева не зря в стране чествуют. Вытащил Казахстан из тяжелейшего кризиса. Никогда он и русских не притеснял. За это и на его авторитаризм не особенно обижаются. И ведь не только новую столицу построил - чистый Дубай в степи, а и другие города тоже стали восстанавливаться. Мой шахтерский городок Шахтинск под Карагандой потерял свыше 50-и хрущевок. Народ поехал в Россию, дома стояли пустые, ну и постепенно ветшали и могли развалиться. А народ поехал, потому что слух пошел, что Ельцин и границу с Россией закроет и никого туда не пустит. А у каждой русской семьи родня в России. Вот и делали нелегкий выбор. А потом, когда здесь уже российские власти отнеслись к переселенцам-возвращенцам, как та мачеха из Золушки, то многие стали возвращаться в Казахстан. А у нас и старые дома снесли и все расчистили, а в Шахтинске даже свой собственный ГУМ построили. Не такой конечно, как в Москве. И, увы, многие моменты жизни не в пользу России и сейчас.

Значит она не приезжала в СССР в конце 20-х годов? В одном эпизоде фильма "Последнее лето детства" персонаж Валентин Валентинович в исполнении Евгения Евстигнеева в гостях у Зиминых рассказывал про Сару Бернар и пошутил, что она приедет в Москву вместе с креслом. В фильме он это обосновал тем, что она уже так стара, что играет на сцене, не вставая с кресла. Оказывается - совсем по другой причине.