Ильгиз Ибрагимов

  • Ильгиз Ибрагимов
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 08.09.2013
    Последний раз был(а) на сайте: 22.05.2019 в 19:09


Последние комментарии

Игорь Вадимов, Конечно это был Девятаев. Думал про обоих когда писал, ну и ошибся. Чисто механически. Главное - что человек действительно и подвиг совершил, и огромную пользу принес.
Маресьев конечно тоже. Никакого сомнения. А в наших ВВС, кстати, была и женщина-авиатор, которая почти стала женским "Маресьевым". Из полка "ночных ведьм". Это к наличию "нулевых знаний".

Игорь Вадимов, Маресьеву звание Героя СССР выбивал сам Сергей Королев у руководства страны. Он не просто сбежал из плена. Он угнал стратегический самолет Хейнкель. Один из самых важных и секретных объектов в Пенемюнде - на полигоне баллистических ракет. Самолет этот был летающим пунктом управления полетами Фау-2, которые должны были доставать до США. Он и документацию прихватил кое-какую. Апотом с Королевым приезжал на этот полигон и рассказывал и показывал - что да где было. Сработал как невольный разведчик и диверсант.

Зазнались или не зазнались бывшие старлеи, ставшие генералами, это уже точно не скажешь. Может не все и хотели-то такого взлета. Но попробуй откажись, если может сам Сталин давал добро на такие возвышения. А вообще и людей жаль, и техники, угробленной возле границы. Сколько материала и труда авиастроителей напрасно погибло.
Но жизнь не остановишь. Появились Кожедуб, Покрышкин, Маресьев. И мне особенно понравился подвиг Михаила Девятаева - наш человек из Пенемюнде.

Игорь Вадимов, насчет Александра - конечно же Александр 1-й. А план предвоенный был и мероприятия по подготовке. И не Кутузов его придумал, приехав в уже отступающую армию, а Барклай. Ему из Парижа докладывал Чернышев о планах Наполеона, а он много знал. Ведь был личным представителем Александра при дворе Наполеона. Он и сообщил и о подавляющей численности французской армии, и невозможности ее разбить в генеральном сражении, и о плане Наполеона дать по возможности это генеральное сражение, не удаляясь от границы, и о его плане выбора направления наступления после перехода границы. Было известно о 3-х вероятных направлениях, и о том, что Наполеон выберет направление после перехода границы. Наши и заманили его на Московское направление. На север нельзя - там столица, на юг тоже нежелательно - большие запасы материальных ресурсов на Украине. Москву вероятно было жалко, но в целях стратегии ею временно пожертвовали. Особенно хороша была задумка с партизанами. И не Денис Давыдов ее придумал, а Барклай. Хотя конечно Давыдов неплохо поработал по тылам французов. Посадил он с Фигнером и другими партизанами французов на голодный паек, громя их обозы. А в итоге пожалуйста - возвышение геополитического положения России в Европе.

Весь ход будущей войны 1812 года был рассчитан в общем виде еще до начала самой войны. План разработал Барклай, а Александр 2-й его утвердил. Заранее армия была разделена на 3 части, в городах по старой Смоленской дороге были в гарнизоны направлены несколько гусарских, уланских и казачьих полков. С началом войны они ушли в леса. Была проведена частичная эвакуация населения, продовольствия, фуража и т.п.
Было это сделано и из-за численного превосходства французов тоже. Была выбрана стратегия заманивания противника в глубь страны, растягивания его коммуникаций, отрезания его снабжения на территории России и доведения его до Москвы к зиме. А в сражениях - Смоленском, Бородинском и в других, русская армия играла в поддавки, якобы проигрывала. Вот Наполеон, как по современному выражаясь, лох и попался. И проиграл в итоге.
А все произошло из-за блистательной предвоенной работы сотрудников Особой канцелярии Генштаба (прообраз ГРУ) - так называемой "Великолепной семерки" - семерых русских военных агентов в европейских столицах. Особенно полковника Чернышева в Париже. С виду праздного посетителя парижских салонов высшего света, а в итоге прекрасного военного разведчика. Он и в ходе самой войны отличился, напав со своим конным отрядом на Ригу, устроив туда рейд, где у французов была какая-то контора с важными документами. Был достойно после войны награжден.