Марина Вечерская
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
- Подкасты
Интересно рассказано о возможных прототипах пушкинской Татьяны. Скорее всего их (прототипов) было несколько, в том числе и сестра поэта Ольга Сергеевна.
Теперь о грустном. Многовато общего с моей статьёй «Тайна имени Татьяна». Кажется, редакция не запрещает ссылки в комментариях? Вот, для сравнения: http://darimeni.ru/?p=687. Если бы не это, поставила бы «пять».
Вот уж действительно: нет более рьяных защитников христианства, чем раскаявшиеся астрологи! Покажу-ка я статью одной своей знакомой. Она не только крестик носит, но и в храм ходит, и все посты соблюдает, по средам и пятницам скоромного не ест. А на днях звонит с вопросом: «В чем встречать год Дракона? Что на стол ставить?» Настоящая каша у человека в голове. Пусть почитает, авось образумится, устрашится загробного воздаяния. А слова о том, что суеверным людям придется снять крестики, напомнили мне угрозу советских времен: «Партбилет на стол положишь!»
Одно осталось неясным: как, по мнению автора, следует относиться к гороскопам? Нет, ну понятно, что плохо. Но всё-таки… Если гороскопы – это чушь и ерунда, то при чем здесь «обращение за помощью к враждебной стороне»? Если же (чур меня, чур!) тут замешаны потусторонние темные силы – то почему же тогда гороскопы не сбываются?..
Единицу ставлю вот за этот пассаж: «Дьявольская природа оккультизма и язычества не ясна сейчас только тем, кто по наивности, душевной лени или невежеству не признает очевидное». Доказывать надо такие утверждения. а лучше вообще от них воздерживаться. «Пояса богородиц, дома планет - какая разница? Одна и та же дурь», – как высказался один из комментаторов. Грубовато, но точно.
Значит, каждое «не могу» – это либо «не хочу», либо «не умею», так? Допустим, я признаю правоту автора. Что из этого последует? «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим», вот что. А я не хочу, чтобы меня заставляли. И хочу сама выбирать, чему учиться, а чем пренебречь. Поэтому считаю, что в сказках про «не могу» (даже если это сказки) больше пользы, чем вреда. «Не могу дать денег в долг» - это вежливый отказ: хотела бы помочь деньгами, но увы, не имею такой возможности. А что будет значить в этой ситуации «не хочу»? Только одно: я готова поссориться с просящим,, а на его проблемы и его обиды мне плевать. Нет уж. Худой мир лучше доброй ссоры.
Марк Блау, прекрасная статья! Отдельное спасибо за СВЕТовую ЛАмпу НАкаливания, раньше я этого не знала. Век живи - век учись.
Не поняла фразу: "Расточительные мамы приобретают новое только на выписку с роддома, а остальное достается в пользование от подруг или покупается за полцены на детских сайтах". Может быть, мамы не расточительные, а рачительные? Расточительные - это как раз те, кто тратит слишком много.
Светлана Губанова, интересная статья. Только одно уточнение: Ксения Годунова была не правнучкой, а внучкой Малюты Скуратова . Ее мать Мария Григорьевна, жена Годунова, приходилась Малюте родной дочерью. В трагедии Пушкина бояре говорят о Борисе Годунове: "Вчерашний раб, татарин, зять Малюты..." И еще: Ксения была царевной, но не княжной и не княгиней.
Вряд ли можно всерьёз думать, что гипертоники гордятся своей болезнью. Не гордость это. Человек самого себя успокаивает: ничего страшного, я переутомился, заработался, перенервничал, отдохну – и всё будет в порядке. Ключевые слова здесь – «ничего страшного». Но автор настаивает: страшно! Очень страшно! Паралич на горизонте! И стыдно не лечиться – в XXI веке живем! Чтобы не повиснуть камнем на шее у родных и близких – немедленно к врачу!
Страх, стыд, чувство вины (авансом) перед несчастными родственниками, пассивное ожидание чуда от доброго волшебника в белом халате и разочарование от того, что чудес не бывает – такой убойный «коктейль», пожалуй, сведет в могилу быстрее и вернее, чем сама болезнь. А если ещё вспомнить о «прелестях» нашего здравоохранения… Лучше уж «гордиться»! Безопаснее. Из двух зол, знаете ли…
«И никакого самолечения!» Но что считать таковым? Если бесконтрольное поглощение таблеток – тут я с автором полностью согласна, этого делать нельзя. Но позвольте спросить: а прогулка быстрым шагом при головной боли – тоже самолечение? А чай с мятой? А теплая ванна с пеной для расслабления? А просто прилечь?.. От такого нехитрого самолечения, может быть, пользы больше, чем от пожизненного сидения на таблетках. И на каждую врачебную «страшилку» об ужасах самолечения у пациента найдется десять других – об ошибках медиков. Но это уже совсем другая история…
Сергей В. Воробьев,
"Все мужское на планете - расходный материал природы."
Золотые слова. Именно так и есть.
Нововведение направлено не столько против пиратов (они вряд ли испугаются), сколько против начинающих авторов. Мэтры не пострадают, а вот у новичка, будь он хоть гением, не окажется ни единого шанса пробиться к читателю. Выкладывать свои произведения в Сети бесплатно? Можно, конечно. Так и будут поступать те, кто просто не может не писать. Но немногие хорошие книги просто затеряются среди графоманской писанины.
А, собственно, если совсем не будет бумажных книг, – зачем тогда автору нужен посредник в лице издателя? Можно выходить к читателю напрямую – через бесплатную библиотеку или через свой сайт. Разместить анонс, оглавление, краткое содержание, пару глав из нового романа – и предложение: кто хочет прочитать книгу полностью, перечислите такую-то сумму на электронный кошелёк. Мошенников, конечно, расплодится видимо-невидимо. Зато пираты переведутся. Как по-вашему, овчинка стоит выделки? По-моему, нет.
Никита Маклахов, очень интересно, узнала много нового! И, между прочим, хороший может получиться сюжет для детектива.
Елена Казанцева, статья хорошая, только Штирлиц и Максим - не конфликтеры. Между ними отношения полной противоположности: первый - логико-сенсорный экстраверт, второй - тоже логико-сенсорный, но интроверт.
Марк Блау, термин "офисная зоология" - супер!
Александр Евстегнеев, "обратно на работу" - да ни в коем случае! Со своими субличностями всегда можно договориться. Этим они отличаются в лучшую сторону от начальников на РАБоте.
Эшли Дьюал, называть кого бы то ни было "добродетелями" - неправильно. Добродетели - это положительные нравственные качества, а не люди. Политики - наши благодетели (в ироническом, конечно, смысле). И ещё. Что значит "усугубляет существование"? Сугубо - не значит "плохо", это значит "вдвойне". Неужели политики "удваивают существование", тем более "каждого второго человека в нашей стране"? Жизнь вдвое продлевают? Вот здорово!
Статья, чувствуется, написана от души. Тем более неприятно, читая, спотыкаться на ошибках.
Понравилась в статье сказочная интонация: "Ножки мои, ножки...", "животик мой, животик..." Приятно читать.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...